Кетопрофен

- Фармакологическое действие
- Состав
- Показания
- Применение
- Побочные действия
- Противопоказания
- Особые указания
- Врачебная помощь
- Передозировка
- Взаимодействие
- Форма выпуска и хранение
- Отзывы
Противовоспалительный нестероидный препарат Кетопрофен (синоним Кетонал) является производным арилкарбоксиловой кислоты. Препарат оказывает жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное действие. Также активные вещества препарата подавляют процесс склеивания кровяных пластинок – тромбоцитов. Лечебный эффект препарата связан с подавлением выработки фермента циклооксигеназы, который принимает участие в синтезе веществ простагландинов. Роль простагландинов весьма многогранна. Именно они ответственны за образование отёков в местах воспаления и боли.
Препарат подавляет болевые ощущения в суставах во время движения и в состоянии покоя, уменьшает отёчность и утреннюю скованность в суставах, способствует увеличению объёма движений.
Состав
Гель – прозрачная масса, имеющая запах этилового спирта и эфирных масел. Применяется наружно. Один грамм геля содержит 25 мг активного вещества кетопрофена. Остальные компоненты: очищенная вода, этиловый спирт, пропиленгликоль, комплексин, карбомер, макрогол, диэтаноламин, лавандовое масло.
В капсуле содержится 50 мг активного вещества. Остальные компоненты: пчелиный воск, растительное масло, соевое гидрогенизированное масло, глицерин, желатин, пчелиный воск, натрия пропил-р-гидроксибензоат, натрия этил-р-гидроксибензоат, титана диоксид.
В таблетках ретард содержится 150 мг кетопрофена.
Остальные компоненты: гидроксипропилметилцеллюлоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, повидон, микрокристаллическая целлюлоза.
В таблетках форте содержится 100 мг кетопрофена.
Остальные компоненты: повидон, очищенный тальк, крахмал, кремния диоксид, магния стеарат, лактоза, титана диоксид.
1 мл раствора Кетопрофена содержит 50 мг активного вещества.
Остальные компоненты: вода для инъекций, натрия гидроксид, бензиловый спирт, пропиленгликоль, этанол.
В одной ректальной свече содержится 100 мг кетопрофена.
Остальные компоненты: миглитол, твердый жир.
1 грамм 5% крема содержит 50 мг вещества.
Остальные компоненты: пропиленгликоль, метилгидроксибензоат, белый вазелин, изопропилмиристат, пропилгидроксибензоат, сорбитан, полиэтиленгликоль-45-додецилгликоль, вода очищенная.
Показания
- Длительная терапия, назначенная для устранения симптомов хронических воспалений суставов.
- Ревматоидные полиартриты.
- Артрозы.
- Псориатический артрит.
- Ревматизм.
- Спондилоартриты.
- Боли в пояснице.
- Острый ревматизм.
- Неосложнённые травмы – разрывы мышечных сухожилий и связок (в качестве местной наружной терапии).
- Воспаления сухожилий.
- Отёки после травм.
Применение
В начале терапии назначают максимальные суточные дозы – до 300 мг. Препарат принимают (перорально в виде таблеток или капсул) несколько раз в день во время приёма пищи. При поддерживающей терапии назначают не более 200 мг.Свечи Кетопрофен нужно применять два раза в день, по одной штуке утром и вечером.
Гель наносят на кожу не менее двух раз в день, аккуратно втирая в болезненные и воспалённые участки кожи. После впитывания геля можно наложить марлевую сухую повязку на больной участок. Следует избегать попадания Кетопрофена в виде геля на слизистые поверхности.
Побочные действия
Применение нестероидных противовоспалительных средств, к которым относится и Кетопрофен, может приводить к появлению нежелательных эффектов: диспепсические явления (тошнота и рвота, запор или понос), выраженные боли в области живота, скрытые или явные кровотечения, изъязвление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, появление сквозных перфораций (т.е. дефектов) в стенках кишечника.Не исключены такие признаки общего характера как головная боль и вялость, сонливость. Также может проявляться аллергическая реакция в виде бронхоспазмов и сыпи на коже. Если при применении геля на коже появилась сыпь – следует немедленно прекратить терапию Кетопрофеном.
Максимально тяжёлая побочная реакция может привести к смерти вследствие кишечного или желудочного кровотечения. Особенно опасно то, что они могут возникать бессимптомно в любое время. Больной может даже не знать, что у него началось внутреннее кровотечение. Врачи считают, что тем, кто относится к группе риска (в частности, пациенты пожилого возраста) следует назначать только половинную терапевтическую дозу. Оправданной мерой считается пересчёт дозировки препарата для тех пациентов, у которых наблюдается дефицит массы тела. То же самое относится к пациентам, у которых снижена функция почек. Женщины в отличие от мужчин, более подвержены негативным действиям препарата.
Противопоказания
- Тяжёлые патологии функции печени и почек.
- Язвенная болезнь в стадии обострения.
- Возраст до 14 лет.
- Второй и третий триместр беременности.
- Грудное вскармливание.
- Индивидуальная чувствительность к салицилатам и Кетопрофену.
- Инфицированные раны (для геля).
- Прокторрагия и проктиты (для ректальных свечей).
- Дерматозы и экзема.
Применение препарата в первом и втором триместрах беременности возможно в тех случаях, когда польза от него для женщины превышает риск для будущего ребёнка. В третьем триместре применение лекарственного средства категорически запрещено, поскольку его действующие вещества влияют на тонус матки. Если кормящей женщине назначена терапия этим препаратом, то кормление следует прекратить.
Особые указания

С крайней осторожностью врачи назначают Кетопрофен при наличии изъязвлений в желудке и в двенадцатиперстной кишке, при печеночной и почечной недостаточности, при кишечных кровотечениях в анамнезе. Стоит учитывать, что препарат иногда «маскирует» симптоматику инфекционных заболеваний. Если одновременно с Кетопрофеном были назначены препараты лития и некоторые антикоагулянты, то врачебный контроль должен осуществляться особенно тщательно.
Врачебная помощь
Пациенты с болями в суставах должны при попадании в стационар или при вызове Скорой помощи сообщить медработникам несколько очень важных для сбора анамнеза фактов:- Наличие аллергии на лекарства (если имеется).
- Наличие заболеваний крови.
- Нарушения работы печени или почек.
- Болезни сердца.
- Заболевания кишечной системы.
- Курение сигарет.
- Диабет.
- Туберкулёз.
- Астма.
Также необходимо известить врача о том, принимает ли пациент какие-либо препараты (витамины, травяные сборы, таблетки от головной боли и т.д.).
Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочки желудка и этим повышают риск возникновения желудочного кровотечения.