закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли человек быть носителем токсоплазмоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ксения спрашивает:
30 января 00:27, 2014

Может ли человек быть носителем токсоплазмоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 00:31, 2014

Нет, человек не может быть носителем токсоплазмоза, поскольку носительства данного инфекционного заболевания не бывает. Часто формулировка "носитель токсоплазмоза" присутствует в обменных картах беременных женщин или новорожденных детей. Однако это неправильно. Дело в том, что токсоплазма, попадая в организм человека, вызывает инфекционное заболевание – токсоплазмоз, которое при нормальном иммунитете протекает бессимптомно. По прошествии заболевания токсоплазма элиминируется из организма человека, но в крови на всю оставшуюся жизнь остаются антитела, свидетельствующие о перенесенной когда-то инфекции. Кроме того, данные антитела защищают человека от повторного заражения токсоплазмозом в течение всей оставшейся жизни. Антитела передаются и ребенку через плаценту, поэтому новорожденный в течение первых 6 – 12 месяцев жизни защищен от данной инфекции, если мать когда-то переболела токсоплазмозом.

Однако после получения положительного анализа на токсоплазмоз и при отсутствии клинического заболевания, врачи предпочитают перестраховаться и написать "носительство токсоплазмоза". Однако это совершенно не соответствует действительности. Положительный анализ на антитела к токсоплазме может выявить только активную в настоящий момент инфекцию, которая для людей с нормальным иммунитетом не опасна, или сообщить о перенесенном когда-то заболевании. Токсоплазмоз – это инфекция животных, которая не опасна для человека. Более того, при инфицировании токсоплазмами человек совершенно бессимптомно переносит процесс уничтожения паразита клетками иммунной системы. Тяжелое течение инфекции наблюдается только у людей с иммунодефицитом – например, у больных СПИДом или перенесших трансплантацию органов. Однако после окончания инфекционного процесса (3 – 6 месяцев), токсоплазма полностью выводится из организма человека. В организме остаются только антитела, как после любой другой перенесенной инфекции, например, ветряной оспы, холеры или чумы. Эти антитела останутся на всю жизнь. Но на основании наличия антител нельзя сказать, что человек является носителем токсоплазмоза, поскольку это в принципе невозможно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37