закрыть рекламу
18+

Дексаметазон. Фармакология

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дексаметазон относится к глюкокортикостероидам, родственным фторпреднизолону.
Он препятствует активности интерлейкина один и два, а также выделение макрофагами активных веществ.

Дексаметазон тормозит выделение гипофизом некоторых гормонов и веществ. Активизирует работу центральной нервной системы, уменьшает число эозинофилов и лимфоцитов. При этом процент красных кровяных телец становится больше.
Препарат способен к проникновению в основную часть клетки, улучшая выработку рибонуклеиновых кислот. Таким образом регулируются воспалительные реакции, аллергические реакции.

Дексаметазон участвует во всех видах метаболизма. Снижает процент глобулинов в крови. Увеличивает количество жиров, а также способствует отложению жира в верхней части тела. Усиливает потребность организма в сахарах, так как они активнее усваиваются и выделяются в больших количествах в кровь.

Воспаления снимаются путем торможения деятельности эозинофилов, снижением проницаемости мелких сосудов.
Приостанавливая выработку медиаторов аллергии и гистамина, данный препарат снимает аллергические реакции.
Влияет на нервные окончания органов дыхания, уменьшает густоту бронхиальных выделений и уменьшает ее выработку.

Дексаметазон повышает артериальное давление и на этом основан противошоковый эффект.
Данный препарат выводит продукты распада из организма. Это происходит за счет повышенного синтеза ферментов печени, а также усиления капиллярных стенок.
Подавляет выработку интерлейкина один и два и тем самым тормозит работу иммунной системы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 13 июля, 2013 04:16
За две недели приёма набрала 5 кг,лицо отекло,как-будто возливаешь усиленно алкоголь,очень опасный препарат,надо наблюдать реакцию организма.,а меня врач не предупредил,что гормоны.
Юрий 16 апреля, 2009 11:15
Гормональные лекарства – это палка о двух концах. С одной стороны вроде бы и помогают эффективно. Никто не спорит, гормональные лекарства действительно в некоторых случаях кажутся незаменимыми. Но уж такое количество у них побочных эффектов, что, даже не взирая на положительные моменты, как-то не тянет принимать такие лекарства. Я никогда не принимал, но моя мама болела защемлением нерва и ей кололи дексаметазон. Веса она набрала порядочно и уже сбросить его окончательно не смогла.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37