МРТ почек

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) почек и мочевыводящих путей – с контрастом и без контраста, что показывает, подготовка и проведение исследования, нормы, расшифровка результатов, цена, где сделать. МРТ, КТ или УЗИ почек – что выбрать? МРТ почек Магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМР) почек представляет собой информативный и безопасный метод...

Клиники, проводящие МРТ почек

4
спасибо Спасибо
Магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМР) почек представляет собой информативный и безопасный метод диагностики почечной патологии, основанный на применении радиоволн и магнитного поля, при воздействии которых на ткани получаются послойные изображения изучаемого органа.

МРТ почек – общая характеристика и суть метода


Магнитно-резонансная томография почек – это безопасное, высокоинформативное, неинвазивное (не предполагающее введения в физиологические отверстия тела медицинских инструментов) исследование, основанное на воздействии магнитного поля и радиоволн на ткани, и позволяющее с высокой точностью диагностировать почечную патологию и определять степень ее выраженности.

В период появления магнитно-резонансная томография называлась "ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ)" или "ядерно-магнитный резонанс (ЯМР)". Причем слово "ядерный" в названии метода не имело никакого отношения к проникающей радиации, ядерным реакторам, ядерным бомбам и т.д. Слово "ядерный" в терминах отражало лишь то, что в ходе проведения исследования производится воздействие магнитным полем на ядра атомов водорода, а не радиоактивное облучение органов и тканей. Тем не менее, ввиду негативных устойчивых ассоциаций со словом "ядерный", пришлось сменить первоначальное название метода диагностики на современное – магнитно-резонансная томография, которое не несет "опасных" ассоциаций и не отталкивает пациента от обследования.

Магнитно-резонансная томография, как уже было сказано выше, основана на физическом явлении ядерного магнитного резонанса. Данное явление заключается в том, что при воздействии на атомы водорода магнитного поля их ядра поглощают энергию и изменяют ориентацию в пространстве. Затем, когда действие магнитного поля прекращается, атомы водорода возвращаются в свою исходную ориентацию и выделяют ранее поглощенную энергию. Эта высвобождаемая энергия улавливается специальными датчиками, измеряются ее значения, и при помощи компьютерной программы переводятся в изображения почек (и мочевыводящих путей), которые врач видит на мониторе.

Поскольку атомы водорода присутствуют в каждой молекуле биологических веществ, из которых состоит любой орган и ткань, в том числе почки и мочевыводящие пути, эффект ядерного магнитного резонанса позволяет получать изображение исследуемого органа на любой глубине и по любой плоскости. Именно это и происходит в ходе проведения магнитно-резонансной томографии – врач получает на экране целые серии снимков, которые представляют собой как бы разрезы почек на тонкие слои-ломтики по разным плоскостям. Чтобы наглядно представить себе, какие изображения врач получает в результате МРТ, можно в качестве модели почки принять палку колбасы. Далее, чтобы изучить ее внутреннюю структуру, нужно порезать палку на тонкие ломтики, на которых будут видны мельчайшие детали строения. То же самое происходит при МРТ – методика позволяет получить множество снимков, каждый из которых представляет собой как бы срезы, этакие тонкие ломтики почек. И более того, если колбасу можно порезать только по одной плоскости, то МРТ дает изображения почек в разрезе послойно в трех плоскостях (повдоль, поперек и по диагонали).

Соответственно, такие множественные послойные изображения почек по трем плоскостям позволяют детально рассмотреть структуру органа, определить размеры его частей, выявить даже самые мелкие патологические очаги в самой толще тканей. МРТ позволяет диагностировать даже самые маленькие патологические образования, так как толщина получаемых срезов составляет 3 – 5 мм.

Из-за наличия водорода в любой молекуле, составляющей тот или иной орган, МРТ позволяет отлично визуализировать именно мягкие ткани, то есть внутренние органы, сосуды, мышцы, связки, хрящи и т.д. А вот плотные структуры (кости) МРТ визуализирует плохо из-за того, что в них биологические молекулы упакованы очень плотно, и выделяемая их атомами водорода энергия после воздействия магнитного поля как бы накладывается друг на друга, не давая возможности получить четкие изображения. Это означает, что МРТ отлично подходит для диагностики патологий именно мягких органов, в том числе почек.

Так, результаты МРТ дают возможность диагностировать опухоли почек, определять их характер (доброкачественные или злокачественные), размеры, степень распространенности, скорость роста, поражение окружающих тканей, стадию онкологического процесса и т.д. Фактически, что касается диагностики рака почек, МРТ является единственным методом, позволяющим сразу комплексно определить практически все важные параметры опухоли и, в связи с этим, избавляющим от необходимости проводить другие дополнительные исследования (УЗИ, биопсия и т.д.).

Кроме того, МРТ позволяет диагностировать воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях (пиелонефриты, гломерулонефриты, абсцессы, карбункулы и т.д.), паразитарные инфекции, сосудистую патологию (сужение или аневризма почечной артерии, тромбоз почечной вены и т.д.), травматические повреждения, кисты почек, мочекаменную болезнь, аномалии строения почек (удвоение почек, неправильное расположение органа, врожденный поликистоз и т.д.), гидронефроз и т.д. Помимо выявления заболеваний, МРТ дает возможность оценить размеры, расположение, форму, характер патологических очагов и степень тяжести патологии.

Магнитное поле и радиоволны, применяемые для МРТ, не оказывают отрицательного влияния на здоровье и не дают лучевой нагрузки, в отличие от КТ или рентгена. Поэтому само проведение магнитно-резонансной томографии неопасно для человека, вследствие чего такое исследование может производиться и детям, и пожилым людям, и беременным женщинам, но, естественно, исключительно по строгой необходимости.

Определенными преимуществами МРТ перед другими методами обследования почек является отсутствие лучевой нагрузки, возможность получения снимка-среза на любом уровне и по любой плоскости, а также отсутствие артефактов от костей, закрывающих собой многие важные структуры. К недостаткам МРТ почек относят необходимость неподвижно лежать во время исследования, относительную длительность обследования, высокую стоимость и невозможность использования при наличии у человека кардиостимуляторов или ферромагнитных имплантов.

Так как МРТ почек позволяет получить очень качественные и точные снимки органа, то перед прохождением обследования желательно посетить уролога или нефролога, который сможет сформулировать для радиолога конкретные вопросы о состоянии органа.
Последние
вопросы
Кисты почек?

У моей мамы год назад были обнаружены камни в правой почке. Недавно ее...

» Ответ
Все вопросы