закрыть рекламу
18+

Первая помощь при обморожениях и переохлаждении

44
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Переохлаждение и обморожения: причины развития, признаки и симптомы, меры оказания первой помощи и комплексная терапия
Обморожением именуют повреждение тканей, возникающее вследствие воздействия на человеческий организм низких температур. В большинстве случаев данное состояние возникает зимой, так как именно это время года характеризуется температурой воздуха ниже минус десять – двадцать градусов, а также повышенной влажностью. Вполне возможно развитие данного состояния и весной либо летом. В эти времена года оно может возникнуть из-за таких условий как: влажная и тесная обувь, кровопотеря, продолжительное воздействие ветра и холода, неподвижное положение, плохое общее состояние человека, к примеру, заболевание, чрезмерное курение, алкогольное опьянение, истощение организма. Особенно часто обморожению подвергаются уши, пальцы ног и рук, стопы, кисти, нос. При развитии данного состояния поначалу пострадавший испытывает чувство холода, которое впоследствии замещается онемением. Первоначально притупляется боль, после чего исчезает чувствительность. При низкой температуре воздуха вполне возможно развитие не только отморожения, но и общего переохлаждения всего организма. При общем переохлаждении человек чувствует себя намного хуже. Первая помощь в таких случаях предусматривает не резкое, а постепенное отогревание тех или иных участков тела. В случае переохлаждения всего организма больного следует немедленно показать врачу.

Если брать в учет глубину и тяжесть данного состояния, тогда можно выделить четыре степени обморожения:


Отморожение первой степени является результатом кратковременного воздействия низкой температуры воздуха. В данном случае у пострадавшего отмечается бледность кожного покрова, отечность пораженного участка, а также снижение его чувствительности либо полное ее отсутствие. Как только кожа согреется, она тут же приобретет сине-багровый цвет. Помимо этого наблюдается увеличение отечности, а также тупые болевые ощущения, жжение и зуд. Все эти неприятные симптомы исчезают примерно через пять – семь дней, однако вполне возможно, что еще на протяжении многих лет человек будет наблюдать чрезмерную чувствительность пораженных участков к холоду.

Отморожение второй степени является следствием более длительного воздействия низких температур. Первоначально отмечается побледнение кожного покрова, потеря чувствительности участка отморожения, а также его похолодание. Как только кожа начнет отогреваться, она тут же приобретет сине-багровый цвет. Помимо этого у пострадавшего наблюдается очень быстрое возникновение отечности, которая выходит далеко за рамки зоны обморожения. Явным признаком отморожения второй степени принято считать возникновение в области пораженного участка пузырей, которые появляются в течение первых дней после травмы. Данные пузыри содержат в себе прозрачную жидкость. Для восстановления целостности кожи в данном конкретном случае понадобится не менее одной – двух недель. Следует отметить, что рубцы от таких пузырей чаще всего не остаются. В случае массивных обморожений у больного могут отмечаться такие признаки как: нарушенный сон, повышение температуры тела, плохой аппетит и озноб.


Отморожение третьей степени сопровождается омертвением кожного покрова с возникновением пузырей, которые наполнены темно-бурой либо темно-красной жидкостью. Пораженные участки в данном случае являются не только холодными на ощупь, но еще и бледными. Раны практически не болят. Отторжение погибших тканей происходит на второй – третьей неделе, после этого начинается процесс рубцевания, продолжающийся на протяжении целого месяца. В месте отмороженного кожного покрова формируются весьма грубые рубцы.

Отморожение четвертой степени сопровождается омертвением всех тканей, в том числе и костей. Пораженный участок становится синюшным, порой он наделен мраморным оттенком. Как только участок согревается, тут же начинает распространяться сильнейшая отечность. Температура, отмечающаяся в отмороженном участке намного ниже, чем на других участках кожи. Явным признаком данного отморожения принято считать полное отсутствие чувствительности.

В случае продолжительного нахождения при низкой температуре окружающей среды вполне возможно развитие не только отморожения тканей, но еще и общего переохлаждения организма человека. Общим переохлаждением организма именуют состояние, которое возникает в результате продолжительного понижения температуры тела человека ниже тридцати четырех градусов.

К причинам, способствующим развитию данного состояния, можно причислить те же факторы, что и в случае с обморожениями. Это как физическое переутомление, так и высокая влажность воздуха, недавно перенесенные травмы либо заболевания, которые снизили способность организма бороться с холодом, мокрая одежда, сильный ветер и так далее. На сегодняшний день выделяют три степени общего переохлаждения организма, а именно легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая степень переохлаждения сопровождается снижением температуры тела пострадавшего до тридцати двух – тридцати четырех градусов. В данном случае кожа в области пораженного участка является слегка бледной либо синюшной. Возникает так называемая «гусиная кожа», а также затруднения речи и озноб. Помимо этого отмечается также замедление пульса до шестидесяти – шестидесяти шести ударов в минуту, слегка повышенное либо нормальное артериальное давление. Процесс респирации не нарушается. При данной степени переохлаждения могут наблюдаться отморожения как первой, так и второй степени тех или иных участков тела.


Средняя степень переохлаждения сопровождается снижением температуры тела до двадцати девяти – тридцати двух градусов. При этом у пострадавшего наблюдается чрезмерная сонливость, однако, спать ему не нужно, так как процесс сна может стать причиной его гибели. Объясняется это тем, что во время сна отмечается более низкая выработка энергии. Кожный покров при таком переохлаждении является синюшным, бледным и холодным. Порой он приобретает мраморный оттенок. Отмечается снижение пульса до пятидесяти – шестидесяти ударов в минуту, значительное снижение артериального давления, редкое поверхностное дыхание до восьми – двенадцати вдохов в минуту. В таких случаях вполне возможно развитие отморожения конечностей и лица, как первой, так и четвертой степени.

Тяжелая степень переохлаждения сопровождается снижением температуры тела ниже тридцати одного градуса. В таких случаях люди теряют сознание, у них также может развиться рвота и судорожные состояния. Кожный покров при таком переохлаждении очень бледный, синюшный и холодный. Отмечается замедление пульса до тридцати шести ударов в минуту, а также поверхностное и очень редкое дыхание до трех – четырех вдохов в минуту. При таких состояниях отмечаются очень сложные и весьма распространенные отморожения вплоть до того, что человек весь леденеет.

Первая помощь при переохлаждении и обморожениях


При наличии подозрений на переохлаждение либо отморожения нужно:
  • как можно быстрее переместить человека в обогреваемое помещение
  • снимаем с него всю одежду и обувь
  • если поражению подверглись пальцы верхних либо нижних конечностей, тогда в самую первую очередь их следует растереть салфеткой смоченной в спирте, затем опустить их в тепленькую воду, постепенно повышая температуру воды до температуры тела человека, то есть до тридцати шести – тридцати семи градусов. После этого опять растираем пораженные участки спиртом до тех пор, пока больной не начнет их чувствовать
  • на пораженный участок кожного покрова накладываем сухую стерильную повязку, человека хорошо укутываем
  • отмороженные участки тела должны оставаться неподвижными и все потому, что кровеносные сосуды в них в такие моменты являются очень уязвимыми и могут лопнуть в любой момент, вызвав кровоизлияния. Чтобы обеспечить их неподвижность, можно воспользоваться помощью плотного картона либо куска фанеры, к которым следует зафиксировать пораженный участок при помощи бинта
  • чтобы улучшить циркуляцию крови, а также обеспечить организм теплом следует дать пострадавшему выпить горячее молоко либо чай
  • если на лицо все признаки переохлаждения организма, тогда понадобится срочная консультация врачей скорой помощи

За помощью к медицинским сотрудникам следует обратиться в случае если:
  • процесс отогревания характеризуется усиливающимися болевыми ощущениями, при этом сохраняется бледность пальцев и они остаются холодными – явный симптом глубокого отморожения
  • обморожение произошло у ребенка либо человека пожилого возраста, либо в случае если площадь пораженного участка превосходит площадь ладони пострадавшего
  • на пораженных участках возникли пузыри. Ни в коем случае не стоит вскрывать их собственноручно
  • у пострадавшего отмечаются такие симптомы как: сонливость, замедленное дыхание, вялость, сильная дрожь, холодный бледный кожный покров, сильная усталость, нарушение памяти, спутанность сознания и другие признаки общего переохлаждения организма.

Чего категорически нельзя делать при обморожении?


1. Использовать снег для растирания пораженных зон, так как в такие моменты отмечается чрезвычайная хрупкость кровеносных сосудов кистей, и такое растирание может повредить их. В результате, развиваются микроскопические ссадины, которым свойственно пропускать инфекцию. Помимо этого такая процедура не только не согреет, а наоборот еще больше охладит кожу.

2. Использовать горячий душ, ванну, горячие грелки либо интенсивное растирание для согрева пострадавшего. Такие действия в данном случае неприемлемы, та как резкий перепад температуры не даст возможности восстановиться процессу кровообращения, что может стать причиной гибели пораженных участков кожного покрова.

3. Смазывать обмороженные зоны мазями либо жиром – это приводит к травмам кожного покрова, а также усиливает его охлаждение.

4. Предлагать пострадавшему кофе либо спиртные напитки. Употребление данного рода напитков приводит к резкому расширению сосудов, что может спровоцировать их разрыв, а, следовательно, и развитие внутреннего кровотечения либо нарушение функционирования сердца.

5. Собственноручно вскрывать пузыри в области пораженных участков кожи.

Меры профилактики обморожений


1. В морозную погоду на улицу следует выходить в многослойной одежде: пальто и под него два свитера либо куртка, двойные перчатки, две пары носков, верхние должны быть шерстяными – воздуху свойственно сохранять тепло именно между слоями одежды.

2. Обувь всегда должна быть свободной и сухой.

3. В морозную погоду не следует надевать украшений из металла, так как металлическим изделиям свойственно охлаждаться намного быстрее, нежели человеческому телу.

4. Нельзя использовать крема для смазывания лица перед выходом на улицу, особенно увлажняющие. Такие косметические средства только усиливают риск обморожения. При слабых или средних морозах можно использовать жирные косметические средства, а вот в случае сильных морозов полностью откажитесь от косметики.

5. Гулять на морозе нельзя и на голодный желудок, так как вполне возможно, что Вашему организму понадобится достаточно большое количество энергии, дабы побороть холод.

6. Не употребляйте спиртных напитков - чрезмерное их употребление провоцирует потерю большого количества тепла, а также приводит к переохлаждению, при этом создавая впечатление «согревания организма».

7. В морозную погоду стоит отказаться и от курения – табак способствует уменьшению кровообращения в области нижних и верхних конечностей, что приводит к их чрезмерной уязвимости.

8. Как только почувствуете, что Ваши руки либо ноги начали мерзнуть, тут же начните их разминать, так как потом разминание вызовет многочисленные болевые ощущения.

9. Не давайте пораженному участку замерзнуть еще раз, так как это может стать причиной серьезного повреждения кожного покрова.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

роман 25 января, 2014 01:29
подскажите пожалуйста у меня через уши мозг продула что мне дела
викусик 28 февраля, 2012 03:55
спасибо вы мне очень помогли!:-) :-) :-)
Вадим 03 февраля, 2012 05:39
Народ!!Подскажите что делать,если обморозил голову?
Голова болит.Носил на работе шерстяной подшлемник,оказался тонок.Теперь болит голова.
Алла 26 декабря, 2011 12:37
Хорошо при обморожениях помогает крем Пантенол-911. Этот крем является регенерирующим средством, поэтому его можно применять для заживления любых ран, а не как думают многие и используют его только от ожогов
вита 27 апреля, 2011 01:10
очень прошу вас подскажите-что мне делать? совершила ужаснейшую глупость-приложила нп место синяка на ноге ваккум со льдим и в итоге получила обморожение по признакам второй степени(( размером с ладонь( волдыри прошли но слезла кожа и образовался розово-белый кожный покров( а так как я часто ходила в солярий-то видок у меня еще тот( подскажите пожайлуста-что будет дальше с этими белыми пятнами? они пройдут?( прошло уже две недели((
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37