закрыть рекламу
18+

Дисплазия тазобедренных суставов

82
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое дисплазия тазобедренного сустава
  2. Распространенность дисплазии тазобедренного сустава
  3. Причины дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных
  4. Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у детей
  5. Диагностика дисплазии тазобедренного сустава у детей
  6. Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей
  7. Профилактика дисплазии тазобедренного сустава

Что такое дисплазия тазобедренного сустава
Определение понятия
В переводе с греческого слово «дисплазия» означает «нарушение образования». В медицинской традиции данным термином обозначают патологические состояния, вызванные нарушением развития тканей, органов и систем.

Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология, в основе которой лежит более или менее выраженная недоразвитость всех его элементов и структур.
При отсутствии адекватного лечения дисплазия тазобедренного сустава приводит к прогрессирующим вторичным изменениям в пораженном соединении, а также к искривлению позвоночника и возникновению раннего остеохондроза, нарушению положения таза, подвывиху противоположного сустава, даже если он был здоров.
В конечном итоге развивается диспластический коксартроз – тяжелое дегенеративное заболевание, ведущее к ранней инвалидности.

Анатомия тазобедренного сустава
Тазобедренный сустав представляет собой подвижное соединение головки бедренной кости с вертлужной впадиной, образованной костями таза. Чашеобразная форма обеспечивает движения в нескольких плоскостях (сгибание вперед и назад, отведение конечности в сторону, повороты внутрь и наружу, круговое вращение).

Тазобедренный сустав соединяет крупнейшие кости человеческого организма и выдерживает большую нагрузку, поэтому он имеет прочную капсулу, дополнительно укрепленную четырьмя мощными связками. Кроме того, внутри сустава находится связка, соединяющая головку бедренной кости с краем вертлужной впадины. В глубине связки проходят сосуды и нервы, по этой причине ее ущемление или повреждение может привести к асептическому некрозу головки бедренной кости.

Развитие тазобедренного сустава в норме
Закладка тканей тазобедренного сустава происходит на шестой неделе внутриутробного развития. Подвижность в сочленении фиксируется уже у двухмесячного эмбриона. Несмотря на то, что тазобедренный сустав изменяется на протяжении всей жизни человека, наибольшее значение для его развития имеют внутриутробный период и первый год жизни.

Тазобедренный сустав у новорожденных даже в норме является незрелым и достаточно нестабильным соединением.

Краевые части костей таза, образующие вертлужную впадину, к моменту рождения ребенка частично сохраняют хрящевую структуру, так что в месте их соединения образуется хрящевая прослойка, которая носит название У-образной пластинки. Головка и часть шейки бедренной кости также имеют хрящевую структуру.
Вертлужная впадина у новорожденных овальной формы, мелкая и вмещает лишь треть головки бедренной кости (у взрослых 2/3). Угол вертикального наклона вертлужной впадины достигает 60 градусов (у взрослых 40).

Таким образом, головка бедренной кости удерживается в уплощенной вертлужной впадине за счет натяжения суставной капсулы и связочного аппарата. Смещению вверх препятствует хрящевая пластинка – лимб, расположенная по краю вертлужной впадины. Характерная для новорожденных общая слабость связочного аппарата способствует неустойчивости сочленения.

Однако уже на первом году жизни тазобедренный сустав частично стабилизируется: уменьшается угол вертикального наклона вертлужной впадины и скошенность ее крыши, улучшается центрация головки бедренной кости, происходит окостенение шейки бедренной кости, укрепляется капсула и связочный аппарат.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Эпифизарная дисплазия ТБС?

Моему сыну 8 месяцев. Были на консультации у ортопеда по вопросу дисплазии...

» Ответ
Диплазия тазобедренных суставов?

Здравствуйте! В 3 месяца дочке поставили дисплазию тазобедренных суставов...

» Ответ
дисплазия тазабедренных суставов?

Здравствуйте!Ребенку в 3 месяца делали рентген. ацетабулярный угол справа...

» Ответ
Стремена?

В 8 мес ребенку сделали рентген снимок: ацетабулярные углы - 24 и 25 град....

» Ответ
дисплазия правого т/б сустава?

моей дочери в 3 месяца поставили диагноз дисплазия.вот заключение ренгена: -...

» Ответ
Дисплазия?

Здравствуйте, доктор! Пишу вам, ибо в нашем городе всего 2 ортопеда,...

» Ответ
Все вопросы