19 мая, 2015, 14:45

Диабет, основные типы

Сахарный диабет >> основные типы

Давайте выберемся из пучины незнания и вместе разберемся и поймем, что же такое сахарный диабет.

И сразу же нас удивит интересный факт. Согласно постановлению Всемирной Организации Здравоохранения 1985 года, название «сахарный диабет» является названием целого перечня заболеваний. Однако они имеют общие черты: по разнообразным факторам у обладателя любой из этих болезней поднимается уровень сахара (глюкозы) в крови.

Довольно часто непросвещенные люди хвастают, что у них нет сахара в крови, и поэтому диабет их обойдет стороной. Вынужден информировать, сахар всегда есть и у вас, и у меня, и у любого другого человека. Сахар в крови нужен, т.к. именно через кровь он транспортируется во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза синтезируется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. Нормы зависят от реактивов, применяемых в лаборатории, но в среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды. (Кстати, повышает сахар и выкуренная натощак сигарета.) Поэтому, если вы идете сдавать анализы, проверяясь от диабета, воздержитесь от еды и курения или, по крайней мере, предупредите врача, что анализ сдан после завтрака. Это позволит избежать ошибочного диагноза и лишнего стресса по поводу опасности диабета.

Но для того чтобы глюкоза проникла в клетки, необходим тот самый гормон инсулин, который подобно ключу «отпирает» клеточные стенки и пропускает сахар внутрь. Если же по каким-то причинам, вроде сахарного диабета, «дверь осталась закрытой», в организме больного случается то же самое, что часто происходит в нашей стране: сахар накапливается «на складе» (то есть в крови), а потребители (то есть клетки) остаются ни с чем. Медики называют такое состояние «голод посреди изобилия». Это и есть основной принцип сахарного диабета.

Но на этом неприятности для организма диабетика не кончаются. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме больного диабетом наступает обезвоживание. Этим объясняются так называемые «большие симптомы» диабета: сухость во рту, жажда, обильное питье (до 4— 5 л в сутки) и такое же частое и обильное мочеиспускание. Поскольку больной диабетом теряет большое количество воды, а его клетки практически не получают пищи, у него начинает снижаться вес. Если на этом этапе не приступить к лечению болезни, человек погибает от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и самоотравление организма). Характерный признак развивающейся диабетической комы — наличие ацетона в моче. Если он появился, больному нужна немедленная госпитализация.

Итак, диабет развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови в клетки. Каковы же причины возникновения диабета? И каким будет оптимальное лечение диабета в каждом случае? Обратимся снова к классификации ВОЗ.

Инсулинзависимый диабет (диабет I типа)

Фактор инсулинзависимого диабета – это, скорее всего, вирусное или аутоиммунное поражение поджелудочной железы — органа, производящего инсулин. Если измерить инсулин в крови больных этим типом диабета, мы или не обнаружим его вообще, или обнаружим в очень малых количествах. Такой диабет прогрессирует наиболее часто в молодом возрасте, его симптомы ярко выражены — больной много пьет, часто бегает в туалет, быстро худеет. Через 1—2 недели (иногда раньше, иногда позже) появляется ацетон в моче.

При такой форме диабета лечение одно — инсулин. Его не хватает в организме, его нужно вводить извне. Все другие способы лечения будут так же безуспешны, как попытки завести автомобиль без капли бензина в баке. Поэтому, когда в подобных случаях врачи сразу же назначают инъекции инсулина, не корите их за поспешность. Врачи хорошо знают, что им на пятки наступает диабетическая кома.

Зато сразу же после начала инъекций инсулина больные диабетом буквально расцветают. Уже в первые несколько дней восстанавливается общее самочувствие страдающего диабетом, возвращается к нормальному вес. Одна «рекордсменка» среди наших больных диабетом, не желавшая «садиться на иглу» в течение двух месяцев, через три дня после начала терапии инсулином призналась мне: «Только теперь себя здоровым человеком почувствовала».

Конечно при диабете хотелось бы обойтись без ежедневных уколов. Уже сейчас существуют «инсулиновые помпы» — маленькие аппаратики, вживляемые под кожу. Компьютер такого аппаратика сам измеряет уровень сахара в крови у своего «хозяина» и вводит необходимую дозу инсулина для нейтрализации диабета. Но даже за рубежом они стоят недешево. Возможно, в будущем появится инсулин в таблетках (трудность заключается в том, что инсулин, как любой белок, расщепляется в желудке, и ученые пока не знают, как этому помешать) либо в виде капель в нос, возможно, мы получим обнадеживающие результаты при пересадках клеток, производящих инсулин, либо при пересадках «инсулиновых генов». Но это все дело будущего.

Зато при диабете уже сейчас доступны шприц-ручки — маленькие аппаратики размером с ручку, значительно облегчающие инъекции. Если вы используете шприц-ручку для нейтрализации диабета, вам не придется самому набирать инсулин из флакона, достаточно будет лишь установить нужную дозу на индикаторе, проколоть кожу (игла очень тонкая и почти не тупится) и нажать кнопку.

Но даже с обыкновенным шприцем хлопот гораздо меньше, чем обычно думают. Шприцы одноразовые, и стерилизовать их не надо, для больных диабетом их делают меньше обычных, иглы тонкие. Набрать нужную дозу сможет каждый, кто уже выучил цифры от 1 до 40 (шприц рассчитан на 40 единиц инсулина). А что касается мысли: «Я никогда не смогу сделать себе укол!», то ответ один: не надо себя недооценивать. Этому научились около 30 000 000 человек во всех странах мира (столько приблизительно сейчас больных диабетом I типа на всем земном шаре). Чем вы хуже их?

А теперь, после всех ужасов, хорошая новость. Только 10—15% диабетиков болеют диабетом I типа. У остальных выявляется так называемый диабет II типа. А это уже совсем другое заболевание, требующее совсем иного лечения.

В начало

БАДы
Информация и услуги