закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: боррелиоз лайма?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья спрашивает:
05 августа 15:19, 2011

Наталья. 47 лет. 26.06 меня укусил клещ. Через две недели появилась эритема, появились боли в спине, сердечная аритмия, экстрасистолы.
Первый анализ крови от 16.07 не подтвердил наличие заболевания. Ig G - 2,6; Ig M - 4,8. С 16.07 принимала доксициклин по две табл два раза в день в качестве профилактики.
После лечения сдала повторные анализы. ПЦР - отрицательный, а кровь - положительный: IgM, титр - 1:1600 (5,75), Ig G - отрицательный.
Что делать? Аритмия сама не проходит, болит тазобедренный сустав, хотя С-реактивный белок в норме, ревматоидный фактор -тоже.

Врач сказал, что постепенно кровь наладится, не нужно ничего предпринимать нового.
Может быть следует продолжить антибиотики? Уколы , например? Нужно ли повторить анализы еще и когда?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 августа 15:41, 2011

Рекомендуется проконсультироваться с врачом инфекционистом и в динамике через 2 неделе сдать кровь, если титр будет расти необходимо продолжить лечение антибиотиками. За этот период времени рекомендуется проконсультироваться так же с врачом кардиологом для исключение поражения сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначения адекватного лечения.

Наталья спрашивает:
06 августа 16:10, 2011

уже проконсультировалась. врач предлагает госпитализацию, чтобы находиться под присмотром врачей.
я же знаю, что помещение в клинику может подорвать мой моральный дух и отдалить выздоровление.
мне выписали снова антибиотик на эти выходные: азитромицин, пить 2 в первый день, по 1 табл в последующие, прием 3 или 5 дней. Принимаю сегодня второй день. Кларитин начала вчера, сегодня сыпь заметно побледнела. Плюс протраю лосьоном на эритромицине, тоже выписал врач.
Сегодня утром была слабость, кулак не сжимался, болела голова. После зарядки, душа, завтрака, все недомогания исчезли. Хочу вечером сходить в бассейн. Можно ли заниматься физкультурой? Ориентироваться при этом на свое самочувствие, как я привыкла?
Мне важно понять, анализ спорный или однозначно указывает на острый период заболевания. И госпитализация необходима или это перестраховка.
Ведь и мнение 2 разных врачей кардинально противоположны: один говорит - госпитализация, второй - все постепенно пройдет.
Помогите разобраться и принять верное решение.
Ожидание 2 недели критично ли при моих анализах для перехода во вторую стадию заболевания? Врач говорит, что титр, в десятки раз превосходящий норму, после лечения доксициклином, настораживает.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 августа 16:20, 2011

Вам все же необходимо исключить острую фазу заболевания, для этого не отказывайтесь от госпитализации, т.к. несвоевременно проведенное и диагностированное заболевание может перейти во вторую фазу и дать осложнения. В данный момент не рекомендуется физические нагрузки, переохлаждение (бассейн), перегревание (загар, солярий).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37