18+

Вопросы

Вопрос: Опасен ли токсоплазмоз при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
30 января 02:10, 2014

Насколько опасен токсоплазмоз в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 02:14, 2014

Токсоплазмоз опасен для состояния плода только в том случае, если женщина заразилась в течение беременности или за 3 месяца до ее наступления. Иными словами, опасным является инфицирование токсоплазмозом в течение беременности. Если же женщина была инфицирована токсоплазмозом ранее, чем за 3 месяца до наступления беременности, то данная инфекция не опасна.

Иными словами, не опасны при беременности следующие варианты токсоплазмоза:

  • Инфицирование произошло более чем за три месяца до наступления беременности;

  • Женщина больна хроническим манифестным токсоплазмозом;

  • Какой-либо ребенок, из рожденных ранее, появился на свет с врожденным токсоплазмозом.

Если же женщина когда-то ранее, до наступления беременности переболела токсоплазмозом, то для нее и будущего ребенка данная инфекция не опасна. В случае, когда женщина в прошлом болела токсоплазмозом, в ее крови на всю жизнь остаются антитела, которые защищают ее от повторного заражения. Можно сказать, что в этом отношении токсоплазмоз ведет себя, как и другие распространенные и опасные инфекционные заболевания, такие, как холера, чума, оспа, ветрянка, корь, коклюш и т.д. То есть, переболев однажды любым из перечисленных инфекционных заболеваний, в том числе и токсоплазмозом, человек приобретает иммунитет (невосприимчивость) на всю оставшуюся жизнь. Но если заражение токсоплазмозом произошло во время беременности, то это опасно, поскольку инфекция через плаценту может проникнуть к плоду и вызвать различные нарушения его развития. В таком случае ребенок появляется на свет с диагнозом врожденный токсоплазмоз. Если инфицирование произошло на ранних сроках беременности, то у плода могут развиться нарушения не совместимые с жизнью, что повлечет за собой внутриутробную смерть или выкидыш.

Врачи-гинекологи, ведущие беременность, при обнаружении антител класса IgG к токсоплазме часто ставят таким женщинам диагноз "носительство токсоплазмоза". Однако с точки зрения закономерностей общепатологических процессов это не совсем правильно. Данного диагноза не стоит бояться, поскольку такое состояние не опасно ни для самой беременной женщины, ни для будущего ребенка. Наоборот, беременная женщина, у которой в крови имеются антитела класса IgG к токсоплазме, может радоваться, поскольку это означает, что она обладает иммунитетом к паразиту, а, следовательно, надежно защищена от инфекции.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37