МРТ легких

  • МРТ легких и бронхов с контрастом и без контраста – суть исследования, что показывает, показания и противопоказания, побочные эффекты. Что лучше – МРТ или КТ легких? МРТ легких и бронхов Магнитно-резонансная томография – это разновидность инструментальной диагностики различных заболеваний...
  • МРТ легких и бронхов – подготовка и проведение исследования, нормы, расшифровка результатов, цена. Где можно сделать МРТ легких в Москве, Санкт-Петербурге и других городах? МРТ легких и бронхов Подготовка к МРТ легких
    Подготовка к МРТ легких для взрослых
    Подготовительные мероприятия перед МРТ...

Клиники, проводящие МРТ легких

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ) легких – общая характеристика
  2. МРТ легких с контрастом
  3. МРТ легких и бронхов – целесообразность исследования
  4. Противопоказания к МРТ легких
  5. Что такое МРТ – видео
  6. Вредно ли делать МРТ – видео
  7. Виды рентгенографии легких: цифровой рентген, флюорография, компьютерный томограф – видео
  8. Подготовка к МРТ легких
  9. Как делают МРТ легких?
  10. МРТ легких детям
  11. Снимки МРТ легких
  12. Стоимость и учреждения, где сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) легких
  13. Подготовка к МРТ – видео
  14. Кальцинаты в легких: определение, причины образования, выявление, лечение и последствия – видео
  15. Необычные признаки рака легких – видео

Подготовка к МРТ легких


Подготовка к МРТ легких для взрослых


Подготовительные мероприятия перед МРТ легких с контрастированием и без для взрослых одинаковы, и включают в себя обязательное выполнение следующих пунктов:
  • За 4 – 6 часов до проведения МРТ легких следует воздерживаться от питья и пищи, что обеспечит минимальный риск развития побочных эффектов. Последний прием пищи и питья должен состояться за 4 – 6 часов до МРТ, причем следует не плотно наедаться, и употребить легкие блюда. Если в период воздержания от питья и пищи человек страдает от нестерпимой жажды, то допускается выпить небольшое количество обычной негазированной воды.
  • Минимум за сутки, а лучше за несколько дней до исследования следует отказаться от алкогольных напитков, стимулирующих "энергетиков" и наркотических веществ.
  • Курящие пациенты должны воздерживаться от курения в течение минимум 4 – 6 часов до исследования, а лучше – на протяжении 12 – 24 часов.
  • На протяжении нескольких дней перед МРТ легких нужно вести размеренный образ жизни, не допускать чрезмерных физических, эмоциональных и нервных нагрузок, чтобы само исследование прошло максимально комфортно.
  • Если человек сильно волнуется, тревожится и не может успокоиться, то в течение нескольких дней перед исследованием ему рекомендуется принимать нерецептурные успокоительные средства, такие, как настойки пустырника, валерианы, пиона, Афобазол, гомеопатические таблетки Нервохеель, Тенотен и т.д.
  • В случаях, когда запланировано МРТ с контрастированием, а человек страдает заболеваниями почек или печени, то за 1 – 3 дня до исследования следует определить в крови концентрацию креатинина и мочевины, а также значение пробы Реберга. Допуск к МРТ с контрастом осуществляется на основании результатов анализов. Если значение пробы Реберга составляет менее 30 мл/мин, а концентрация креатинина в крови выше 130 мкмоль/мл, то МРТ с контрастированием противопоказано. В остальных случаях пациента допускают до проведения исследования.
  • При наличии в теле любых медицинских приспособлений следует подготовить паспорта на эти медицинские изделия, в которых врач-радиолог сможет найти точное описание материалов, использованных для изготовления имплантов, а также указания на то, являются ли они противопоказаниями для МРТ.
  • В случаях, когда в теле имеются инородные предметы немедицинского назначения, такие, как пули, осколки шрапнели и др., то за несколько дней до МРТ желательно сделать рентгеновский снимок, на котором будет хорошо видно точно месторасположение таких предметов. На основании расположения инородных предметов врач определит, можно ли делать МРТ в конкретном случае.

Так как на время прохождения МРТ нужно будет убрать с одежды, из карманов и с тела любые металлические предметы (ремни с пряжками, заколки, шпильки, серьги, кольца, браслеты, ключи, мелкие деньги и т.д.), то целесообразно заранее подготовить простую, удобную одежду без металлических деталей, а также в день проведения исследования снять пирсинг, серьги, съемные зубные протезы и любые другие инородные предметы, имеющиеся на теле, так как в противном случае это придется делать в медицинском учреждении. Женщинам рекомендуется в день проведения исследования не наносить макияж, так как многие косметические средства содержат металлические частицы, которые провоцируют ожог кожи под влиянием магнитного поля.

Также оптимально подготовить некую емкость (сумку, пакет и т.д.) для вещей, которые придется снять с тела и убрать из карманов на время прохождения МРТ (ключи, зажигалки, ножи, очки, мелочь, мобильные телефоны, любые гаджеты и т.д.).).

Подготовка ребенка к МРТ легких


Подготовка детей старше 7 лет – такая же, как и для взрослых. Ребенку в течение нескольких дней перед исследованием обеспечивают размеренную жизнь без психических и физических перегрузок, а также не дают пить и есть 4 – 6 часов перед МРТ. Крайне желательно психологически подготовить ребенка к предстоящему исследованию. Для этого ребенку объясняют, что с ним будет происходить, какие ощущения он может испытывать, как себя вести во время исследования, что следует делать, если станет плохо и т.д.
3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ) легких – общая характеристика
  2. МРТ легких с контрастом
  3. МРТ легких и бронхов – целесообразность исследования
  4. Противопоказания к МРТ легких
  5. Что такое МРТ – видео
  6. Вредно ли делать МРТ – видео
  7. Виды рентгенографии легких: цифровой рентген, флюорография, компьютерный томограф – видео
  8. Подготовка к МРТ легких
  9. Как делают МРТ легких?
  10. МРТ легких детям
  11. Снимки МРТ легких
  12. Стоимость и учреждения, где сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) легких
  13. Подготовка к МРТ – видео
  14. Кальцинаты в легких: определение, причины образования, выявление, лечение и последствия – видео
  15. Необычные признаки рака легких – видео

Магнитно-резонансная томография – это разновидность инструментальной диагностики различных заболеваний легких и бронхов, которая основана на способности протонов в атомах водорода под влиянием магнитного поля приходить в резонанс и вращаться в одну сторону. Ввиду того, что магнитно-резонансная томография позволяет с высочайшей точностью визуализировать мягкие ткани и кровоток, в настоящее время это исследование применяется для диагностики травм, аномалий строения, опухолей, метастазов, кист, воспалительных и дистрофических заболеваний легких и бронхов. Кроме того, томография используется для подготовки к операциям и для контроля за эффективностью проводимой терапии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) легких – общая характеристика


Что такое метод МРТ?


Метод магнитно-резонансной томографии, который может обозначаться аббревиатурами МРТ, ЯМР или ЯМРТ, является неинвазивным (не предполагающим проникновения медицинских инструментов в полости тела) способом исследования состояния различных органов и выявления в них разнообразных патологических процессов. Магнитно-резонансная томография относится к лучевым методам исследования, а это означает, что ее проведение основано на воздействии на тело человека безопасного спектра излучения (волн). Волны, прошедшие через ткани тела человека, фиксируются специальными датчиками, а затем компьютерная программа на основании того, насколько сильно уменьшилось или увеличилось излучение этих волн, выстраивает изображения исследуемых органов. Соответственно, в самом простом описании МРТ – это метод диагностики, основанный на получении изображений внутренних органов после прохождения через них магнитного излучения.

На заре своего появления в 80-е годы прошлого века магнитно-резонансная томография называлась ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР). Однако после произошедшей в апреле 1986 года трагедии на Чернобыльской атомной электростанции во всем мире в умах людей утвердилась прочная негативная ассоциация со словом "ядерный", которое воспринималось исключительно в качестве синонима проникающей радиации. Хотя в названии метода ЯМРТ слово "ядерный" относилось исключительно к ядрам атомов водорода, а не к ядерным реакциям, происходящим с выделением опасного радиационного излучения, тем не менее, ученым и практическим врачам пришлось немного модифицировать наименование метода обследования, убрав из него слово, вызывающее столь негативные ассоциации практически у всех без исключения пациентов. Именно таким образом описываемый метод диагностики получил современное название – магнитно-резонансная томография.

МРТ считается высокоточным диагностическим методом, поскольку она основана на регистрации излучения, исходящего от предварительно активированных атомов водорода, входящих в состав молекул воды, из которой тело человека состоит на 70 %. Соответственно, учитывая такое положение вещей, при использовании МРТ наиболее точные и информативные результаты можно получить относительно состояния тех тканей и органов, в которых много воды, таких, как почки, печень, головной и спинной мозг, мышцы, связки, сухожилия, кровеносные сосуды. А вот органы и ткани, содержащие мало воды (кости, легкие и др.), к сожалению, будут плохо отображаться на снимках МРТ. Однако на практике МРТ применяется для диагностики различных патологий в любых органах, так как имеющиеся в них патологические очаги могут содержать много воды и будут хорошо видны на снимках.

Физический принцип МРТ


Для того, чтобы хорошо себе представлять сущность МРТ, и на основании такого знания мочь самостоятельно принять решение о том, насколько нужно и информативно будет исследование в каждом конкретном случае, следует знать физический принцип этого метода.
Последние
вопросы
Все вопросы