Артроскопия

Клиники, проводящие артроскопию

73
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика
  2. Артроскопия суставов
  3. На каких суставах производится артроскопия
  4. Артроскопия коленного сустава, мениска, плечевого сустава и голеностопного сустава
  5. Диагностическая артроскопия
  6. Диагностическая артроскопия коленного сустава после спортивной травмы - видео
  7. Перечень артроскопических операций
  8. Наркоз
  9. Какое оборудование используется для артроскопии?
  10. Методика проведения операции
  11. Операция по исправлению вывиха плеча методом артроскопии с использование якорных фиксаторов - видео
  12. Показания и противопоказания
  13. Осложнения
  14. Помогает ли артроскопия при остеоартрозе коленного сустава - видео
  15. Преимущества перед артротомией
  16. После артроскопии
  17. Восстановление (реабилитация) после операции
  18. Отзывы

Артроскопия представляет собой общее наименование совокупности операций и диагностических манипуляций на суставах, производимых при помощи методики эндоскопии. То есть, артроскопия является частной разновидностью эндоскопии, которая, в свою очередь, представляет собой особую хирургическую технику, позволяющую выполнять операции и диагностические обследования без большого разреза.

Таким образом, артроскопия – это, по сути, название хирургической методики выполнения манипуляций на суставах. Однако в отличие, например, от лапароскопии, которая используется для проведения операций на всех органах брюшной полости и малого таза, артроскопия применяется только для оперирования суставов.

Характерной особенностью артроскопии (как и лапароскопии) является то, что вся операция производится через два небольших прокола на коже, через которые вводятся необходимые хирургические инструменты и микровидеокамера, обеспечивающая хороший обзор внутренней суставной полости. Контролируя все свои движения по изображению, даваемому видеокамерой, врач производит необходимые манипуляции, сшивая связки, шлифуя хрящи, удаляя воспалительные спайки и т.д.

Любую операцию, производимую при помощи артроскопии, можно сделать и обычным способом, который называется артротомией. Артротомия – это операция, в ходе которой врач делает разрез, вскрывает полость сустава и производит все необходимые манипуляции. Иными словами, артроскопия – это аналог лапароскопической операции на органах брюшной полости, а артротомия – это аналог лапаротомии (обычной полостной операции с разрезом брюшной стенки).

Согласно правилам медицинской номенклатуры, после термина "артроскопия" врач должен указать полное название операции, произведенной при помощи этой методики. Например, если были сшиты разорванные связки сустава, то полностью манипуляция будет называться "артроскопическое восстановление целостности связок". Однако в обиходной речи название выполненной манипуляции практически всегда опускают, и в результате остается краткое название операции – артроскопия сустава.

Артроскопия – общая характеристика

Под термином артроскопия подразумевается несколько видов операций на суставах, производимых эндоскопическим методом. Чтобы наглядно представлять себе суть артроскопии, необходимо знать и эндоскопическую, и обычную артротомическую технику операций на суставах.

Артротомия (обычная операция) производится следующим образом – хирург делает разрез, растягивает ткани в стороны и раскрывает полость сустава, глядя на нее собственными глазами через имеющееся отверстие. После того, как доступ к полости сустава обеспечен при помощи разреза, хирург приступает к собственно операции, которая может состоять из сшивания порванных сухожилий, удаления отломков, разрезания спаек, шлифовки суставных поверхностей, промывания воспалительного экссудата и т.д. После того, как все необходимые манипуляции будут закончены, хирург санирует рану (промывает антисептическими растворами) и зашивает ее. Все подобные операции, производимые через большой разрез, называются артротомиями или артротомическими.

Эндоскопическая операция на суставах (артроскопия) производится не через разрез, а через два маленьких отверстия, сделанных в области сустава. В одно отверстие врач вводит микровидеокамеру с осветительным приспособлением, которая снимает суставную полость и выводит изображение на экран. Благодаря камере врач видит состояние сустава не глазами, а через камеру. Ориентируясь на изображение с камеры, во второе отверстие врач вводит специальный манипулятор, при помощи которого удерживает хирургические инструменты. Именно этими инструментами врач производит необходимые манипуляции, такие, как сшивание порванных сухожилий, удаление отломков хрящей, рассечение спаек и т.д. После завершения операции камеру и манипулятор вынимают из полости сустава, а на проколы накладывают по одному шву.

То есть, все манипуляции на суставе, как при артроскопии, так и при артротомии совершенно одинаковы. Поэтому главным отличием артротомии от артроскопии является способ хирургического доступа к полости сустава. В случае с артроскопией доступ осуществляется через два прокола, а при артротомии – через большой разрез.

Очевидно, что операция, произведенная артроскопически, гораздо более щадящая и менее травматичная по сравнению с той же манипуляцией, выполненной артротомически. Именно благодаря таким преимуществам в настоящее время все больше операций на суставах производятся при помощи артроскопии.

Помимо операции, артроскопия позволяет просто осмотреть полость сустава, что используется в комплексной диагностике сложных случаев. Такой вариант называется диагностической артроскопией.

Артроскопия суставов

Термин "артроскопия суставов" является некорректным, поскольку содержит одновременно два уточнения части тела, на которой производится оперативное диагностическое или лечебное вмешательство. Так, в слове "артроскопия" имеются две составляющие: это артрос – сустав, и скопия – смотреть. То есть, "смотреть в сустав". Таким образом, уже в слове "артроскопия" заложено то, что любая манипуляция производится только на суставах. Поэтому уточнение "артроскопия суставов" является некорректным и отражает то, что очень емко и коротко в обиходе называется "масло масляное".

На каких суставах производится артроскопия

В настоящее время артроскопия производится на следующих суставах:
  • Коленный сустав;
  • Локтевой сустав;
  • Плечевой сустав;
  • Запястный сустав;
  • Бедренный сустав;
  • Голеностопный сустав;
  • Стопа;
  • Височно-нижнечелюстной сустав.

На других суставах артроскопия не проводится, поскольку их полости слишком малы для того, чтобы ввести в них даже очень маленькую видеокамеру. Однако с развитием нанотехнологий через некоторое время появится техника, которая позволит выполнять артроскопии на любых, даже самых мелких суставах.

Артроскопия коленного сустава, мениска, плечевого сустава и голеностопного сустава

Артроскопия мениска – это краткое, но не совсем правильное название артроскопического оперативного вмешательства на коленном суставе, в ходе которого производится удаление, ушивание или восстановление правильной позиции мениска. То есть, артроскопия мениска представляет собой всего лишь одну определенную операцию на коленном суставе из широкого спектра возможных.

Артроскопия коленного, плечевого и голеностопного сустава может производиться с целью диагностики и лечения имеющихся заболеваний. Так, при лечебной артроскопии любого сустава могут производиться совершенно одинаковые манипуляции, такие, как сопоставление костных отломков при переломах, сшивание сухожилий и связок, восстановление правильного положения и целостности хряща, удаление спаек, промывание воспалительных инфильтратов и т.д.

То есть, набор операций, которые можно произвести при помощи методики артроскопии на всех указанных суставах, совершенно одинаков. Поэтому в дальнейшем будем описывать все манипуляции и правила проведения артроскопии без уточнения сустава.

Диагностическая артроскопия

Диагностическая артроскопия представляет собой инвазивную манипуляцию с проникновением инструментов в полость сустава, выполняемую с целью уточнения имеющейся у человека суставной патологии. Поскольку артроскопия является инвазивной процедурой, то есть, предполагает нарушение целостности суставной капсулы из-за введения в нее инструментов, то производить данную манипуляцию с диагностической целью следует только в тех случаях, когда другие методики обследования (рентген, томография и т.д.) уже исчерпаны, но по их результатам не удалось точно установить, каким именно заболеванием сустава страдает человек.

Артроскопия при помощи микрокамеры позволяет осмотреть все части суставной полости и оценить общее состояние синовиальной оболочки, хрящей, связок и менисков, а также выявить наличие отломков кости, спаек, неправильного расположения каких-либо частей, деформации суставных поверхностей костей и т.д. Кроме того, в ходе диагностической артроскопии врач может взять прицельную биопсию из наиболее подозрительного участка суставной капсулы.

Кроме указанной ситуации уточнения диагноза в сложных и сомнительных случаях, диагностическая артроскопия показана к проведению всем людям, которым планируется произвести обычную операцию на суставе. В этом случае артроскопия необходима для выявления скрытых повреждений в суставе и для уточнения их локализации, что позволит определить оптимальный вариант разреза, а также объем предстоящей операции.

В случаях острого повреждения сустава с кровоизлиянием в его полость артроскопия также показана для уточнения диагноза, вымывания воспалительной жидкости и крови, а также выработки оптимальной тактики последующего лечения.
Последние
вопросы
Артроз коленных суставов?

46 лет,(спортивных травм не имела, вес 56 кг при росте 168см) диагноз ...

» Ответ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПОСЛЕ АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ?

Добрый день ! Мне 67 лет, но до операции колено не болело, но доктор обнаружил...

» Ответ
Все вопросы