18+

Вопросы

Вопрос: Какие последствия могут быть у замершей беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яна спрашивает:
17 марта 17:16, 2014

К каким последствиям может привести замершая беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 марта 17:22, 2014

Последствия замершей беременности могут быть связаны только с длительным нахождением мертвого плода в полости матки. Мертвый плод может подвергаться мацерации, мумификации и петрификации. В подавляющем большинстве случаев мертвый плод, находясь в матке, подвергается мацерации. В процессе мацерации ткани плода отмирают, но не гниют.

Первые дни мацерации процесс асептический, а затем мертвые ткани обсеменяются патогенными микроорганизмами, что запускает инфекционно-воспалительный процесс. В зависимости от индивидуальных характеристик организма женщины инфекционный процесс в полости матки может протекать медленно и относительно спокойно, не вызывая ухудшения общего состояния. В других случаях инфекционный процесс может вызывать значительное ухудшение общего состояния или даже сепсис (заражение крови). Естественно, чем дольше мертвый мацерирующийся плод будет находиться в полости матки - тем сильнее будут воспалительные повреждения в половых органах женщины. И все последствия замершей беременности будут определяться характером и глубиной структурных изменений, вызванных воспалительным процессом при мацерации мертвого плода.

Инфекционно-воспалительный процесс в матке может привести к развитию хориоамнионита, эндометрита или сепсиса. Воспалительный процесс может привести к деформации матки, формированию сращений и перегородок, хроническому подострому эндометриту, что, в свою очередь, создаст проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка в будущем. То есть, последствия замершей беременности определяются степенью повреждений, вызванных воспалительным процессом в матке, протекающем, пока плод не будет удален.

При мумификации происходит сухое омертвение плода, при котором он сморщивается, превращаясь в подобие бумажного комка. В этом случае воспалительный процесс в матке не протекает, но менструации отсутствуют, и зачать другого ребенка невозможно. Мумифицированный мертвый плод не вызывает никаких последствий после его удаления из матки.

При петрификации в ткани мертвого плода откладываются соли, что вызывает его окаменение. В результате образуется окаменелый плод, который может оставаться в организме женщины годами. Окаменелый плод может быть причиной бесплодия или патологии будущей беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37