закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Болезнь Крона. Симптоматика

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Хотя это название не так известно, как например, гастрит, довольно большое количество людей сталкиваются с этой болезнью. А по статистике Всемирной организации здравоохранения количество заболеваний растет с каждым годом. Поэтому ознакомиться с основными проявлениями болезни Крона совсем нелишне. Чтобы в случае необходимости понять, что же происходит в вашем организме.

Местные симптомы


Все симптомы болезни Крона делятся на местные и общие. Начнем с первых. Перво-наперво это конечно боль в области живота. Такой симптом отмечают у себя девяносто процентов больных. Чаще всего болезнью Крона поражается подвздошная кишка. Поэтому боль появляется внизу справа. Из-за этой боли нередко изначально подозревается воспаление аппендикса или закупорка кишки. Но боль иногда практически неощутима. Это даже не боль, а неприятное чувство в низу живота, которое иногда переходит в слабую боль.


Понос также один из основных признаков болезни Крона. С ним сталкиваются девяносто процентов больных. Однако, понос выражен слабее, чем при иных болезнях кишечника. Испражнения редко бывают совсем жидкой консистенции. Но если болезнь запущена и изъязвлен большой отрезок кишки, то понос может быть очень сильным, более десяти раз в сутки.



Если болезнь локализуется в толстом кишечнике, появляются парапроктиты, возможны трещины и свищи в районе анального отверстия. Трещины, как правило, очень тяжело заживают. Они могут достигать достаточно внушительных размеров, однако, не глубокие.

При болезни Крона развивается кишечная непроходимость. Связано это с тем, что процессы, идущие в стенках кишечника, делают стенки толще, на них появляются спайки. Просвет кишечника вследствие этого сильно уменьшается. Однако, полная непроходимость кишечника не характерна для этого заболевания.


Возможны кишечные кровотечения, однако и они встречаются не так уж часто. Всего в двух процентах заболеваний.

Общие симптомы


Теперь остановимся на общих симптомах болезни Крона. Это в первую очередь увеличение температуры тела и озноб. Такие состояния характерны для воспалительных процессов вообще и проявляются у тридцати процентов больных. Ознобы появляются чаще в том случае, когда в кишечнике уже идут нагноения. Иногда повышение температуры является следствием аутоиммунных процессов.

Больные болезнью Крона худеют, потому что кушать им не хочется. А те питательные вещества, которые они получают, усваиваются намного хуже, чем обычно. Ведь кишечник поражен болезнью. Нарушается метаболизм. Наблюдается недостаток белков, витаминов, кальция, магния, а также и других необходимых для жизни веществ. Кроме этого часто возникает малокровие.


Течение болезни вызывает нарушение обращения желчи в организме, вследствие чего почти у трети больных начинается образование камней в желчном пузыре. Кроме этого возможно и образование камней в почках, но намного реже. Такие осложнения возможны при развитии болезни Крона в тонком кишечнике.

В связи с тем, что организм не в состоянии нормально усваивать витамины и микроэлементы из пищи, могут развиться остеопороз и остеомаляция.
Около десяти процентов заболевших страдают от появления на слизистой оболочке рта болезненных язвочек.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37