закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Иммунограмма

48
спасибо Спасибо
Иммунология занимается изучением как молекулярных, так и генетических, а также клеточных механизмов реагирования человеческого организма на инородные субстанции, которые называются антигенами. Если говорить простым языком, то она изучает иммунную систему человека. Чтобы оценить общее состояние иммунитета специалистами были разработаны многочисленные иммунологические тесты, одним из которых является иммунограмма.

Что такое иммунограмма?
Под данным термином подразумевают исследование, при помощи которого удается установить основные показатели иммунной системы человека. Его же проводят с целью выявления способности организма противостоять различным инфекциям. Особое внимание в ходе его проведения уделяют количеству и процентному соотношению как лейкоцитов, так и других клеток крови. Немаловажное значение имеет и функциональная способность тех или иных клеток.

Клетки иммунной системы
Лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые способны как выявлять, так и подавлять инородные вещества и микроорганизмы. Эти же клетки запоминают полученную единожды информацию для того, чтобы в следующий раз воспользоваться ею для подавления той или иной инфекции на начальных стадиях ее развития. Видов лейкоцитов достаточно много – лимфоциты, эозинофильные лейкоциты и т.д.

Макрофаги или фагоциты – ведут борьбу как с живыми, так и с мертвыми бактериями, вирусами и их токсинами. Без этих клеток функции лейкоцитов снижаются до минимума, так как именно фагоциты выделяют специальные вещества, которые стимулируют работу всех остальных клеток иммунной системы.

Моноциты – самый крупный вид лейкоцитов, который после покидания кровяного русла превращается в макрофаги. Данные клетки принимают участие в формировании как противоракового, так и антиинфекционного, а также противопаразитарного иммунитета. Они же вырабатывают факторы, участвующие в процессе свертывания крови и растворении кровяного сгустка, а также отмерших тканей.

Кластеры дифференцировки – представляют собой антигены, которые располагаются на поверхности клеток. Благодаря данным антигенам удается отличить одну клетку от другой.

Эозинофилы – участвуют в аллергических реакциях, а также в уничтожении паразитов. Данные клетки синтезируют специальные компоненты, которые оказывают повреждающее действие. Они же предупреждают выход ферментов из гранул, так называемых, тучных клеток (одного из видов клеток рыхлой соединительной ткани организма).

Нейтрофилы или микрофаги – белые клетки крови, которые активно ведут борьбу с различными бактериальными инфекциями.

Базофилы – количество данных клеток в крови незначительно, однако это не мешает им осуществлять фагоцитоз (процесс активного захватывания и поглощения живых и неживых частиц) и принимать участие в аллергических реакциях.

Иммуноглобулины
• IgM – данный вид антител возникает первым при контакте с любым микробом. Если уровень этих антител завышен, значит, речь идет об остром воспалительном процессе;
• IgG – данные антитела возникают спустя определенный промежуток времени после того, как они вступили в контакт с антигеном. Они борются с микробами и принимают участие в некоторых аллергических реакциях;
• IgA – не дают возможности вирусам проникнуть в организм через слизистые оболочки. Особенно эффективно данные антитела справляются с токсинами;
• IgE – входят во взаимосвязь с рецепторами, которые находятся на базофилах. В итоге, происходит высвобождение специальных биологически активных веществ, которые провоцируют развитие аллергической реакции.

Что берут на исследование?

Для проведения иммунограммы чаще всего берется кровь. Кровь может быть взята двумя способами. В первом случае кончик пальца на руке пациента укалывают специальной иглой, во втором – в просвет вены, находящейся на локтевом сгибе, вводят тонкую иглу. В обоих случаях кровь собирается в 2 пробирки. Как только она попадает в обычную сухую пробирку, тут же происходит процесс ее коагуляции (свертывания). В этой пробирке кровь разделяют на сгусток, в котором содержатся форменные клетки, и прозрачную сыворотку крови, которая содержит в своем составе интересующие специалистов молекулы. В другой пробирке имеется специальное вещество (антикоагулянт), которое предупреждает процесс коагуляции, сохраняя при этом интересующие специалистов клетки в форме суспензии.
В случае если специалистам необходимо выяснить состояние иммунной системы слизистых оболочек, тогда на обследование берется слезная жидкость, слизь из носоглотки либо слюна. Бывают и такие случаи, когда исследованию подвергают ликвор (спинномозговую жидкость). Чаще всего это происходит тогда, когда врачей интересует нервная система их пациентов.

Подготовка к исследованию

Особой подготовки данное исследование не требует. Единственное что требуется от пациента, так это не кушать до тех пор, пока у него не будет взята кровь или другой необходимый материал.

Показания к проведению

  • Первичные и вторичные иммунодефициты (недостаточная работа защитных сил организма);
  • Паразиты, в самую первую очередь - глисты;
  • Частые воспаления легких;
  • Инфекционные патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся потерей веса;
  • Аутоиммунные заболевания (в том числе и сахарный диабет);
  • Хронические воспалительные патологии (бронхиты, синуситы и т.д.);
  • ВИЧ-инфекция;
  • Аллергические реакции;
  • Онкологические заболевания;
  • Длительные грибковые инфекции;
  • Гнойничковые кожные патологии;
  • Заболевания вирусной этиологии;
  • Длительный курс терапии иммунодепрессантами (препаратами, которым свойственно искусственно угнетать иммунитет);
  • После трансплантации (пересадки) органов;
  • После химиотерапии.

Показания к проведению при беременности

  • Резус-конфликтная беременность (резус-отрицательная мама + резус-положительный малыш);
  • ВИЧ-инфекция;
  • Нарушения тканевого взаимодействия на протяжении всей беременности (в данный период сосуществуют два иммунологически разных организма – организм матери и ребенка);
  • Аутоиммунные патологии;
  • Сильные стрессовые состояния, типа смерти близкого человека или развода;
  • Постоянно рецидивирующая цитомегаловирусная инфекция (вирусная болезнь слюнных желез);
  • Часто рецидивирующий вирус простого герпеса.

Противопоказания к проведению

  • Период менструации;
  • Инфекционные патологии в стадии обострения;
  • Воспалительные заболевания в стадии обострения.

Как расшифровать иммунограмму?

Обычный человек расшифровать иммунограмму сможет вряд ли, так как ее шифровка представлена достаточно длинным перечнем непонятных сокращений, каждому из которых соответствуют те или иные цифры. В данном случае не обойдется без консультации иммунолога. Специалист при расшифровке сравнивает каждый показатель, в самую первую очередь, с интервалом его же колебаний в норме. Норма устанавливается на основе результатов специальных иммунологических обследований, в которых принимают участие большое количество здоровых людей.

В случае если ниже нормального уровня оказывается всего лишь один либо несколько показателей, тогда исследование проводят еще раз, но только через 2 - 3 недели. При снижении уровня, а также функциональной активности фагоцитов речь идет о каком-нибудь нагноительном процессе. Если на лицо дефект Т-лимфоцитов, тогда пациент заражен СПИДом. При расшифровке результатов данного исследования специалисты могут выявить не только пониженные, но и повышенные показатели. Так, к примеру, повышение количества иммуноглобулинов класса IgE принято считать признаком аллергических реакций либо глистных инвазий. При повышении уровня лейкоцитов удается выявить острое воспаление либо острую инфекцию. Уровень лимфоцитов повышается при вирусных инфекциях.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Есть ли необходимость сделать иммунограмму при диабете 1 типа?

У меня сын 9 лет, в июле 2014 года диагностировали сахарный диабет 1 типа...

» Ответ
вирус эпштейн-барра?

Моему сыну 6лет.В 2011 году в крови обнаружили каспидный вирус эпштейн-барра...

» Ответ
Консультация по результатам имуннограммы?

Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста по результатам имуннограммы.Мне...

» Ответ
иммунограмма и лечение?

Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты иммунограммы (частоболеющий...

» Ответ
Что означают анализы?

Здравствуйте!Моей дочке почти 3 года,возникла необходимость сдать кровь...

» Ответ
частый бронхит у ребенка?

Здравствуйте, моему ребенку 2,4 года часто болеет бронхитом. В 2 мес. он...

» Ответ
Морской воздух для частоболеющих детей?

Здравствуйте!Моему ребенку почти 3 года,относится к категории часто болеющих...

» Ответ
Что означают показатели иммунограммы?

Здравствуйте!Моему ребенку почти 3 года,бесконечно болеет,сделали иммунограмму.Очень...

» Ответ
снижение иммунитета?

Здравствуйте. Мне 45 лет, рост 170 см, вес 57 кг .Около 2 лет назад заметила...

» Ответ
Реабилитация после пневмонии?

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста ,как нам действовать в сложившейся ситуации....

» Ответ
Все вопросы