19 мая, 2015, 14:45

Правильная сдача анализов при диабете

Сахарный диабет >> сдача анализов

Концентрация сахара в крови у больных диабетом и здоровых именуется латинским словом гликемия (глико— «сладкий», эмия— «кровь»). Повышенный сахар крови у больных диабетом и здоровых именуется гипергликемия (гипер — «большой»), пониженный сахар крови у больных диабетом и здоровых — гипогликемия (гипо — «маленький»).

А начинать будем с наиболее простых, однако и наиболее важных пунктов анализа на предмет диабета. Действительно, перед тем как принимать лечение от диабета, необходимо научиться верно анализировать состояние своего организма.
Важно! Вы можете подумать, что вы «сами без всяких аппаратов» чувствуете, какой у вас уровень сахара и насколько активен диабет. Не обманывайтесь! Это иллюзия. Вы уже знаете, что подобные признаки, как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание и кожный зуд, способны обнаруживаться и при множестве иных болезней, кроме диабета. Если вы собираетесь ориентироваться только на них, обходя диабет, вы можете пропустить декомпенсацию диабета.

1. Сахар крови натощак
Прежде всего натощак — это действительно значит натощак: вы просыпаетесь утром, ничего не едите, не пьете кофе или чай (можно — кипяченую воду), не принимаете лекарств (в том числе и противодиабетических), не курите. До поликлиники вы стараетесь идти спокойным шагом, поскольку высокая физическая нагрузка вызывает колебания сахара крови, особенно при диабете. Если вы знаете, что ваша кровь ускоренно свертывается, постарайтесь перед сдачей анализа на диабет согреть руки. Дальнейшее — задача лаборанта.
Некоторые врачи (и я в том числе) не доверяют результатам анализа на сахар крови, взятой из вены, особенно у больных диабетом. Ваш врач может не страдать подобным предубеждением. Но в любом случае вы должны сказать ему, из пальца или из вены был взят анализ, так как нормы в этих двух случаях будут немного различаться.
И еще одно замечание. Может случиться так, что ночью накануне сдачи анализа или по дороге в поликлинику у вас случилась гипогликемия. В этом случае вы должны предупредить своего врача, так как результат анализа от этого изменится.

2. Сахар крови после еды
Очень ценный показатель для больного диабетом и для врача, лечащего диабет, позволяющий определить, каков уровень сахара крови в течение дня и достаточна ли доза сахароснижающих препаратов, принимаемых больным диабетом. Вы просыпаетесь утром. Принимаете таблетки или вводите инсулин (или ничего не принимаете, если лечите сахарный диабет одной диетой), затем вы завтракаете точно так же, как и в обычные дни, и отправляетесь в поликлинику. В результате вы сдаете анализ через 1—1,5 ч после еды (но если вы сдадите его и через 2 ч, ничего страшного не случится). Разумеется, на вашем анализе должна стоять маркировка «после еды». После еды сахар будет, конечно же, выше, чем натощак, но этого не нужно пугаться. О нормах сахара в крови будет рассказано в следующем разделе.

3. Клинический анализ крови (из пальца). Биохимические анализы (из вены)
Сдаются так же, как и сахар крови натощак.

4. Общий анализ мочи
Сдается только утренняя моча. Вы подмываетесь вечером, затем подмываетесь утром без мыла. Женщины должны закрыть вход во влагалище ватой. Первую струю мочи спускаете в унитаз, вторую — в чистую, сухую банку. Затем вы закрываете банку и приносите в лабораторию. Не нужно собирать мочу с вечера или за ночь. Не беспокойтесь, если мочи мало. Для анализа нужно всего несколько миллилитров.

5. Суточная моча на глюкозу
Я не вижу большого смысла в сборе суточной мочи на глюкозу. Если ваш врач считает иначе, он объяснит вам, как собирать этот анализ;

6. Суточная моча на потерю белка
Вы начинаете собирать мочу с утра. Первую утреннюю порцию мочи вы спускаете в унитаз. Затем в течение суток вы мочитесь в трехлитровую банку и заканчиваете сбор на следующее утро. Затем всю собранную мочу вы приносите в лабораторию. Если вы хотите принести только часть мочи, то вы должны предварительно измерить ее общее количество (с точностью до миллилитра) и записать результат на направлении на анализ.

7. Гликозелированный гемоглобин
Вы уже знаете, что высокий сахар крови при диабете постепенно уходит из кровяного русла в стенки сосудов, печень и поджелудочную железу. Он также уходит в эритроциты, соединяясь с белком гемоглобином и затрудняя транспортировку кислорода к клеткам. Процент эритроцитов, «нашпигованных» глюкозой, можно подсчитать, и чем выше он будет, тем хуже была компенсация диабета последние 2—3 месяца и тем выше риск осложнений у больного диабетом. Этот очень информативный анализ для больного диабетом, к сожалению, достаточно сложен в исполнении, и в настоящее время в России его делают только в нескольких крупных лабораториях. О том, доступно ли такое исследование для вас, вы можете узнать у своего врача, лечащего диабет.

В начало

БАДы
Информация и услуги