закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Паралич левой стороны гортани?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
16 декабря 16:04, 2010

Во время операции на щитовидке был поврежден нерв . Диагноз паралич левой стороны гортани. При этом слабенький голос остался. Иногда очень тяжело говорить, как помочь оставшейся одной голосовой связке.
Мне 44 года, после операции 4 года.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 декабря 00:45, 2010

Если односторонний паралич гортани возник после операции на щитовидной железе, как правило, в результате удаления узлового зоба и голос пропал сразу после операции, лечение, направленное на восстановление голосовой функции, можно начинать уже через 1-2 нед. Используя рефлексотерапию в сочетании с форсированными голосовыми фонетическими упражнениями, можно добиться значительного улучшения голосовой функции и после выписки больные могли приступать к работе. В тех случаях, когда начало лечения откладывали на 3-6 мес и более, нередко развивается атрофия парализованной голосовой складки. В этих случаях прогноз на восстановление голоса бывает неблагоприятным, также нужно принимать витамины группыВ, прозерин- через каждый 10 дней. Обратитесь к ЛОР врачу, для уточнения тактики лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37