закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как происходит заражение токсоплазмозом?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Николай спрашивает:
30 января 02:31, 2014

Каким образом происходит заражение токсоплазмозом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 02:36, 2014

Токсоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывается внутриклеточным простейшим микроорганизмом, называемым Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii). Источниками инфекции являются больные животные, как дикие, так и домашние – кошки, собаки, кролики, свиньи, грызуны и т.д. Это означает, что человек заражается токсоплазмозом от больных животных.

Токсоплазмоз передается четырьмя основными путями:

1. Пероральный путь – заражение происходит при употреблении плохо обработанного мяса больных животных или грязных овощей и фруктов;

2. Контактный (через порезы и повреждения на кожном покрове) путь характерен для работников скотобоен, зоопарков, фермерских хозяйств и др.;

3. Трансплацентарный путь – происходит заражение ребенка в утробе матери;

4. Гемотрансфузионный и трансплантационный – заражение происходит при переливании крови или пересадке органов от больного человека.

Причем подавляющее большинство случаев заражения токсоплазмозом приходится на пероральный путь – до 97 %. При пероральном пути передачи человек заражает при употреблении в пищу инфицированных мясных продуктов, яиц и сала, не прошедших термической обработки. Иными словами, употребление плохо прожаренного мяса или яиц от животных, больных токсоплазмозом, может привести к заражению. Особенно опасно употреблять плохо прожаренную или проваренную свинину, ягнятину или оленятину. Кроме того, к пероральному пути заражения токсоплазмозом относят и возможность инфицирования при употреблении немытых овощей, фруктов и зелени, которые могут быть загрязнены почвой и экскрементами больных животных.

Другой наиболее часто встречающийся путь заражения – это контактный. В данном случае токсоплазмоз передается при непосредственных близких контактах с больными животными или зараженным мясом через поврежденные кожные покровы и слизистые. Например, контакт с сырым мясом от больного животного или несоблюдение гигиены при уходе за домашней кошкой. Животное в период активной фазы токсоплазмоза выделяет микробы со слюной, слезами и мочой. Человек, находящийся в контакте с больным животным, может в этот период заразиться, просто погладив, например, кошку. Контактный путь заражения токсоплазмозом наиболее характерен для работников мясокомбинатов, животноводческих ферм, скотобоен, ветеринарных станций, лабораторий и т.д.

Передача токсоплазмоза от больной матери к ребенку в период внутриутробного развития происходит только в то случае, если женщина заразилась в течение беременности. Если же женщина когда-то до беременности переболела токсоплазмозом, то он не передастся ребенку. Поэтому опасно только первичное заболевание инфекцией при беременности.

Передача токсоплазмоза при переливании инфицированной крови или пересадке органов встречается редко.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37