закрыть рекламу
18+

Киста почки

150
спасибо Спасибо

Общие сведения
Киста почки – это нарушение структурного строения органа, определяемое наличием пустоты, окруженной тонкой стенкой соединительных волокон и заполненной желтоватой жидкостью без мути.

Находится киста обычно в нижней или в верхней части почки в верхнем или корковом слое. Кисты бывают разной формы: эллипсоидной или шаровидной. Они могут быть однокамерными (простые) и разделенными на несколько сегментов (сложные). У сложных кист стенки могут покрываться минеральными отложениями. В большинстве случаев это доброкачественное образование.
Появляться киста может в любом возрасте, но чаще всего она обнаруживается у лиц старше 50 лет.

Размеры
Чаще всего кисты небольшого размера, до 2 сантиметров, но размеры очень варьируют между 1 и 10 сантиметрами. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Причины
Киста образуется тогда, когда в канальцах почки ускоряется рост эпителиальных клеток.
Различают такие категории кист:
• Появляющиеся при жизни пациента – мультикистозная дисплазия,
• Появляющиеся при наследственной предрасположенности: поликистоз детского и взрослого типов, медуллярная поликистозная болезнь, нефронофтиз ювенильный,
• Кисты, развивающиеся на фоне генетически обусловленных заболеваний,
• Приобретенные кисты,
• Злокачественные кисты.

Таким образом, причинами появления кист почек могут быть наследственные факторы, перенесенные заболевания и заболевания в хронической форме.

Классификация

Все кисты почки делятся на простые и сложные.
В свою очередь простые бывают:
  • Приобретенными или врожденными,
  • Множественными или одиночными,
  • Односторонними или двухсторонними,
  • Инфицированными, геморрагическими или серозными,
  • Кортикальными, интрапаренхимными, субкапсулярными, мультилокулярными или окололоханочными.

Сложные кисты отличаются тем, что киста негладкой округлой формы, у нее утолщенные стенки. Нередко такие кисты перерождаются в злокачественные опухоли.

Согласно классификации все кисты делятся на следующие категории:
1-я категория: простые, доброкачественные образования, обнаруживаемые с помощью УЗИ или томографии. Это очень распространенные образования. Если они малого размера, то практически не дают симптоматики.

2-я категория: кисты с малым количеством изменений, доброкачественные с перепонками, кальцифицированные, инфицированные, а также те, в которых содержатся остатки крови (гиперденсивные). Последние, обычно диаметром до 3 сантиметров. При введении контрастного вещества, оно не удерживается.

3-я категория: это кисты, склонные к малигнизации. При ультразвуковом или рентгеновском обследовании они плохо очерчиваются, оболочки и перепонки утолщены, на них разной толщины скопления кальция. Подобные кисты устраняются обычно хирургически.

4-я категория: кисты с неровной поверхностью, включающие обилие жидкости. При рентгене с контрастом собирают в себя контраст, что говорит о наличии злокачественных клеток. Такие кисты всегда оперируются.

Эта классификация дает возможность различать кисты по степени озлокачествления. Согласно некоторым данным, первая категория озлокачествляется в 2% случаев, вторая в 18% случаев, третья в 33% случаев. Кисты четвертой категории малигнизируются в 92% случаев.

Синусная (Парапельвикальная)

Эта разновидность кист относится к простым. Синусная киста появляется при увеличении просвета лимфатических сосудов, проходящих через синус почки, находящийся возле лоханки, но не примыкающий к ней. Это нарушение наблюдается по большей части у представительниц слабого пола от 45 лет и старше. Причина появления таких кист на сегодняшний день неизвестна.

Это образование также именуется парапельвикальной кистой. Объем образования может быть самым разным и измеряться как сантиметрами, так и миллиметрами. Такая разновидность кисты составляет приблизительно 6% от всех случаев. Киста заполнена желтоватой жидкостью без мути, нередко имеющей примесь крови. Синусные кисты чаще всего обнаруживаются случайно. Если киста не достигает пяти сантиметров, ее не трогают. При более крупных размерах назначается оперативное вмешательство. До достижения крупных размеров киста не проявляется никаким образом. По увеличению ее пациент ощущает ухудшение истечения мочи, колики, наблюдает присутствие крови в моче. Наличие кист создает благоприятные условия для отложения камней.
Обнаруживаются такие образования с помощью ультразвука, компьютерной томографии или МРТ. Иногда парапельвикальную кисту принимают за гидронефроз. Чаще всего такое бывает, если кист несколько. Иногда же сама киста приводит к развитию гидронефроза, уменьшая просвет мочевых протоков.

Солитарная киста

Солитарной называется киста простой круглой или овальной формы, не соединенная с протоками, не имеющая перетяжек и наполненная прозрачной серозной жидкостью. Солитарные кисты развиваются в паренхиме и поражают обычно лишь одну почку. Иногда, в редких случаях, в серозной жидкости присутствует кровь или даже гной. Чаще такое наблюдается после травм. В половине случаев одна почка поражена сразу несколькими кистами. В четверти же случаев поражаются обе почки. Даже у маленьких детей иногда обнаруживаются такие кисты (в 5% случаев).

Подобное образование чаще поражает представителей сильного пола, причем чаще кисту находят в левой почке. Кисты могут развиваться и во время внутриутробного формирования плода, а также во взрослом возрасте.

Причиной развития приобретенной во взрослом возрасте кисты бывают травмы или микроинфаркт почки.
В двух третях случаев данное заболевание протекает без каких-либо признаков. Если киста очень велика, может измениться размер и локализация почечных лоханок или чашечек, что обнаруживается только при специальных обследованиях.

Множественные кисты

Наличие множественных кист почки называется мультикистозом (если поражен один орган) или поликистозом (если поражены оба).
Мультикистоз встречается достаточно редко (1% случаев). Иногда, в тяжелых случаях вся почка представляет собой одну большую кисту и уже не выполняет свою функцию. Почка больше по объему, чем здоровая и ее даже можно прощупать. Бывает так, что сохраняется небольшой участок здоровой ткани, которая производит некоторое количество мочи, скапливающейся в полостях кист. В двадцати процентах случаев нарушается строение и второй почки. Если обе почки поражены мультикистозом, пациент может погибнуть. Лечение одностороннего мультикистоза осуществляется хирургически. При разрыве кисты или нагноении вмешательство проводят экстренно. Пораженная почка удаляется.

Поликистоз является генетически определенным заболеванием и поражает обе почки сразу. Кисты появляются на месте ранее здоровых тканей, которых становится все меньше. Почки у такого пациента похожи внешне на гроздья винограда.

Киста у детей

У детей могут развиваться следующие разновидности кист почки:
  • Простые кисты кортикального слоя у малышей практически ничем не отличаются от таковых у взрослых. Если же у ребенка обнаруживается несколько кист, врачи подозревают наличие иного кистозного заболевания,
  • Мультикистоз почки закладывается на десятой неделе внутриутробного развития при перекрытии почечных канальцев. Здоровая ткань почки замещается кистами. Подобное заболевание влечет за собой нарушение кровообращения в почке и полную закупорку мочеточника. Нередко почка, пораженная мультикистозом, не обнаруживается на УЗИ. Часто подобное нарушение провоцирует изменения в строении второй почки. Ткани, не пораженные кистами, нередко перерождаются в опухоль. Поэтому их очень тщательно исследуют,
  • Нефрома мультиформная развивается обычно у малышей мужского пола в возрасте до 5 лет.

В том случае, если малыш не жалуется на недомогания, и никаких признаков наличия кисты нет (нарушение состава мочи, боли в нижней части спины), не следует спешить с лечением. Терапия назначается в том случае, если размер кист увеличивается, а также, если ухудшается функция почек.

Киста при беременности

Поликистоз – это тяжелое наследственное заболевание. Две трети новорожденных с таким диагнозом появляются на свет уже мертвыми. Если поражено мало нефронов, ребенок может выжить, однако, его следует беречь от инфекций.
Пиелонефрит у таких малышей заканчивается почечной недостаточностью. Согласно данным американских врачей, поликистоз стоит на третьем месте среди причин хронической почечной недостаточности и наблюдается у одного из пятисот пациентов с нарушением работы почек.

Беременность на фоне поликистоза развивается редко. У таких женщин велика вероятность гестоза и инфицирования мочеполовой системы. Поэтому они должны более тщательно наблюдаться у врача.
При солитарной кисте беременность может протекать вполне благополучно. Существует вероятность водянки. Таким мамам чаще назначается кесарево сечение. Однако вполне можно родить и естественным путем.
Мультикистоз также не является противопоказанием к беременности. У таких женщин часто обостряется пиелонефрит, но даже при этом они вполне благополучно вынашивают и рожают здоровых детей.

Симптомы

Около двух третей пациентов с кистами почек даже не подозревают о своем заболевании.
Чаще всего киста проявляется:
  • Повторяющимися инфекционными заболеваниями мочеполовых органов,
  • Наличием крови в моче. В пораженной кистой почке увеличивается давление, развиваются кровоизлияния,
  • Болями в нижней части спины или в боку. Объясняются тем, что увеличивается размер почки, близлежащие органы сжимаются. Иногда в пораженной почке скапливается жидкость, что приводит к ее утяжелению,
  • Увеличением кровяного давления,
  • Присутствием белка в моче (чаще всего не больше двух граммов в сутки),
  • Наличием прощупываемого образования в брюшной полости. У двух третей пациентов с кистами почки увеличены. Поэтому чаще всего больные приходят к врачу именно из-за обнаружения уплотнения в животе.

Чем опасна киста? Осложнения

Если пациент страдает мультикистозом почки, ему угрожает кальцификация ткани кисты, малигнизация ткани, инфицирование органа, нарушение целостности оболочки кисты.

При жалобах на боль в области поясницы врачи проверяют наличие инфекции, злокачественных клеток или кальцификации. У пятой части больных обнаруживаются камни уратного или оксалатного типа. Практически половина пациентов страдает инфицированием самой кисты или паренхимы (более расположены женщины).

Тяжелым осложнением является абсцесс околопочечных тканей, который в 6 случаях из 10 заканчивается летальным исходом.
При наследственно обусловленных кистах вероятность озлокачествления тканей составляет до 5%. Кроме этого, подобная форма кист сопровождается нарушением строения сосудов головы и кровотечениями вследствие разрыва аневризмы.

Приобретенные кисты иногда перерождаются в злокачественные ткани. Существуют данные, что у таких пациентов в тридцать раз больше вероятность заболеть раком почки, чем у здорового человека. Разрыв кисты грозит кровоизлиянием во внутренние полости.
Простые кисты чаще всего осложняются частыми инфекциями и кровотечением.

Диагностика врожденных кист

Техника позволяет обнаружить наличие кист почек уже на 15 неделе внутриутробного развития. Это возможно благодаря ультразвуковому обследованию. Можно увидеть сколько кист, где они расположены, какого размера и каким образом они нарушают функцию почки.
Сразу после появления на свет малышу делают еще один ультразвук для определения работы почек и уточнения диагноза. Следующее УЗИ делается через 4 недели после появления на свет.

Диагностика наследственных кист

Аутосомно-доминантные виды
Обычно подобные кисты выявляются при рентгене в возрасте от 10 лет и старше. Постепенно заболевание развивается, почки становятся больше. Количество и размер кист можно определить с помощью компьютерной томографии, МРТ или УЗИ.
У пациентов в возрасте до 30 лет обычно обнаруживается не больше двух кист в одной почке. У больных 30 – 60 лет количество кист увеличивается до двух в каждой почке. После 60 лет можно обнаружить от 4 кист и больше.

Наличие мути в кистах выявляется при обследовании в виде темных пятен. Компьютерная томография показывает и кальцификацию тканей, а также наличие камней (есть у половины больных). Обычно активная кальцификация наблюдается в возрасте от 50 лет и старше.

У малышей наличие поликистоза аутосомно-доминантного происхождения обнаруживается ультразвуком. Для его дифференцирования с аутосомно-рецессивным типом следует обследовать ближайших родственников.
Для выявления озлокачествления тканей проводится компьютерная томография с контрастным веществом.
При аутосомно-доминантной форме поликистоза следует также пройти МРА (магнитно-резонансная ангиография) для выявления аневризм сосудов головного мозга.

Аутосомно-рецессивные формы
Тяжелые случаи заболевания выявляются еще при внутриутробном ультразвуковом обследовании. При появлении на свет такого малыша необходима искусственная вентиляция легких.
Проведение компьютерной томографии с контрастом показывает, что почка не удерживает контрастное вещество. Кроме этого, проводится и внутривенная пиелография, подтверждающая диагноз.
В связи с тем что аутосомно-рецессивная форма поликистоза нередко комбинируется с нарушением состояния желчных путей и печени, необходимо сделать ультразвуковое обследование и этих органов. Для определения увеличения просвета желчных путей используется магнитно-резонансная холангиография.

Диагностика приобретенных кист

Основным методом для выявления заболевания является ультразвуковое обследование. Для того чтобы удостовериться в доброкачественности процесса используется компьютерная томограмма с контрастом. Если у больного аллергия к контрастным веществам, можно применить и МРТ.
Метод магнитно-резонансной томографии применяется при наличии кист почек для определения распространенности процесса. Однако этот метод не всегда выявляет кальцификаты оболочек кист.

Медикаментозное лечение

Существующие лекарства могут лишь облегчить состояние пациента и уменьшить проявление симптомов. Для этого используют обезболивающие, понижающие давление, уничтожающие инфекцию, нормализующие солевое равновесие в организме и облегчающее симптомы мочекаменной болезни средства.

При генетических кистах
У таких больных наблюдается невозможность концентрировать мочу почками. В связи с этим нарушается водное равновесие. Им нужно пить не меньше двух литров жидкости в день.

Кроме этого, у них часто наблюдается повышенное кровяное давление. Необходимо принимать препараты, удерживающие давление на уровне не выше 130 миллиметров ртутного столба. Для этого используются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.

Предупреждение инфицирования наиболее важно для представительниц слабого пола. Следует, по возможности, не допускать инструментальные процедуры на мочеполовой системе. При наличии инфекции антибиотики принимаются долговременными курсами. Антибиотики группы цефалоспоринов, аминогликозидов и пенициллинов легко проникают сквозь оболочку кисты. Используются такие препараты как левомицетин, эритромицин, ципрофлоксацин, тетрациклин.

Длительность курса определяет врач на основании осмотра пациента.
Малышам с аутосомно-рецессивным типом поликистоза назначается поддерживающая терапия: гемодиализ. Нужно уменьшить прием соли, так как при подобном заболевании часты отеки. Назначаются петлевые мочегонные препараты. Для уменьшения проявления гипертонии уменьшают количество соли в рационе, принимают понижающие давление препараты.

При приобретенной кистозной болезни
Назначается постельный режим и обезболивающие в случае необильного кровотечения.
При развитии инфекции чаще всего используется сочетание оперативного лечения и противомикробной терапии. Чаще всего причиной воспаления являются стафилококки, протеус, энтеробактеры.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы