Алпразолам

58
спасибо Спасибо
Алпразолам представляет собой лекарственный препарат из группы анксиолитиков (противотревожных транквилизаторов), и по химической структуре является производным бензодиазепина. Препарат применяется для длительного лечения панических атак, а также разнообразных расстройств, проявляющихся повышенной патологической тревожностью (например, генерализованное тревожное расстройство, невроз, депрессия с тревожным компонентом и т.д.). Кроме того, Алпразолам применяется короткими курсами для купирования беспокойства, страха и тревоги. Поскольку в настоящее время имеется широкий спектр более безопасных и лучше переносимых транквилизаторов-анксиолитиков, Алпразолам стараются применять короткими курсами для быстрого купирования страхов, тревожности и беспокойства, а для длительных курсов терапии выбирать другие лекарства.

Состав и формы выпуска

В настоящее время Алпразолам выпускается в единственной лекарственной форме – это таблетки для приема внутрь. Таблетки упакованы в баночки или блистеры по 10 или 50 штук.

В качестве активного компонента таблетки Алпразолама содержат одноименное вещество (алпразолам), от наименования которого, собственно и получил название лекарственный препарат. Таблетки выпускаются в двух дозировках – по 0,25 мг или по 1 мг активного вещества.

В качестве вспомогательных компонентов таблетки Алпразолама содержат следующие вещества:
  • Картофельный крахмал;
  • Магния стеарата моногидрат;
  • Моногидрат лактозы (молочный сахар);
  • Повидон низкомолекулярный.

Алпразолам – рецепт и фото


На данной фотографии изображен внешний вид упаковок Алпразолама различных дозировок – 0,25 мг и 1 мг.

Рецепт на таблетки Алпразолам правильно выписывается следующим образом:
Rp.: Alprazolami tabulettae 0,25 mg №50
D. S. Принимать по 2 таблетки по 3 раза в сутки.

В рецепте после аббревиатуры "Rp." указывается название препарата на латинском языке (Alprazolami) и лекарственная форма (tabulettae). После лекарственной формы указывается ее дозировка – в данном случае 0,25 мг. Рядом с дозировкой пишут значок "№" и указывают количество таблеток, которое фармацевт должен отпустить человеку в аптеке. На второй строке рецепта после аббревиатуры "D. S." идет информация для пациента, в которой пишется, как принимать препарат.

Терапевтические эффекты

Алпразолам оказывает следующие фармакологические эффекты:
  • Миорелаксирующее (расслабляет мышцы);
  • Анксиолитическое (снимает тревожность);
  • Противосудорожное (купирует судороги);
  • Снотворное.

Основное действие Алпразолама – анксиолитическое (противотревожное), но также таблетки оказывают седативно-снотворный эффект. То есть, препарат ослабляет степень эмоционального и нервного напряжения, устраняет или уменьшает выраженность тревоги, страха и навязчивых мыслей, а также действует, как мощное успокаивающее и снотворное средство. Алпразолам уменьшает возбудимость головного мозга и тормозит рефлексы.

Умеренное снотворное действие Алпразолама проявляется в виде укорочения периода засыпания, увеличения общей продолжительности сна и уменьшения количества ночных пробуждений. Кроме того, препарат снижает воздействие различных раздражителей (эмоциональных, двигательных и вегетативных) на процесс засыпания.

Противосудорожный эффект заключается в устранении мышечных спазмов и сильного напряжения, что хорошо способствует общему расслаблению человека и помогает купировать состояние избыточной тревожности.

Алпразолам быстро всасывается из кишечника, причем максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1 – 2 часа после приема. В печени препарат распадается на метаболиты и выводится из организма с мочой. Алпразолам не накапливается в организме, поэтому опасность передозировки при длительном применении низкая.

Показания к применению

Таблетки Алпразолама показаны к применению при следующих состояниях и заболеваниях:
1. Неврозы или тревожные состояния с выраженным чувством тревоги, эмоционального напряжения, беспокойства, раздражительности, с ухудшением сна и соматическими расстройствами (такими, как потливость, импотенция, сердцебиение, брадикардия, анорексия, булимия, нарушения сна, боли в различных частях тела и т.д.);
2. Тревожно-депрессивные состояния, характеризующиеся чувством тревоги, эмоционального напряжения, раздражительности, ухудшения сна, соматическими расстройствами, снижением настроения, потерей интереса к окружающему миру, ажитацией (возбужденностью), снижением аппетита, изменением веса тела, расстройствами мыслительной функции, суицидальными мыслями и уменьшением общей энергичности;
3. Неврозы и тревожно-депрессивные состояния, вызванные какими-либо соматическими заболеваниями, например, сердечно-сосудистой недостаточностью, страхом инфаркта, злокачественными опухолями, абстиненцией при алкоголизме или наркомании и т.д.;
4. Панические атаки;
5. Приступы агорафобии (боязнь открытого пространства);
6. Тремор;
7. Бессонница.

Алпразолам – инструкция по применению

Как принимать Алпразолам?

Таблетки принимают внутрь по 2 – 3 раза в сутки вне зависимости от приема пищи. Таблетку необходимо проглатывать целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая небольшим количеством воды (достаточно половины стакана).

Дозировка Алпразолама подбирается индивидуально с учетом возраста, состояния и чувствительности человека к препарату. В общем, необходимо помнить, что пожилым (старше 65 лет) и людям, впервые принимающим психотропные препараты, необходимы меньшие дозировки Алпразолама по сравнению с другими категориями пациентов. Если на фоне приема Алпразолама у человека развивается чрезмерная сонливость или атаксия (нарушение координации движений), то следует уменьшить дозировку препарата. При каждом изменении дозировки препарата необходимо вновь отслеживать состояние и самочувствие у пациента.

Суточную дозировку Алпразолама делят на 2 – 3 приема. Причем наибольшую дозировку препарата необходимо принимать перед сном, в вечерние часы, поскольку это поспособствует лучшему засыпанию и минимизирует сонливость днем. Например, суточная дозировка Алпразолама составляет 1 мг. В этом случае ее можно разделить на три приема в сутки, чтобы максимальной была вечерняя доза, следующим образом: утром 0,25 мг, днем 0,25 мг и вечером 0,5 мг.

Начинают принимать Алпразолам с минимальных дозировок: 0,25 – 0,5 мг в сутки, с последующим увеличением и доведением дозы до необходимой терапевтической. Доводить дозировку до терапевтической необходимо медленно, в течение нескольких недель. Увеличивают суточную дозировку сначала за счет повышения вечерней разовой дозы, и только после этого дневной и утренней. То есть, при необходимости увеличить общую суточную дозировку сначала начинают принимать на 0,25 мг больше вечером, затем еще на 0,25 г больше днем и, таким образом, доводят дозу до необходимой.

Необходимая терапевтическая дозировка Алпразолама при различных состояниях может варьировать в довольно широких границах, поскольку для каждого человека доза, эффективная для устранения имеющихся тревоги и страха, различна. То есть, человек после начала приема Алпразолама должен постепенно повышать дозировку на 0,25 – 0,5 мг в сутки через каждые 3 дня до тех пор, пока не будет достигнут необходимый клинический эффект, а именно – устранение страха, тревожности, беспокойства и других симптомов невроза или тревожного расстройства.

Терапевтические дозировки Алпразолама при различных заболеваниях и состояниях следующие:
Последние
вопросы
чувство удушья, кома в горле, кашель.?

Помогите пожалуйста советом и консультацией. Лет 5 назад у меня стала...

» Ответ
Все вопросы