закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Демодекоз кожи лица

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Демодекоз представляет собой кожную патологию, которую относят к категории достаточно распространенных недугов. Данное заболевание нередко именуют еще демодекозисом. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что его удается диагностировать во всех климатических зонах земного шара. Немаловажно отметить и тот факт, что данному недугу присуще хроническое течение.

На самом деле клещи демодексы обитают на коже более пятидесяти процентов людей всего земного шара. В данном случае важен не факт их присутствия на коже, а то, какова их концентрация в той или иной области. Если в сальных железах человека удается выявить не более трех экземпляров данного паразита, тогда все в полном порядке. Если же в этих же железах обнаруживают более десяти экземпляров таких клещей, тогда пора бить тревогу. Размеры таких клещей варьируют в пределах от 0,2 до 0,5 миллиметров. Невооруженным глазом увидеть их невозможно, так как им свойственно проникать в самые глубокие участки волосяных фолликулов, а также сальных желез. Чаще всего такие клещи располагаются в носогубных складках, в наружном слуховом проходе, на кожном покрове лица, веках, подбородке, а также в области надбровных дуг.

Своим проявлением данная патология кожи очень сильно напоминает угревую сыпь, характеризующуюся шелушением, а также покраснением области поражения. Помимо этого при данной патологии отмечаются воспалительные элементы похожие на угри. Продукты, вырабатываемые в ходе жизнедеятельности таких клещей, принято считать очень сильными аллергенами. Периоды обострения данного недуга выпадают на весенний, а также осенний период. Стоит отметить, что особенно часто данное патологическое состояние кожи отмечается у граждан с ослабленным иммунитетом. Помимо этого оно может возникнуть и на фоне нарушения обмена веществ. Если у ребенка имеется в наличии какая-либо хроническая патология желудочно-кишечного тракта либо легких, тогда у него также может развиться демодекоз. К числу других явных признаков данного заболевания можно отнести как очень быстрое утомление глаз, так и отёк, возникновение чешуек у корней ресниц, зуд, покраснение краев век и некоторые другие.

Современные специалисты выделяют сразу же несколько клинических форм данной кожной патологии, а именно эритематозную, папулезную, пустулезную и комбинированную форму. Чтобы выявить данное патологическое состояние кожи, проводится лабораторная диагностика, в ходе которой на исследование берут гной пустул, чешуйки, содержимое выводных протоков сальных желез либо корочки.

Что касается курса терапии, то в данном случае все усилия направлены в самую первую очередь на снятие обострения данного недуга. Больному прописывается специальное диетическое питание, предусматривающее полный отказ как от острой, так и от соленой пищи. Категорически запрещено таким пациентам проводить и тепловые процедуры, которые оказывают на организм сосудорасширяющее действие. Если имеется какое-то сопутствующее заболевание, тогда проводят и его терапию. Не обходится в данном случае и без иммуномодулирующих медикаментов. Порой пациенты нуждаются и в помощи психотерапевта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Отзывы
Валерий 11 августа, 2011 08:59
Демодекоз кожи лица известен мне очень хорошо. Все дело в том, что данный недуг имеется у меня уже пять лет. Все это время я веду с ним борьбу, однако улучшение наступает только на несколько месяцев. Я понимаю, что от данного кожного недуга мне уже никогда не избавиться, однако надежда все же есть. Как мне кажется, шансы велики, просто нужно четко следовать всем рекомендациям специалистов. Именно так я и действую. В последний раз обострение данной патологии возникло у меня в прошлом году.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37