закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что нужно знать про ингаляторы и ингаляции?

68
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ингаляции при бронхиальной астме


Больные бронхиальной астмой регулярно пользуются ингаляционным способом введения лекарства. Вдыхаемый препарат может быть в виде аэрозоля или мельчайшего порошка. Это самый удобный и самый надежный способ. Однако необходимо знать, как правильно применить ингалятор, чтобы нужное количество лекарства достигло легких. Перед употреблением ингалятора баллончик обязательно следует встряхнуть. Ингаляцию (нажатие на клапан баллончика) осуществляют в момент глубокого вдоха. Переверните баллончик вверх дном, введите мундштук в рот.
Выдохните и глубоко вдохните, в момент вдоха нажмите на клапан. После этого подождите несколько секунд, чтобы лекарство успело проникнуть в легкие, и только потом можете выдохнуть.

К сожалению, когда вдыхаете лекарство из баллончика-ингалятора, до бронхов доходит всего 10-20% лекарства, а большая его часть оседает на задней стенке глотки или вообще не попадает в рот. Это связано с тем, что вещество с большой скоростью вылетает из баллончика струей. Кроме того, иной раз просто сложно скоординировать свои действия в нажатии клапана глубоким вдохом. Особенно низка эффективность у маленьких детей, так как они плохо понимают, что от них требуется, и далеко не всегда способны вдохнуть лекарство правильно. Для повышения продуктивности попадания препарата в легкие были изобретены специальные приспособления: спейсеры, турбухалеры, небулайзеры, система «легкое дыхание» и др. Они продаются в аптеке, часто в комплекте с баллончиком-ингалятором или лекарством для ингаляции и позволяют повысить эффективность, используя меньшие дозы препарата с минимумом побочных эффектов.


Спейсер


Спейсер — это специальная пластиковая камера-баллон, используемая как промежуточный резервуар для аэрозоля лекарства..

Один его конец подсоединяется к ингалятору, другой снабжен мундштуком, Препарат из баллончика ингалятора поступает сначала в спейсер, а из него вдыхается ребенком. Поэтому малыш делает не один вдох, а столько, сколько ему хочется, пока большая часть лекарства не попадет в его легкие. Количество лекарства, доходящего до бронхов ребенка, при использовании спейсера на 30% выше, чем без его применения. У маленьких детей использование ингаляторов без спейсера практически бессмысленно.

Спейсер непригоден для сухого порошка, только для аэрозоля. Для использования порошковых ингаляторов применяются спинхалер, мультидиск, турбухалер, дискхалер, циклохалер.

Система «легкое дыхание»


Система «легкое дыхание» используется вместе со спейсером. Она активируется вдохом больного (ингалятор срабатывает автоматически на вдох пациента), поэтому отпадает надобность в одновременном нажатии на клапан баллончика-ингалятора и вдохе ребенка. При использовании обычного ингалятора лекарственное вещество под давлением вылетает из баллончика с большой скоростью, ударяясь в заднюю стенку глотки и приводя к ее раздражению. При использовании системы «легкое дыхание» такой неприятности не наблюдается, так как скорость выброса аэрозоля в 4 раза ниже. При этом проникновение лекарства в дыхательные пути происходит в 2 раза эффективнее.


Небулайзер


Небулайзер — это специальное техническое устройство, переводящее лекарство в аэрозольное облако. Использование небулайзера — самый оптимальный для детей метод ингаляционного введения лекарства. Различают ультразвуковые и компрессорные (пневматические, струйные) небулайзеры, использующие определенные способы преобразования лекарства в аэрозоль. С помощью небулайзера можно проводить длительные (5—10 минут) ингаляции аэрозолями растворов лекарственных веществ: бронхолитиков (вентолин-небулы, беродуал, атровент и др.), гормонов (пульмикорт), препаратов, разжижающих и улучшающих отток мокроты (лазолван, флуимуцил, амброгексал и др.). Когда ребенок дышит с помощью небулайзера, у вас нет причин беспокоиться, вдохнул ли ребенок требуемую дозу препарата. Существует гарантия, что до легких дошло максимально возможное количество лекарства.


На современном рынке представлен широкий ассортимент небулайзеров. Например, очень удобные и компактные модели предлагает фирма OMRON. Небулайзер работает от электричества (батареек или сети), очень удобен для домашнего использования и просто необходим ребенку, больному астмой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
гульзина 23 декабря, 2013 05:37
как лечить горло ребенка постоянно кашьлит не может отхаркиваться все сиропы которые можно было пить все выпили не помогает думаем купить аппарат для ингаляции какую не знаем посоветуйте пожалуйста
Елена 25 ноября, 2012 10:46
Я бы хотела узнать, возможно ли заболеть ребёнку при использовании небулайзера? Недавно приобрела небулайзер и два дня давала ребёнку дышать обычным физраствором в итоге у доченьки появился кашель, хриплый голос и стало болеть горло, ведь при ингаляции выходит не тёплый а прохладный пар.
Алла 17 ноября, 2011 08:26
Понятно, подровно, но хотелось бы конкретики, какие лекарственные преператы и для чего конкретно: горла, бронхов, леких и т.д. И какой лучше использовать небулайзер ультразвуковой или компрессерный. Спасибо.
Екатерина 29 сентября, 2009 11:14
Достаточно подробно, спасибо, но хотелось бы максимально полный список препаратов применяемых в компрессорных ингаляторах, если можно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37