закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проводится гистероскопия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
27 мая 13:52, 2014

Как проводится гистероскопия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 мая 14:02, 2014

Для проведения гистероскопии женщина ложится на стандартное гинекологическое кресло, врач производит бимануальное исследование, чтобы определить положение и размер матки. Затем наружные половые органы обрабатываются спиртом или йодом и во влагалище вводится гинекологическое зеркало. Зеркало необходимо для разведения стенок влагалища в стороны и обеспечения беспрепятственного доступа к шейке матки. После введения зеркала врач обрабатывает шейку матки раствором антисептика, чтобы не занести патогенные бактерии в полость матки.

После обработки шейки матки антисептиками врач вводит местную анестезию или внутривенный наркоз. Когда обезболивающие препараты начнет действовать, при необходимости проводится расширение канала шейки матки. Для расширения цервикального канала могут использоваться различные средства, например, металлические расширители Гегара или ламинарии. После того, как шейка матки будет расширена на необходимую величину, врач вводит в полость гистероскоп.

Через специальное отверстие в гистероскопе в полость матки подается газ или жидкость, которая необходима для растягивания органа, который в норме представляет собой узкую сомкнутую щель. Когда матка растянется, врач начинает осматривать ее слизистую оболочку через гистероскоп, постепенно передвигая инструмент таким образом, чтобы увидеть все участки эндометрия. Если на поверхности слизистой оболочки имеются какие-либо подозрительные участки с ненормальным строением и видом, то сразу же берется прицельная биопсия. Кроме того, в ходе гистероскопии врач сразу удаляет небольшие полипы или рассекает тонкие синехии в полости матки. Все необходимые для проведения манипуляций инструменты вводятся в полость матки через специальный канал в гистероскопе.

На протяжении всей процедуры гистероскопии в матку подается газ или жидкость, которая выливается обратно через расширенный канал шейки матки. Часть газа или жидкости проходит в брюшную полость через маточные трубы, откуда всасывается в системный кровоток. Поскольку газ и жидкости, используемые для проведения гистероскопии, безопасны, их всасывание в кровоток не представляет опасности для здоровья женщины и не влияет на ее обычное самочувствие.

После того, как вся поверхность слизистой оболочки матки будет тщательно осмотрена, из подозрительных участков взяты биопсии, а хирургические манипуляции произведены (удаление полипов, миом, аблация эндометрия и т.д.), врач прекращает подачу газа или жидкости. Затем ожидает несколько минут, чтобы весь газ или жидкость вытекли из матки наружу через расширенный шеечный канал. Только после удаления газа или жидкости из полости матки врач вынимает гистероскоп и гинекологическое зеркало. На этом процедура гистероскопии завершается.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37