закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кишечные бактерии

44
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Организм человека населяет многообразнейший мир бактерий. Только в полости желудочно-кишечного тракта обитает около 300 их видов, а масса обитающих в организме микробов достигает 4 кг! Максимальное их количество скапливается в ротовой полости, пищеводе и кишечнике. Этот вид бактерий относят к сапрофитам.
Как правило, сапрофиты формируют здоровую микрофлору в кишечнике.. Их жизнедеятельность обеспечена за счет питания непереработанных остатков пищи. Но есть и другие патогенные микробы, которые питаются продуктами разложения тканей в организме. Именно они могут способствовать развитию болезней. Это происходит в тех случаях, когда численность этих микробов начинает превышать количество полезных. В результате нарушается здоровая микрофлора, и наступает дисбактериоз. При дисбактериозе нарушаются важные обменные процессы организма, например, витаминный и минеральный.
Но в здоровом организме микрофлора кишечника вырабатывает лизоцим, который подавляет рост болезнетворных микробов. При нормальной микрофлоре количество облигантных (полезных) бактерий превышает патогенные, и последние вынуждены гибнуть в такой неравной ситуации.
Стенки здорового кишечника обволакивают клетки, ответственные за иммунитет. От их работы зависит иммунная защита всего организма. Поэтому при дисбактериозе, как правило, снижается и работа иммунной системы.
Очень важна здоровая микрофлора кишечника у новорожденных. Ее нормальное формирование происходит при кормлении ребенка грудью.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Отзывы
Ольга 10 июля, 2009 10:18
Кормление грудью не является гарантией здоровой микрофлоры кишечника. У меня двое детей, оба вскормлены грудью и у обоих диабет первого типа. Много начитавшись о связи кишечника с иммунитетом, работой мозга и пр, мне кажется, что примерно с 80% уверенностью я могу сказать, что дибактериоз был причиной диабета (Это я сейчас, задним числом рассуждаю). Самое удивительное в этой ситуации, почему педиатры всего мира не внедрят программу по тестированию всех младенцев (начиная с самого рождения) на предмет "правильного" баланса кишечных бактерий? Если известно, что дисбаланс бактерий приводит к формированию иммунной системы неправильоного типа, так почему же никто не приедпринимает попытки отслеживать\отрегулировать этот баланс у младенцев с первого минуты их жизни???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37