
Каковы особенности кожного покрова новорожденного?
Кожному покрову новорожденных присущ достаточно тонкий роговой слой, который является еще и незрелым. Помимо этого следует отметить, что сосудистая сеть у малышей развита намного сильнее. Данная сеть занимает и большую поверхность. Если брать в учет все эти факты, тогда сразу же можно отметить, что такой кожный покров очень легко поранить, а, следовательно, и инфицировать. Кожный покров малышей отличается еще и своей чрезмерной сухостью, так что он особенно часто подвергается покраснению, раздражению и шелушению. Так как в данный период кожа еще не в состоянии адекватно следить за перепадами температуры, младенцы очень часто как переохлаждаются, так и перегреваются.
Уход за кожным покровом младенца
Так как кожный покров новорожденных достаточно тонок, он впитывает в себя влагу гораздо лучше и быстрее. Именно поэтому специалисты рекомендуют ухаживать за кожным покровом младенцев, используя исключительно гипоаллергенные средства, в состав которых входят только натуральные вещества. Все косметические средства должны быть изготовлены непосредственно для новорожденных. Особое внимание следует уделить пупочной ране. Все дело в том, что именно через нее особенно часто проникают различного рода инфекции, так что на протяжении двух недель ее следует промывать исключительно кипяченой водой.
Особенно часто ребенок нуждается в подмывании. Подмывать младенцев следует после каждого испражнения. Чтобы хорошо очистить кожный покров данной области, можно воспользоваться помощью детского мыла, которому присуще нейтральное рН. Такое мыло не даст коже высохнуть, так как ему присуще достаточно мощное смягчающее действие. Выбирая из всего разнообразия мыла, обращайте особо пристальное внимание на его состав.
Обязательной вечерней процедурой принято считать и купание. Чтобы избавиться от раздражения кожного покрова, добавьте в ванночку ромашку или череду. Мыть голову также следует гипоаллергенным средством. Экстракты тех или иных лекарственных растений помогут избавиться от сыпи, снабдят кожу всеми необходимыми питательными компонентами, а также окажут успокаивающее действие, так что малыш после принятия ванны уснет сладким спокойным сном.
При смене подгузника лучше всего использовать молочко для тела, которому свойственно как очищать кожный покров, так и увлажнять, а также смягчать его. Дабы предупредить возникновение опрелости либо раздражения, молочком следует протереть и складки, расположенные между кожей. У младенцев таких складок немало. Для этой же процедуры подойдет и оливковое масло, которому также присуще очищающее действие. Воспользовавшись помощью ромашки, Вы сможете успокоить кожный покров и снять с него воспалительные процессы. Не будет лишним нанести под подгузник и защитный детский крем, содержащий в своем составе цинк. Данный крем оказывает в самую первую очередь антибактериальное действие.
Отзывы