
Какие все-таки реакции и осложнения могут возникнуть при таком обезболивании?
Во-первых, это тяжесть в ногах, а также ощущение онемения. Данный побочный эффект принято считать нормальной реакцией со стороны организма. Как правило, сразу же после того как анестетики прекращают свое воздействие, данное явление исчезает само по себе. Во-вторых, при использовании такого обезболивания о себе может дать знать и дрожь. Дрожь в таких случаях ощущается в области мышц. На самом деле данная реакция является безопасной, но при этом весьма неприятной. Никакого негативного влияния на здоровье малыша и роженицы она не оказывает. В-третьих, снижение артериального давления. Данный побочный эффект принято считать недолговременным. Чаще всего при снижении артериального давления анестезиолог принимает решение ввести физиологический раствор, который в свою очередь способствует нормализации давления.
У некоторых рожениц может развиться и реакция на местный анестезирующий препарат. Данного рода реакции принято считать крайне опасными, именно поэтому в случае если у женщины когда-либо была отмечена аллергия на какие-либо медикаменты, ей в обязательном порядке следует сообщить об этом анестезиологу. При использовании эпидуральной анестезии могут быть отмечены и проблемы с дыханием. Дело в том, что некоторым анестетикам свойственно оказывать прямое воздействие непосредственно на дыхательные мышцы грудной клетки. В итоге, роженица начинает испытывать нехватку воздуха. Без помощи лицевой маски, предназначенной для подачи кислорода, в таких случаях никак не обойтись.
Бывают и такие случаи, когда эпидуральная анестезия не приносит совершенно никакого облегчения, то есть ей не удается избавить роженицу от болевых ощущений. Выход из сложившейся ситуации, конечно же, есть. Чаще всего специалисты вводят другой анестезирующий препарат.
Парестезия – еще один возможный побочный эффект, сопровождающийся ощущением «прострела» в области спины. Чаще всего данное явление является весьма кратковременным и возникает оно преимущественно во время введения катетера. Обусловлено развитие парестезии некоторыми техническими трудностями, которые могут возникнуть во время постановки катетера.
Следует отметить еще и тот факт, что некоторые побочные эффекты эпидуральной анестезии могут возникнуть уже после родов. Так, к примеру, нередко роженицы испытывают болевые ощущения в области спины еще несколько дней после родов. А болит у них место, куда был введен катетер. Порой боли продолжают беспокоить еще несколько дней либо недель. Еще одним осложнением такого метода обезболивания, которое дает о себе знать уже после родов, принято считать головную боль. Возникает головная боль тогда, когда анестезиолог во время введения катетера просовывает иглу чуть дальше эпидурального пространства.
К числу серьезных осложнений такой анестезии можно причислить как паралич нижних конечностей, так и повреждение нервов, а также кровотечение в эпидуральное пространство.
Отзывы
1. Упало давление - вводили физраствор
2. Колотило мышечной дрожью так, что между схватками я не могла расслабиться т.к. тряска увеличивалась , а левая рука просто в воздухе тряслась... а потом на кресле уже одну ногу пришлось держать чтобы она не соскакивала в сторону(((
3. Полностью онемела левая нога до поясницы (отошла через три часа после родов), вся оставшаяся правая сторона не обезболилась вообще - чувствовала всю реальную боль и даже когда надрезали и потом зашивали.
4. После отходняка, когда смогла шевелить ногой - сосуды неслушались полдня - падала в обмороки при каждой попытке встать и пойти...
5. спина болела и простреливала еще двое суток.
Вот так... знала бы - рожала бы без нее - а так еще кучу побочек получила кроме боли.
я тоже слышла обо всех этих последствиях.