
В позвоночном канале каждого человека располагается спинной мозг, который со всех сторон защищается довольно плотной оболочкой, состоящей из соединительной ткани. Именно через эту оболочку и проходят многочисленные нервные корешки, путь которых стартует со спинного мозга. Область между стенками позвоночного канала, а также твердой оболочкой спинного мозга носит название «перидуральной» либо «эпидуральной», что переводится как «вне» либо «около». Именно в эту область и вводят местное анестезирующее средство, то есть медикамент, предназначенный для «замораживания» нервов. Отсюда и название данной анестезии, а именно «эпидуральная».
Осуществляет данного рода процедуру анестезиолог. Именно этот специалист посредством специальной иглы осуществляет ввод очень тонкого катетера в эпидуральную область, которая располагается в районе поясницы. Как только катетер будет введен, иглу тут же убирают, а катетер закрепляют к спине. В результате посредством катетера удается ввести тот или иной обезболивающий препарат, который в свою очередь препятствует проходу болевых импульсов к головному мозгу. Получается, что он избавляет роженицу от каких-либо болевых ощущений, при всем при этом сознания она не теряет. Во время естественных родов женщине вводят анестетик, которому не свойственно сковывать движений роженицы. А вот если речь идет о кесаревом сечении, тогда женщине вводят препарат, который как бы парализует всю нижнюю часть ее тела, то есть шевелиться она не может.
Следует отметить еще и тот факт, что в обязанности анестезиолога входит не только ввести катетер и подобрать необходимую дозу обезболивающего препарата. Данный специалист обязан находиться рядом с роженицей на протяжении всего родового процесса, чтобы отслеживать любые изменения со стороны ее организма. Дело в том, что некоторые медикаменты порой вызывают развитие непредвиденных ситуаций, так что на чеку нужно оставаться постоянно. И еще, очень важно, чтобы анестезиолог был высококвалифицированный, так как именно от его действий зависит общее самочувствие не только роженицы, но еще и малыша.
В заключение обратим внимание читательниц еще и на то, что для введения эпидуральной анестезии очень важно подобрать еще и правильный момент. В большинстве случаев за помощью к данному методу обезболивания обращаются только тогда, когда схватки приобретают регулярный характер. Дело в том, что именно регулярные схватки являются сигналом начала быстрого раскрытия шейки матки. Раньше этого времени вводить данного рода анестезию нецелесообразно. Об этом Вы сможете узнать, получив консультацию гинеколога еще во время беременности.
Отзывы