18+

Внутричерепное давление – что это такое?

38
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Внутричерепное давление – это одно из тех словосочетаний, которое известно каждому взрослому человеку без исключений. Несмотря на то, что данное понятие известно всем, далеко не каждый знает, что именно оно из себя представляет. Нередко можно услышать слова о том, что под данным понятием скрывается артериальное давление в кровеносных сосудах головного мозга. Сразу же отметим, что данное убеждение является неверным.

На самом деле дела обстоят иначе.
Как же именно?
Как спинной, так и головной мозг каждого человека обладают полостями, которые заполнены специальной жидкостью. Данная жидкость получила название ликвор. Нередко ее именуют и спинномозговой жидкостью. Наверняка с данным термином Вы сталкивались намного чаще. Ну, так вот, спинномозговой жидкости свойственно не только заполнять ткани мозга, но еще и омывать данный орган снаружи, при этом беспрерывно циркулируя под твердыми оболочками. Немаловажно отметить и тот факт, что именно от этой жидкости напрямую зависит работа клеток центральной нервной системы и все потому, что именно ликвор помогает обогащать ткани всеми необходимыми питательными компонентами, способствует удалению продуктов метаболизма, а также поддерживает гомеостатическое равновесие. Помимо этого спинномозговой жидкости, по мнению достаточно большого количества ученых, свойственно выполнять работу амортизатора для всех тканей спинного и головного мозга. Это очень важно, так как все эти ткани являются достаточно нежными, а, следовательно, и легкоранимыми.

Дабы спинномозговая жидкость имела возможность качественно выполнять все функции, которые на нее возложены, ей необходимо все время циркулировать по имеющимся пространствам головного мозга. Выходит данная жидкость из нервной системы через специальные сосуды, которые называются венозными синусами. Сразу же отметим, что данные сосуды являются достаточно специфическими. Более того, они пронизывают даже твердую оболочку головного мозга. В общем, внутричерепное давление – это как раз таки результат циркуляции ликвора.

Учитывая данный факт, теперь становится понятно, что под фразой «у него внутричерепное давление» совершенно ничего не скрыто, так как данное давление имеется у каждого человека. Совсем по-другому можно взглянуть на ситуацию только тогда, когда Вам будут известны показатели данного давления. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что в нормальном состоянии показатель давления чаще всего варьирует в пределах от семидесяти до ста пятидесяти миллиметров водного столба. В случае если данный показатель повысится выше допустимых норм, тогда на лицо внутричерепная гипертония – синдром, который наблюдается у достаточно большого количества людей. Это и не удивительно, так как причин его возникновения на самом деле предостаточно.

Следует учитывать и то, что данный синдром является достаточно опасным. Объясним почему: постоянное высокое внутричерепное давление оказывает сдавливающее воздействие непосредственно на мягкие ткани головного мозга. В итоге, головной мозг человека все время вынужден терпеть достаточно сильное механическое воздействие.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ольга 30 января, 2012 08:22
последствия если не оказать помощь при Черепном давление?Можно ли приобрести Эпилепсию ил остановку мозга?
Роман 01 июля, 2011 09:22
Впервые проблемы с внутричерепным давлением начались у меня относительно недавно. О данном синдроме мне было известно уже давно и все потому, что повышенное внутричерепное давление всю жизнь наблюдалось у моей мамы. Теперь данное состояние беспокоит и меня. Проблема в том, что специалисты никак не могут понять истинной причины его возникновения. Я уже прошел целый ряд обследований, однако ни одно из них не помогло поставить поистине точный диагноз. Так и мучаюсь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00