18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить замершую беременность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия спрашивает:
17 марта 18:59, 2014

В чём заключается лечение замершей беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 марта 19:23, 2014

Замершая беременность представляет собой фактически нежизнеспособный, умерший плод, который необходимо удалить из организма женщины. Сохранить замершую беременность невозможно, ее следует прерывать в любом случае. Таким образом, лечением замершей беременности является выполнение медицинского аборта, в ходе которого отмершие ткани плода будут удалены из организма женщины.

При выявлении замершей беременности врач может действовать различными способами в зависимости от самочувствия женщины и срока гестации. В настоящее время существует три варианта действий, которые может предпринять врач-гинеколог при замершей беременности:

1. Если замершая беременность диагностирована на маленьком сроке (до 12 недель гестации), то врачи придерживаются выжидательной тактики, не предпринимая никаких активных действий. За состоянием женщины наблюдают и выжидают в течение 2 – 4 недель. За этот период времени уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови должен снизиться, что спровоцирует активное сокращение матки и самопроизвольный выкидыш. В ходе выкидыша погибшее плодное яйцо выйдет из матки самостоятельно. После выкидыша врачи наблюдают за женщиной в течение 1 – 2 недель, чтобы выяснить, нет ли в матке остатков тканей погибшего плода. Если в матке задержались остатки тканей плода, то их удаляют при помощи выскабливания.

2. Если замершая беременность диагностирована на сроке менее 8 недель гестации, то для ускорения удаления из матки отмерших и разлагающихся тканей плода врач может провести медикаментозный аборт. Для производства аборта используют Мифепристон и Мизопростол. Данные лекарственные препараты провоцируют усиленное сокращение матки, в результате чего происходит выкидыш. После выкидыша врач также наблюдает за состоянием женщины, чтобы вовремя выявить остатки отмерших тканей плодного яйца. Если в матке задержались остатки тканей плода, то их необходимо удалить при помощи выскабливания.

3. При выявлении замершей беременности врач, не придерживаясь выжидательной тактики, производит выскабливание полости матки, в ходе которого удаляет плодное яйцо и все его ткани из организма женщины. В принципе проводится обычный хирургический аборт, который позволяет полностью удалить все отмершие ткани плодного яйца из полости матки. Выскабливание обычно назначается, когда женщина начинает чувствовать себя плохо вследствие отравления продуктами распада тканей мертвого плодного яйца, которые всасываются в кровь, вызывая интоксикацию. После выскабливания, для улучшения сокращения матки, внутривенно вводится Окситоцин. В течение 7 – 10 дней после выскабливания по поводу замершей беременности следует пропить антибиотики с целью профилактики инфекционных заболеваний матки, труб и яичников. Через неделю после выскабливания необходимо сделать УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии остатков мертвого плодного яйца в матке.

Выбор конкретной тактики лечения замершей беременности определяется сроком гестации и состоянием женщины. Если состояние женщины нормальное и у нее отсутствуют симптомы интоксикации (температура, слабость, вялость, головная боль и т.д.), то врач прибегает к выжидательной тактике, не предпринимая активных действий и ожидая самопроизвольного выкидыша. Если срок замершей беременности менее 8 недель, а состояние женщины удовлетворительное, но не хорошее, то производят медикаментозный выкидыш. Если же состояние женщины ухудшается, то незамедлительно производится выскабливание.

После выскабливания замершей беременности рекомендуется пройти обследование с целью выяснения причин данной патологии. Для этого остатки плодного яйца отправляют на генетическую экспертизу, а женщина сдает анализы на различные инфекции, которые могут стать причиной гибели плода. Если замершая беременность обусловлена генетическими аномалиями плода, отсутствующими у женщины и мужчины, то речь идет о случайной аберрации, не требующей лечения. Если же причиной замершей беременности стали инфекции половых органов, то их следует пролечить и только после этого планировать другую беременность.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37