
Синдром "ошпаренных младенцев" (болезнь Риттера фон Риттерштайна) встречается у новорождённых детей. Болезнь начинает развиваться бурно; характерно образование на коже значительных очагов покраснения с последующим появлением (через 2–3 сутки) больших пузырей и обнажением мокнущих эрозированных зон.
Синдром "ошпаренной кожи" (синдром Лайелла) встречается у более взрослых детей; присущи очаги покраснения и пузыри, сложная интоксикация и отхождение поверхностного слоя кожи.
Синдром токсического шока. Стафилококковая инфекция, прогрессирующая при инфицировании микробами, продуцирующими токсин TSST-1 и энтеротоксины В и С (не так часто). В настоящее время выявлено, что синдром способен развиваться после родов как следствие хирургических вмешательств (особенно на носовой полости и придаточных пазухах носа). При этом появляется высокая температура тела (38,8°С и выше), рвота, диарея, скарлатиноподобная сыпь (чаще на ладонях и подошвах), а также ухудшение артериального давления с возникновением шока.
Пищевые отравления вызывают рвоту, боли в животе и водянистый понос уже через 2–6 часа после употребления в пищу инфицированных продуктов. Поражения обладают самоограничивающимся характером, а исчезают или сильно ослабевают они уже через 24 часа даже без какого-либо лечения.
S. epidermidis наиболее часто поражает гладкую кожу и поверхность слизистых оболочек. Наиболее подходящими для эпидермального стафилококка считают поражения, вызванные колонизацией S. epidermidis различных протезов, катетеров, дренажей. Достаточно часто бактерия способствует появлению поражения мочевыводящей системы (особенно у людей старше 50 лет) и суставные инфекции, чаще развивающиеся не позднее года после имплантации протеза (50% от всех случаев).
Отзывы
Как лечить на это стадии "ошпаренной кожи"? Ребенку 4 месяца.