
Что касается диареи, то она дает о себе знать в виде частого жидкого стула, характеризующегося не до конца оформленными каловыми массами. Механизм развития диареи может быть весьма разнообразным. Усиленная перистальтика может наблюдаться как при наличии воспаления, так и на фоне чрезмерной возбудимости кишечника вследствие употребления не до конца созревших фруктов либо жирных блюд. Нередко диарея возникает и из-за сбоя нормального функционирования центральной нервной системы. Довольно часто можно услышать слова о том, что у человека возник понос сразу же после испуга либо на фоне переживаний.
Если говорить о запорах, то под ними скрывается задержка кала в кишечнике более двух – трех дней. Причин развития запоров намного больше. Это могут быть как воспалительные патологии, так и конституционные изменения, наличие опухолей либо язв, различные расстройства двигательной функции толстой кишки, употребление некачественных продуктов питания, несоблюдение правильного режима питания и многие другие. Дискинетические запоры чаще всего являются результатом нарушения координации различных видов моторики. В данном случае речь идет об одновременных спазмах в одних участках кишки и атонии, которая в это же время отмечается в других ее участках.
Запоры эндокринного происхождения в большинстве случаев являются следствием нарушения нормального функционирования щитовидной железы либо гипофиза. Они дают о себе знать преимущественно в климактерическом периоде. Токсические запоры практически всегда возникают на фоне приема чрезмерного количества фармацевтических средств либо при никотиновой интоксикации. Нередко запоры обусловлены и профессиональной деятельностью человека.
Во время осмотра больных с теми или иными патологиями кишечника очень важно с особым вниманием отнестись к общему состоянию их кожного покрова. Все дело в том, что у таких больных практически всегда кожа является как сухой, так и бледной. Помимо этого врач внимательно должен осмотреть и живот. Чаще всего он вздут. Особо пристальное внимание уделяется и питанию. Очень важно понять, что именно больной регулярно употребляет в пищу, и в каких именно количествах.
Диагностировать ту или иную патологию кишечника при помощи пальпации удается довольно часто и все потому, что именно при помощи пальпации врач устанавливает как месторасположение болевых ощущений, так и положение различных отделов толстой кишки, а также некоторые симптомы мышечной защиты. Если обычной пальпации оказывается недостаточно, тогда больного направляют еще на ректороманоскопию и копрологическое исследование.
Отзывы