Цетрария
-
Полезные свойства экстракта... Цетрария вобрала в себя достаточно большое количество полезных веществ. Несмотря на это особенно ценными...
-
Целебное воздействие... Цетрария известна всему миру еще и под названием исландский мох. Данное растение стало использоваться...
-
Цетрария в кулинарии... На сегодняшний день бытует мнение, что цетрария исландская является одним из самых вкусных видов лишайника....
-
Цетрария исландская в... Название «цетрария» произошло от слова «cetra», которое в переводе с латинского языка означает «круглый...
-
Цетрария – краткое описание... Цетрария представляет собой лишайник, являющийся представителем семейства пармелиевых. Слоевище данного...
Цетрария исландская в борьбе с различными заболеваниями
10 ноября, 2010
7
спасибо
Спасибо

Цетрарии исландской удалось вобрать в себя многочисленные полезные компоненты, в числе которых многочисленные кислоты, белок, жиры, ферменты, воск, свинец, цинк. Имеются в нем и пигменты, кадмий, кремний, олово и так далее. Следует отметить, что в данном растении было выявлено от тридцати до семидесяти процентов слизистых веществ. Лишайниковые кислоты дали возможность использовать данное растение для изготовления специальных антибиотических средств. Данный лишайник используют преимущественно для лечения различных расстройств работоспособности кишечника. Данное терапевтическое действие обусловлено наличием в нем слизистых веществ, которым присуще достаточно сильное обволакивающее свойство.
Отваром цетрарии исландской проводят лечение гастритов, поносов, хронических запоров, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитов, атонии кишечника и желудка. Бронхиальная астма, плохой аппетит, сахарный диабет – все это также показания к применению данного рода отвара. Кстати, в случае сахарного диабета отвар изготавливают непосредственно из слоевищ данного лекарственного растения. Перед использованием данного диетического средства в борьбе с сахарным диабетом надо обязательно получить консультацию диетолога.
Полезные свойства экстракта и отвара цетрарии
10 ноября, 2010
6
спасибо
Спасибо

Чтобы приготовить отвар цетрарии, следует взять одну столовую ложку тщательно измельченного сырья, залить его пол литром горячего молока и оставить кипеть на водяной бане в течение пяти минут. Оставляем отвар еще на полчаса настаиваться, процеживаем его и используем наружно в борьбе с различными патологиями кожного покрова. Для внутреннего применения такой отвар необходимо готовить на воде.
Экстракт цетрарии готовится следующим образом: берем сто грамм данного растения, заливаем его одним литром холодной воды и оставляем на двадцать четыре часа. Спустя сутки экстракт нужно будет поставить на водяную баню и выпарить его на половину. Полученный экстракт принимаем утром, в обед и вечером. Очень важно чтобы прием данного экстракта осуществлялся непосредственно за тридцать минут до приема пищи. Назначают его, как правило, в качестве слабительного. Продолжительность терапии составляет четырнадцать дней.
Цетрария – краткое описание растения
10 ноября, 2010
5
спасибо
Спасибо

Произрастает цетрария как в Азии, так и в Австралии, Европе, Африке, а также в Америке. Излюбленными местами данного лишайника является кора старых пней, а также песчаные открытые места, террасы рек и сосновые боры. Как правило, данный вид лишайника произрастает совместно с другими представителями лишайниковых растений. В терапевтических целях используют преимущественно слоевища данного растения. Их заготовка осуществляется в летний сезон. Очень важно перед сушкой собранных слоевищ тщательно очистить их от лишних примесей. В данном случае речь идет не только о мхе, но и о песке, а также других лишайниках. Сушить сырье следует на свежем воздухе либо в сушилке, обеспеченной хорошим проветриванием.
Известно, что данное растение нашло свое широкое применение не только в народной и традиционной медицине, но еще и в кулинарии.
Цетрария в кулинарии – вкусно и полезно
10 ноября, 2010
5
спасибо
Спасибо

В современной кулинарии блюда из цетрарии являются не только вкусными, но еще и полезными. Из нее изготавливают преимущественно кисели. Помимо этого олений мох используют и для изготовления кислых щей. Прямо сейчас вниманию читателей будет представлен рецепт изготовления киселя из данного растения: берем заготовку цетрарии, заливаем ее небольшим количеством воды и оставляем кипеть на медленном огне в течение тридцати – сорока минут. После этого даем массе остыть, и добавляем в нее ягоды. Ягоды могут быть как свежими, так и сушеными, мочеными, мороженными либо пареными. Такой кисель будет прекрасной добавкой к любой каше.
При помощи киселя из данного растения рекомендуется восстанавливать работу щитовидной железы, а также кишечника. Кроме этого его регулярно стоит употреблять в пищу и всем тем людям, у которых отмечается нарушение микрофлоры кишечника. Если необходимо уничтожить патогенную флору в респираторных путях, кисель из данного растения придет на помощь и в этом случае. Самое главное правильно готовить блюда. Для этого перед началом готовки тщательно изучите правила заготовки цетрарии.
Целебное воздействие цетрарии на организм человека
10 ноября, 2010
5
спасибо
Спасибо

Отвар цетрарии является прекрасным питательным, а также обволакивающим средством. С его помощью проводят терапию различных воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта. Туберкулез легких, истощение организма, хронический бронхит, сопровождающийся сильнейшим кашлем – все это также показания к применению данного лекарственного растения. Исландский мох применяют при терапии и ожогов, а также гнойных ран. Если необходимо усилить выработку желудочного сока, данное растение придет на помощь и в этом случае. В результате, у человека отмечается более быстрое усвоение употребляемых продуктов питания. В борьбе с многочисленными желудочно-кишечными патологиями можно использовать и специальные БАД (биологически активные добавки), которые помогут не только снять воспалительный процесс, но и нормализовать пищеварение.