закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы, сопровождающие атеросклероз нижних конечностей. Синдром Лериша
Атеросклероз сосудов нижних конечностей – это одна из самых часто встречающихся патологий, которая является формой облитерирующего поражения сосудов нижних конечностей. Данное заболевание сопровождается признаками нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей, а также симптомами, указывающими на развитие тех или иных трофических изменений тканей данных конечностей. Данный недуг может спровоцировать возникновение гангрены конечностей. В данной статье речь пойдет не только о самых частых симптомах данной патологии, но еще и о том, насколько опасной она может быть.

Атеросклероз сосудов конечностей – что это такое?


Атеросклероз сосудов конечностей представляет собой одну из форм данного заболевания, при котором отмечается поражение как верхних, так и нижних конечностей. Если говорить об артериях верхних конечностей, то в данном случае стоит отметить, что чаще всего данная патология завладевает подключичной артерией. Симптомы при таком поражении практически отсутствуют. Даже если они и имеют место быть, в большинстве случаев больных они не настораживают.

В случае артерий нижних конечностей поражению чаще всего подвергаются бедренные, большеберцовые, а также подколенные артерии.

Облитерирующий атеросклероз


Термин «облитерирующий» используется для описания заболеваний кровеносных сосудов, которые сопровождаются постепенным сужением артериального просвета, а также нарушением кровообращения. При облитерирующем атеросклерозе сужение сосудистого просвета является следствием увеличения как объема, так и размеров образующейся атеросклеротической бляшки. Сужение может возникнуть и на фоне тромбоза либо кровоизлияния в основание бляшки. Атеросклероз сосудов представляет собой облитерирующий недуг, при котором наблюдается не только постепенное сужение просвета сосудов, но еще и весьма серьезное нарушение кровообращения по ним.

Симптомы, сопровождающие атеросклероз нижних конечностей


Как и многие другие формы данной патологии, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей весьма длительный промежуток времени ни коим образом не дает о себе знать, то есть возникает безо всяких симптомов. Первые признаки данной патологии дают о себе знать в момент серьезных нарушений кровообращения по сосудам. К самым явным признакам данного недуга можно отнести болевые ощущения, которые возникают во время ходьбы. Данный симптом довольно часто именуют «перемежающейся хромотой», так как больные при наличии таких болевых ощущений во время ходьбы начинают хромать. Развитие таких болевых ощущений обусловлено недостаточным количеством кислорода в области работающих мышц. А кислорода не хватает только потому, что в данные области не попадает достаточное количество крови из-за нарушенного в них кровообращения.


Артериальная недостаточность при наличии данной патологии не только не дает возможности нормально функционировать ногам, но еще и вызывает формирование целого ряда трофических нарушений. К возможным трофическим нарушениям можно отнести как атрофию мышц, так и выпадение волос на ногах, бледность кожного покрова, развитие трофических язв, утончение кожи, возникновение гангрены, деформацию и чрезмерную ломкость ногтей.
Классификация артериальной недостаточности нижних конечностей выделяет четыре стадии возникновения нарушений кровоснабжения ног:

  • Первая стадия – болевые ощущения в области нижних конечностей отмечаются только в случае чрезмерной физической нагрузки (ходьба более одного километра);
  • Вторая стадия - боль чувствуется уже на расстоянии до двухсот метров;
  • Третья стадия – болевые ощущения могут возникнуть на расстоянии в двадцать пять метров либо в состоянии покоя;
  • Четвертая стадия – возникают трофические язвы и гангрены ног.

Еще одним явным симптомом данного заболевания принято считать отсутствие пульса на артериях ног. Прощупываться он должен в подколенной ямке, на бедре, а также позади внутренней лодыжки.


Синдром Лериша


Синдром Лериша дает о себе знать в случае развития тромбоза конечной части брюшной аорты, а также подвздошных артерий. В данном случае отмечается явное нарушение кровообращения в артериях ног, а также малого таза. Самой частой причиной развития данного синдрома является атеросклероз аорты. Признаки данного синдрома практически полностью повторяют симптомы атеросклероза ног. Самым явным из них принято считать перемежающуюся хромоту. У представителей сильной половины человечества на фоне данного недуга может развиться импотенция. Облитерирующий атеросклероз ног может спровоцировать возникновение гангрены, в результате чего больной может поплатиться даже своей ногой. Заболевание на самом деле страшное, именно поэтому в случае наличия его самых первых симптомов следует немедленно получить консультацию специалиста данной области.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
даценко иван петрович 06 ноября, 2014 04:11
где можно вылечить красноярске атлросколез сосудов конечностей телефон
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37