
Оказалось, что употребление шоколада уменьшает кровяное давление на пять процентов. Вроде бы, это и немного, но эти пять процентов дают возможность на двадцать процентов уменьшить риск заболевания инсультом или получения сердечного приступа. Эти результаты были тщательно проверены в ходе исследования.
При этом удивительно то, что лишь люди, страдающие гипертонической болезнью, испытывали на себе благотворное влияние шоколада. Если же его ели те, у кого давление в норме, оно не изменялось.
Ученые советуют людям, страдающим гипертонией, употреблять в пищу исключительно черный шоколад и ни в коем случае не молочный. Молочный шоколад, хоть и вкуснее, но в нем больше калорий, а полезного какао меньше. Перед покупкой плитки нужно внимательно изучить состав продукта.
Возможно, имеет смысл держать в домашней аптечке плитку шоколада в качестве БАД (биологически активной добавки), снижающей давление и обогащающей организм такими полезными веществами как магний, калий.
Самое грустное в результатах опыта то, что исследователи еще не обнаружили оптимальное количество шоколада, которое бы понижало давление, но не провоцировало ожирения. Но следующие исследования австралийские ученые обещают посвятить именно этому вопросу.
Отзывы