Зубная боль у ребенка

70
спасибо Спасибо
Как бы тщательно мы не следили за зубами своих малышей, всякое может случиться. Зубная боль у ребенка иногда возникает неожиданно и вопреки всем стараниям родителей и стоматологов.
Почему у детей болят зубы? Что делать при появлении зубной боли у ребенка?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается дать Вам в этой статье.

Зубная боль у ребенка может появиться во время еды. Разжевывая твердый кусочек пищи, малыш чувствует боль, начинает плакать. Зуб дает реакцию на сладкое, горячее или холодное. Это зубная боль, вызванная кариесом. Кариес – болезнь, при которой разрушаются только твердые ткани зуба (эмаль и находящийся непосредственно под эмалью дентин). Для возникновения кариеса нужна трещина или дупло, через которое в ткани зуба попадает болезнетворный микроб. Вот он-то и разрушает твердые ткани. Иногда начало кариеса может положить совсем не заметная трещинка или скол. У малышей и эмаль, и дентин еще очень мягкие. Особенно это касается детей до трех лет. Прорезавшиеся зубы еще не сформированы до конца. Процесс минерализации заканчивается приблизительно к трем годам.

Есть другой тип зубной боли у ребенка. Это боль, вызванная пульпитом. Пульпит – разрушение мягких тканей зуба – пульпы. Заражение пульпы микробами грозит тем, что по кровеносным сосудам возбудитель может попасть из зуба в челюсть, вызывая воспалительные процессы. При пульпите зуб болит спонтанно. Он может болеть и днем и ночью, причем боль не провоцируется едой или иными воздействиями. Боль при пульпите может не проходить часами.

Как помочь ребенку при зубной боли?
Лучший способ помочь – это срочно отправиться к стоматологу. Но зубная боль, как назло, может разыграться поздно вечером или в выходные.
Как помочь пережить малышу несколько часов до открытия стоматологических кабинетов?

1. Дайте малышу обезболивающий препарат на основе парацетамола или ибупрофена. В таких случаях ибупрофен действует сильнее, но подойдет и парацетамол.

2. Пусть ребенок прополощет рот и полость зуба теплым раствором пищевой соды или настоем шалфея. Попросите малыша подержать во рту эту жидкость подольше.

3. Если полость зуба велика, возьмите маленький клочок ваты, сделайте шарик, намочите его в мятном масле и введите глубоко в полость.

4. Можно вставить в полость больного зуба и маленький кусочек прополиса, если у ребенка нет аллергии на мед и продукты пчеловодства.

5. Массаж ушной раковины. На верхней части ушной раковины находятся биологически активные точки, которые могут снять боль. Массировать нужно ухо с той стороны, с которой находится больной зуб. Не ждите быстрого результата. Массировать необходимо не менее пяти - семи минут. Если ребенок выдержит эти пять минут – Вы спасены.

Берегите зубы Вашего малыша с самого их появления. Приучите ребенка к чистке зубов. Вы можете начать чистить даже первый единственный зуб! В продаже есть специальные силиконовые щеточки, которые надеваются на палец маме. Ну а после года чистка зубов – это просто необходимая процедура. Сегодня можно найти специальные зубные пасты, которые можно использовать для чистки зубов даже у шестимесячных малышей. Есть и красивые маленькие зубные щеточки.

Пусть малыш почаще ест жесткую пищу. Например, сырые фрукты и овощи, сухарики.
Сахар – враг детских зубов. Запомните это навсегда.
Не кормите ребенка не слишком горячей, ни слишком холодной едой. Это может вызвать появление микротрещин на зубках, через которые микробы попадают в более мягкие слои. Не пренебрегайте визитами к стоматологу. Один раз в пол года сводите малыша к врачу. Поначалу он будет бояться и плакать, но со временем привыкнет, и процедура будет вызывать у него интерес.

Обязательно давайте малышу БАД (биологически активные добавки), содержащие кальций и фосфор. Многие производители выпускают такие добавки специально для детей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирма 27 декабря, 2009 10:44
А еще лучше пойти в больницу, и лучше лучшего в хорошую, вроде us dental care, особенно это детей касается, в таком возрасте зубки запускать нельзя. Хотя традиционно и считается что молочные мол выпадут, но с них потом зараза может запросто перейти на новенькие постоянные. Так что лучше не рисковать.
Елена 06 декабря, 2009 11:15
Мой ребенок ест зубную пасту. Купили ему специальную, для совсем маленьких детей. Ему полтора года. Так он вместо того, чтобы зубы чистить, слизывает ее со щетки, хотя мы и совсем немного кладем. Поэтому процедура чистки зубов у него в основном заключается в поедании зубной пасты. Могу посоветовать родителям не покупать сразу пасту. Пусть ребенок привыкнет чистить зубы чистой щеткой. Тогда он не будет отвлекаться на пасту.
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus