закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как не заразиться токсоплазмозом?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия спрашивает:
29 января 22:39, 2014

Как не допустить инфицирование токсоплазмозом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 января 22:45, 2014

Токсоплазмоз передается четырьмя основными путями:

1. Пероральный путь – заражение происходит при употреблении плохо обработанного мяса больных животных или грязных овощей и фруктов;

2. Контактный (через порезы и повреждения на кожном покрове) путь характерен для работников скотобоен, зоопарков, фермерских хозяйств и др.;

3. Трансплацентарный путь – происходит заражение ребенка в утробе матери;

4. Гемотрансфузионный и трансплантационный – заражение происходит при переливании крови или пересадке органов от больного человека.

Подавляющее большинство случаев инфицирования (97 %) – это пероральный путь. То есть, люди заражаются, съедая плохо проваренное или прожаренное мясо или сало животных и птиц, которые болеют токсоплазмозом. Поскольку животные выделяют токсоплазмы с калом, то они могут загрязнять почву и огородные культуры. Поэтому при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод и зелени также возможно заражение токсоплазмозом.

Второй путь заражения – это контактный, когда микроорганизм проникает через повреждения на кожном покрове. Животное в период активной фазы токсоплазмоза выделяет микробы со слюной, слезами и мочой. Человек, находящийся в контакте с больным животным, может в этот период заразиться, просто погладив, например, кошку.

Учитывая пути передачи инфекции, чтобы не заразить токсоплазмозом, следует соблюдать следующие правила:

  • Всегда соблюдать индивидуальную гигиену – мыть руки перед едой и после пребывания на улице или работы с животными. Всегда мыть руки после работы с почвой (например, на огороде или в саду). Перед употреблением хорошо мыть овощи, фрукты и зелень. Мясо и животные жиры перед употреблением прожаривать или отваривать (токсоплазмы погибают через 10 минут при температуре 56 oС);

  • Работу с землей в саду или огороде производить в перчатках. После любого контакта с землей следует мыть руки с мылом;

  • Если в одном жилище с человеком проживают домашние животные, в первую очередь, кошки, следует соблюдать гигиенические правила ухода за ней. Так, необходимо каждый день менять песок в кошачьем туалете, предварительно промыв и продезинфицировав его. Токсоплазмоз у кошки проявляется рвотой, поносом, высокой температурой и потерей аппетита. Если у кошки появились подобные симптомы, следует показать ее ветеринару. В период болезни кошки следует особенно тщательно соблюдать гигиену. Однако усыплять или выбрасывать кошку не нужно, поскольку после выздоровления она не будет разносчиком инфекции.

Соблюдение гигиены и уход за животными позволяют эффективно профилактировать заражение токсоплазмозом.

Передача токсоплазмоза от человека к человеку не зафиксирована, за исключением внутриутробного инфицирования плода. Поэтому с окружающими людьми можно общаться без опасений на предмет заражения токсоплазмозом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37