закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Три поколения глюкометров

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тот факт, что количество употребляемых в пищу углеводов влияет на состояние здоровья диабетиков, был установлен довольно давно. Однако долгое время проверить уровень сахара можно было только в моче. Для этого применялся так называемый реактив Бенедикта, представлявший собой смесь сульфата меди, лимонной кислоты и карбоната натрия. Содержание глюкозы определялось по интенсивности окрашивания раствора в голубой цвет, происходившего в результате специфической химической реакции, а также по количеству выпадавшего при этом осадка.

Понятно, что использование подобной технологии могло дать лишь достаточно приблизительные результаты, точно интерпретировать которые было под силу только специалистам. Поэтому исследования в данной области продолжались, и в 1956 голу появились первые тест-полоски с сухим реактивом. Однако настоящий прорыв произошёл лишь спустя тридцать лет, когда в серию были запущены биосенсоры, измерявшие уровень сахара в крови.


Глюкометры первого поколения


Данные приборы содержали в себе портативный анализатор и особый преобразователь, которые совместно регистрировали электрический сигнал, возникающий при биохимической реакции. В тест-полосках начали применяться особые ферменты, существенно ускоряющие процесс окисления глюкозы. Благодаря этим новшествам значительно возросло удобство использования глюкометров в домашних условиях. Однако их существенный недостаток заключался в том, что после каждого измерения приходилось удалять кровь с тест-полоски.

Глюкометры второго поколения


Со временем появились приборы второго поколения, которые позволяли брать анализы не только из пальца, но и из любой другой части тела. Немаловажным их достоинством является то обстоятельство, что объем крови, необходимый для получения достоверных результатов, в данных приборах уменьшился во много раз (с 50 до 2 мкл). При этом забор материала начал производится автоматически путем его всасывания в нужном объеме прямо из капилляра. Благодаря этому отпадала необходимость контроля над данным процессом со стороны самого измеряющего.


Не удивительно, что на сегодняшний день описанный тип глюкометров является самым популярным и распространенным. До недавнего времени многим даже казалось, что превзойти их будет практически невозможно.

Глюкометры третьего поколения


Однако технический прогресс не стоит на месте, и вот уже производители глюкометров выпустили на рынок аппараты третьего поколения. Их основное отличие от предшественников заключается в том, что теперь измерение уровня сахара в крови происходит не периодически, а постоянно.

Данный эффект может достигаться различными способами: например, под кожей пациента может находиться тоненькая иголка, при помощи которой и производятся все необходимые замеры с определенной периодичностью. Ту же самую функцию способен с успехом выполнять и особый датчик-имплантант.

Однако какой бы способ ни применялся для измерения уровня сахара в крови, результат остается одним и тем же: Вы регулярно получаете сведенья о состоянии Вашего организма в динамике, что позволяет построить более полную и объективную картину происходящих в нем изменений.


На вид глюкометр третьего поколения напоминает большие часы, закрепленные на запястье, однако может носиться и на поясе. Помимо монитора, на который выводится график, отражающий уровень сахара в крови, на корпусе имеется еще несколько кнопок. Они позволяют вносить в память прибора некоторые важные моменты: время приема пищи или лекарств, уровень физической нагрузки и т.п.

Но наряду с очевидными преимуществами глюкометры третьего поколения имеют и ряд существенных недостатков. В первую очередь к ним можно отнести высокую стоимость расходных материалов. Для того, чтобы правильно откалибровать некоторые приборы, в них требуется вначале ввести измерения, сделанные обыкновенным глюкометров. Именно они будут приняты за эталонный показатель.

На сегодняшний день не только дизайн, но принцип работы глюкометров третьего поколения продолжают совершенствоваться. Так что есть надежда на то, что имеющиеся недочеты будут исправлены, а сами приборы станут более доступными для рядовых потребителей, в том числе и в России.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

ГАЛИНА 13 марта, 2014 07:37
Все очень понятно,но у меня глюкометр на немецком языке ,есть 2 кнопки S Mпоказатели почти всегда 200,как узнать уровень глюкозы ?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37