МРТ позвоночника

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с контрастом и без контраста – суть исследования, что показывает, побочные эффекты. МРТ различных отделов позвоночника (шейного, гудного, пояснично-крестцового и т.д.). МРТ позвоночника Магнитно-резонансная томография представляет собой высокоинформативный вид инструментальной диагностики...
  • Магнитно-резонансная томография позвоночника – подготовка и проведение исследования, нормы, расшифровка результатов, цена. Что выбрать – МРТ или КТ позвоночника? Где можно сделать МРТ? МРТ позвоночника Подготовка к магнитно-резонансной томографии позвоночника
    Подготовка взрослых к МРТ
    Подготовка к МРТ...

Клиники, проводящие МРТ ( Магнитно-резонансную томографию ) позвоночника

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Магнитно-резонансная томография позвоночника – общая характеристика
  2. Характеристика МРТ различных отделов позвоночника
  3. Магнитно-резонансная томография позвоночника с контрастированием
  4. Когда делают МРТ позвоночника?
  5. Противопоказания к магнитно-резонансной томографии позвоночника
  6. МРТ – что это такое? Каким образом получают изображения органов путем магнитно-резонансной томографии – видео
  7. Польза йоги для спины и позвоночника. Сколиоз, остеохондроз, грыжа позвоночника и йога – видео
  8. Подготовка к магнитно-резонансной томографии позвоночника
  9. Как делают МРТ позвоночника?
  10. Результаты МРТ позвоночника
  11. Диагностика рассеянного склероза: МРТ, КТ, ЭЭГ, рентген, исследования, анализ крови – видео
  12. Исследования при ревматоидном артрите: МРТ, рентген, УЗИ. Ревматический и ревматоидный артриты – видео
  13. КТ или МРТ позвоночника?
  14. Где сделать МРТ позвоночника? Стоимость исследования

Подготовка к магнитно-резонансной томографии позвоночника


Подготовка взрослых к МРТ


Подготовка к МРТ с контрастированием и без контраста одинакова, и включает в себя выполнение следующих действий:
  • Отказ от приема пищи и напитков в течение 4 – 6 часов до исследования. То есть последний раз поесть и попить можно за 4 – 6 часов до МРТ, причем пища должна быть легкой. В случаях, когда мучит нестерпимая жажда, допускается питие небольшого количества чистой негазированной воды.
  • За несколько дней до исследования (минимум за сутки) следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так называемых "энергетиков", а также наркотиков. Курящие пациенты также должны отказаться от курения за 4 – 6 часов до МРТ, а лучше – за 12 – 24 часа до исследования.
  • Чтобы исследование прошло максимально спокойно, желательно в качестве подготовки к нему в течение нескольких дней вести размеренный образ жизни, сохраняя хорошее расположение духа и не допуская чрезмерных физических, нервных и эмоциональных нагрузок.
  • Если человек сильно волнуется перед исследованием, ему не удается избавиться от собственных страхов и сильной тревожности, то в течение нескольких дней до МРТ нужно принимать нерецептурные успокоительные препараты, такие, как, например, настойка пустырника, валерианы, пиона, гомеопатические таблетки Нервохеель и т.д.
  • Если человеку предстоит МРТ с контрастированием, а он страдает тяжелыми заболеваниями печени или почек (в том числе имеет пересаженную печень), то за несколько дней до исследования следует сдать анализы крови на концентрацию креатинина и мочевины, а также пробу Реберга. Данные анализы позволяют оценить функциональную активность почек и, в зависимости от их результатов, врач или разрешит применение контрастных веществ, или не разрешит. Запрет на введение контрастов действует, когда проба Реберга менее 30 мл/мин, а креатинин в крови выше 130 мкмоль/мл.
  • Если у человека имеются любые медицинские приспособления в теле (кардиостимуляторы, протезы суставов, импланты и проч.), то следует подготовить и взять с собой на МРТ паспорт к ним. В паспорте радиолог сможет прочесть, из каких материалов изготовлены приспособления, и безопасны ли они для МРТ. Если паспорт к подобным приспособлениям утерян, то придется на словах рассказать радиологу все, что о них известно.
  • Если у человека в теле имеются попавшие туда инородные предметы, например, пули, осколки шрапнели и др., то рекомендуется за несколько дней перед МРТ сделать обычный рентген, чтобы врач смог увидеть их точное расположение и решить, безопасно ли проводить исследование.

Поскольку для прохождения МРТ нужно будет убрать все металлические предметы с тела и из одежды, то разумно заранее подобрать предметы гардероба, не содержащие металлических частей. Можно подготовить халат на пластмассовых пуговицах или пижаму, в которые пациент переоденется на время производства МРТ позвоночника. Вполне целесообразно самостоятельно и заранее удалить пирсинг, снять серьги, съемные зубные протезы и любые другие инородные предметы, имеющиеся на теле, иначе это придется делать в медицинском учреждении. Женщинам рекомендуется не наносить макияж в день производства МРТ, так как декоративная косметика может содержать частицы металла, которые способны приводить к развитию ожога под влиянием магнитного поля в ходе МРТ.

Кроме того, заранее желательно подготовить емкость (сумку, пакет, коробку и т.д.), в которую можно будет сложить все вещи, вынимаемые из карманов на время прохождения МРТ (например, ключи, зажигалки, ножи, очки, мелочь, мобильные телефоны, гаджеты и т.д.).
3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Магнитно-резонансная томография позвоночника – общая характеристика
  2. Характеристика МРТ различных отделов позвоночника
  3. Магнитно-резонансная томография позвоночника с контрастированием
  4. Когда делают МРТ позвоночника?
  5. Противопоказания к магнитно-резонансной томографии позвоночника
  6. МРТ – что это такое? Каким образом получают изображения органов путем магнитно-резонансной томографии – видео
  7. Польза йоги для спины и позвоночника. Сколиоз, остеохондроз, грыжа позвоночника и йога – видео
  8. Подготовка к магнитно-резонансной томографии позвоночника
  9. Как делают МРТ позвоночника?
  10. Результаты МРТ позвоночника
  11. Диагностика рассеянного склероза: МРТ, КТ, ЭЭГ, рентген, исследования, анализ крови – видео
  12. Исследования при ревматоидном артрите: МРТ, рентген, УЗИ. Ревматический и ревматоидный артриты – видео
  13. КТ или МРТ позвоночника?
  14. Где сделать МРТ позвоночника? Стоимость исследования

Магнитно-резонансная томография представляет собой высокоинформативный вид инструментальной диагностики патологии позвоночника и спинного мозга, основанный на способности атомов водорода изменять вектор вращения под действием магнитного поля. Магнитно-резонансная томография применяется для диагностики травматических повреждений, аномалий строения, онкологических процессов, воспалительных, дегенеративно-дистрофических заболеваний спинного мозга и позвоночника. Также томография применяется для контроля после операций и проведенного консервативного лечения.

Магнитно-резонансная томография позвоночника – общая характеристика


Что такое МРТ?


Магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМР, ЯМРТ) позвоночника представляет собой неинвазивный (не связанный с введением в полости тела медицинских инструментов) метод исследования, относящийся к лучевой диагностике. МРТ относится к лучевым методам потому, что основана на регистрации излучения, исходящего от активированных магнитным полем атомов водорода, входящих в структуру молекул воды, из которой на 70 % состоит человеческое тело. Благодаря своему физическому принципу МРТ позволяет с высочайшей точностью выявлять патологические очаги в тканях позвоночника, особенно в мягких, а также определять степень выраженности и распространенности патологического процесса.

В прошлом в момент своего появления в начале 80-х годов XX века магнитно-резонансная томография называлась "ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ)" или "ядерно-магнитный резонанс (ЯМР)". Но после трагедии на Чернобыльской атомной станции во всем мире в умах людей утвердилась четкая негативная ассоциация со словом "ядерный", которое воспринималось не иначе, как синоним проникающего радиоактивного излучения. И хотя в названии метода обследования слово "ядерный" никоим образом не имело отношения к ионизирующему излучению, а означало лишь то, что магнитное поле воздействует на протоны в ядре атомов водорода, наименование метода диагностики пришлось поменять, чтобы не пускаться каждый раз в объяснения и не получать отказов от обследования на основании иррациональных страхов.

Физический принцип МРТ


Чтобы понимать сущность МРТ, следует знать, какой физический принцип лежит в основе данного метода визуализации различных структур человеческого тела. Итак, в основе МРТ лежит физическое явление, называемое ядерным магнитным резонансом (ЯМР). Суть этого явления заключается в способности протонов из ядер атомов водорода менять направление своего прецессионного движения под действием сильного магнитного поля. Так, в норме протон в ядре атома водорода вращается вокруг своей оси, как юла, с очень высокой частотой – около 40 МГц. Причем обычно вращение протонов хаотическое, каждый крутится по часовой или против часовой стрелки. Если атомы водорода поместить в поле, создаваемое мощным магнитом, то сначала они поглотят энергию магнитного излучения, после чего синхронизируются (войдут в резонанс) и начнут вращаться все в одну сторону. После исчезновения магнитного поля протоны атомов водорода снова возвращаются в свое привычное состояние и начинают вращаться хаотично – одни по часовой стрелке, а другие против часовой. Момент возвращения протонов к своему обычному состоянию после прекращения влияния магнитного поля называется релаксацией, и протекает с выделением энергии.
Последние
вопросы
опухоль?

На серии аксиальных томограмм-грудная клетка симметричная, легочные поля...

» Ответ
опухоль легкого?

здравствуйте. Мне 34 года. Рост 178 вес 95. Давление немного выше те 135-95. помогите...

» Ответ
Все вопросы