
На самом деле клещи демодексы обитают на коже более пятидесяти процентов людей всего земного шара. В данном случае важен не факт их присутствия на коже, а то, какова их концентрация в той или иной области. Если в сальных железах человека удается выявить не более трех экземпляров данного паразита, тогда все в полном порядке. Если же в этих же железах обнаруживают более десяти экземпляров таких клещей, тогда пора бить тревогу. Размеры таких клещей варьируют в пределах от 0,2 до 0,5 миллиметров. Невооруженным глазом увидеть их невозможно, так как им свойственно проникать в самые глубокие участки волосяных фолликулов, а также сальных желез. Чаще всего такие клещи располагаются в носогубных складках, в наружном слуховом проходе, на кожном покрове лица, веках, подбородке, а также в области надбровных дуг.
Своим проявлением данная патология кожи очень сильно напоминает угревую сыпь, характеризующуюся шелушением, а также покраснением области поражения. Помимо этого при данной патологии отмечаются воспалительные элементы похожие на угри. Продукты, вырабатываемые в ходе жизнедеятельности таких клещей, принято считать очень сильными аллергенами. Периоды обострения данного недуга выпадают на весенний, а также осенний период. Стоит отметить, что особенно часто данное патологическое состояние кожи отмечается у граждан с ослабленным иммунитетом. Помимо этого оно может возникнуть и на фоне нарушения обмена веществ. Если у ребенка имеется в наличии какая-либо хроническая патология желудочно-кишечного тракта либо легких, тогда у него также может развиться демодекоз. К числу других явных признаков данного заболевания можно отнести как очень быстрое утомление глаз, так и отёк, возникновение чешуек у корней ресниц, зуд, покраснение краев век и некоторые другие.
Современные специалисты выделяют сразу же несколько клинических форм данной кожной патологии, а именно эритематозную, папулезную, пустулезную и комбинированную форму. Чтобы выявить данное патологическое состояние кожи, проводится лабораторная диагностика, в ходе которой на исследование берут гной пустул, чешуйки, содержимое выводных протоков сальных желез либо корочки.
Что касается курса терапии, то в данном случае все усилия направлены в самую первую очередь на снятие обострения данного недуга. Больному прописывается специальное диетическое питание, предусматривающее полный отказ как от острой, так и от соленой пищи. Категорически запрещено таким пациентам проводить и тепловые процедуры, которые оказывают на организм сосудорасширяющее действие. Если имеется какое-то сопутствующее заболевание, тогда проводят и его терапию. Не обходится в данном случае и без иммуномодулирующих медикаментов. Порой пациенты нуждаются и в помощи психотерапевта.
Отзывы