![Бобы Надоу. Состав](/news/uimg_new/6a/natto1-1286614543.jpg)
Продукт этот производят и в Стране Восходящего Солнца, называя его «натто». Первые сведения о подобном продукте питания есть в источниках, относящихся к первому веку до нашей эры. Но есть мнение, что бобы люди научились делать намного раньше. Распространению этого блюда способствовали путешествующие буддийские монахи.
Сто граммов бобов надоу можно сравнить по количеству полезных веществ с тремя куриными яйцами. Секрет в том, что микроорганизмы, осуществляющие процесс брожения, перерабатывают протеины сои, которые в сыром виде сложно перевариваются в человеческом пищеварительном тракте. В результате чего образуются легкоусвояемые пептиды, а также несколько очень ценных аминокислот. К тому же, в процессе брожения крахмал, находящийся в сое, перерабатывается в полезную и легко усвояемую глюкозу. При этом конечный продукт, то есть надоу усваиваются на девяносто процентов против пятидесяти процентов сырых соевых бобов.
В них содержится лецитин, наттокиназа, линолевая кислота, соевые изофлавоны, сапонин, масса витаминов, супероксиддисмутаза, а также фермент трипсин. Самым ценным с лечебной точки зрения в бобах является наттокиназа – это фермент, который предупреждает возникновение тромбов, а также способствует устранению уже существующих, профилактирует отложение холестерина.
Отзывы