19 мая, 2015, 14:45

Здоровое питание

К оглавлению >>> Из Постановления Российской Федерации от 10 августа 1998 года за № 917 О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации

на период до 2005 года Правительство Российской Федерации постановляет:
I. Одобрить Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года (прилагается).
2. Утвердить прилагаемый План мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.
Председатель Правительства Российской Федерации
С. Кириенко

Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

1. Характеристика состояния в области здорового питания населения. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), так и нерациональным их соотношением.
Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания.

2. Цели, задачи и этапы реализации государственной политики.
Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
В качестве неотложных мер по реализации Концепции осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенных витаминами и минеральными веществами, ... расширения применения биологически активных добавок.
...На втором этапе (2000 - 2002 годы) будет увеличено производство витаминов, биологически активных добавок к пище, других микроэлементов и разработана система экономического стимулирования отечественного производства продовольственного сырья пищевой продукции, витаминов и других микронутриентов.
... В научной сфере проводятся фундаментальные, комплексные и междисциплинарные исследования в области науки о питании и смежных областях, в том числе по уточнению потребностей человека в пищевых веществах и энергии, защитных свойств пищи...

... На третьем этапе (2003 - 2005 годы) предусматривается совершенствование системы государственного контроля качества пищевых продуктов... преодоление негативных тенденций в состоянии здоровья нации, улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками. Стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ... снижение распространенности анемии среди детей раннего возраста, женщин детородного возраста и беременных, преодоление дефицита фтора и йода. В последующий период будет стабилизироваться производство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически активных добавок на основе укрепления экономики страны, повышения покупательной способности и культуры питания населения, создания новых, научно обоснованных рецептур продуктов для различных социальных и возрастных групп населения.

3. Основные принципы государственной политики в области здорового питания населения:
- здоровье человека - важнейший приоритет государства...
- питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи...
- питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.

4. Основные направления государственной политики в области здорового питания населения, а также в области производства пищевых продуктов:
- получение новых видов пищевых продуктов, общего и специального назначения, с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ;
- создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, срответствующих потребностям организма человека, в том числе:
- продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным видам загрязнений;
- создание отгечествсяного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлемеитов н других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения населения, в частности путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления. В области профилактики алимеитарио-зависимых состоиний и заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:
- ликвидацию существующею дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селеиа и др.) в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;
- профилактику распространенных иеинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.);
- повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации;
- расширение производства биологически активных добавок к пище.
В области формирования у населения навыков здорового питания предусматриваются меры по:
- ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и разработке программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания...
- созданию образовательных программ для населения;
- созданию информационно-издательских программ... В области рационализации детского питания;
- обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;
В области разработки медицинских аспектов здорового питания необходимо предусмотреть следующие меры:
- уточнение потребностей различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию;
- подготовка кадров в различных областях науки о питании в учебных заведениях медицинского и пищевого профиля.

5. Основными элементами механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения являются следующие:
- ...проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки;
- создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства качественных пищевых продуктов я добавок...

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!