18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли ошибочно выявить замершую беременность на УЗИ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яна спрашивает:
16 марта 18:59, 2014

Возможно ли ошибочное выявление замершей беременности на УЗИ?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 марта 19:02, 2014

Если УЗИ проводится ранее 6-ой недели беременности, то возможно ошибочное выявление замершей беременности. Если УЗИ производится позже 6-ой недели гестации, то ошибочно диагностировать замершую беременность невозможно. Дело в том, что главным диагностическим критерием замершей беременности является отсутствие у плода сердечных сокращений. А после окончания 5-ой и в начале 6-ой недели беременности у плода начинает биться сердце. Данные сердечные сокращения невозможно не увидеть на УЗИ. В силу данного обстоятельства ошибочно выявить замершую беременность на УЗИ невозможно.

Кроме того, в ходе УЗИ, помимо отсутствия сердечных сокращений, у плода выявляются и другие признаки замершей беременности, такие как:

  • Размеры матки и плода меньше, чем должны быть согласно сроку беременности;

  • Анэмбриония – отсутствие зародыша в плодном яйце, когда имеются только его оболочки;

  • Гематомы в области прикрепления плодного яйца к стенке матки.

Вся совокупность УЗИ-симптомов замершей беременности является четкой, причем они легко визуализируются, что и позволяет не допускать ошибочной диагностики данной патологии.

Как правило, при наличии сомнений врач ультразвуковой диагностики предлагает сделать еще одно исследование через 1 -2 недели. Такое повторное исследование всегда или подтверждает неразвивающуюся беременность, или опровергает предположительный диагноз. Двукратное УЗИ, таким образом, не позволяет ошибочно диагностировать замершую беременность.

катерина спрашивает:
19 октября 10:26, 2014

последние месячные были 30.08.14, 23.09.14 стали появляться кровянистые выделения, и прошли как месячные, только очень скудно. Обратилась к врачу в октябре , сказали угроза выкидыша, послали на узи, где врач ничего вообще не увидел, поставил - нарушение менструального цикла. Кровь на хгч на 17.10.14 составляет 435 мМЕ/мл. Ощущений что беременная не было, мазня продолжается. прописали пить транексам. Вообще ничего е понимаю, сгустков не было, сильных болей не было, но ощущения, что вот вот должны начаться месячные. Помогите разобраться

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 октября 11:41, 2014

В данной ситуации, учитывая повышение уровня ХГЧ, беременность есть, но в настоящее время есть основания, чтобы исключить внематочную беременность и угрозу самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке. Рекомендуем повторно пройти УЗИ и сдать анализ крови на ХГЧ 2 раза с интервалом 48 часов - при нормально развивающейся беременности этот показатель увеличивается в 2 раза.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37