Мак

  • Белый мак Белый мак Белый мак – это одна из разновидностей мака с белыми лепестками. Середина цветка темно-чернильного цвета....
  • Выращивание мака Выращивание мака Мак любит много солнца. Поэтому пытаться вырастить красивые растения в тени бесполезно. Состав почвы...
  • Голубой мак Голубой мак Голубой мак также называется гималайским маком. А по-научному меконопсис буквицелистный. Родиной этого...
  • Калифорнийский мак Калифорнийский мак Калифорнийский мак – это одна из разновидностей дикорастущего мака, который выращивают также и в культуре....
  • Красный мак Красный мак Красный мак – это ценное лекарственное растение. Основными веществами, придающими растению лечебные свойства,...
  • Мак пищевой. Ничего не пропадает Мак пищевой. Ничего не... Пищевой мак – это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Все растение...
  • Мак самосейка Мак самосейка Это однолетнее растение, которое может вырасти до высоты от тридцати до восьмидесяти сантиметров. Вся...
  • Мак цветок Мак цветок Мак – это очень декоративный и совершенно некапризный цветок. Разновидностей садового мака вывели множество....
  • Рецепты с маком Рецепты с маком 1. При воспалении легких можно сделать такой препарат: семена потолочь и разбавить водой. На одну часть...
  • Семена мака Семена мака Семена мака были обнаружены в раскопках древних жилищ, относящихся к четвертому столетию до нашей эры....
Голубой мак
08 октября, 2010
20
спасибо Спасибо
Голубой мак также называется гималайским маком. А по-научному меконопсис буквицелистный. Родиной этого удивительно красивого растения является Тибет и Верхняя Бирма. Это высокогорные растения. Хотя род этот достаточно многочисленен – разновидностей более сорока видов. Есть среди них как многолетки, так и однолетки. Среди них есть лишь один сорт, который произрастает в Европе – это меконопсис кембрийский.

Растение очень красивое и броское. Но очень часто вместо ярко голубых цветов на кустиках формируются розовые или бордовые цветы. Кроме этого, однолетние разновидности меконопсиса могут высохнуть сразу же после дачи первой партии цветов.
Да и выращивать его непросто. Высотой растение до девяноста сантиметров, причем каждый кустик может дать до десятка цветов. Диаметр цветов от четырех до одиннадцати сантиметров и появляются они в начале лета. Тычинки у цветка интенсивно лимонного цвета. Это очень красиво на фоне голубых лепестков.

Растение достаточно легко переносит капризы природы. А вот жара для него просто губительна. Жители жарких районов могут так и не увидеть ни одного раскрывшегося цветка, так как бутоны опадают при температуре выше тридцати градусов. Раскрывшись, цветок живет до недели.

Некоторые сорта садового меконопсиса нужно оберегать от цветения в первый год вегетации, так как растение не выдерживает такой нагрузки и погибает.
Есть сорта голубого мака, которые дают дочерние розетки, которыми очень удобно размножать цветок. Сегодня очень популярны желтые разновидности этого изначально голубого цветка.
Белый мак
08 октября, 2010
12
спасибо Спасибо
Белый мак – это одна из разновидностей мака с белыми лепестками. Середина цветка темно-чернильного цвета. Лепестки могут быть и светло фиолетовые. Это растение после цветения образует неокруглую коробочку, а эллиптическую, удлиненную. При этом даже полностью созревшие и высохшие семянки не лопаются.
Растение это выращивается как для декоративных целей, так и для получения опиума. Растение это может вырасти до метра в высоту.

Согласно некоторым классификациям белым называется мак с белыми семенами. У такого растения цветы могут быть как белого цвета, так и ярко алыми. Считается, что этот сорт очень хорош для производства масла, так как головка достаточно велика и не раскрывается после полного созревания. При этом масло делают из круглых головок. А вот вытянутые идут на выработку наркотических веществ.
Древние ценители использовали белый мак для лечения диареи. Семена его измельчали и заливали красным терпким вином. Такое средство достаточно быстро избавляло даже от хронического поноса.

Если красная разновидность этого растения в мифологии несет печать грусти и смерти, то белые цветы – это символ сна, умиротворения и приятных воспоминаний.
В странах южной Европы семенами этого растения белого цвета посыпали вокруг сараев, где содержатся животные. В старину верили, что это поможет корове успешно отелиться. Иногда даже в роге коровы делали отверстие и насыпали туда семян. Подобная процедура должна была уберечь животное от дурного глаза.
Это очень красивое растение. Сегодня создано несколько его разновидностей, в том числе с махровыми лепестками.
Калифорнийский мак
08 октября, 2010
8
спасибо Спасибо
Калифорнийский мак – это одна из разновидностей дикорастущего мака, который выращивают также и в культуре. Второе название растения – эшшольция. Родиной растения является Северная Америка.

Среди всех маков – это малютка. Может вырасти всего до пятнадцати сантиметров и немного более. Цветы у этого вида маков очень простые с четырьмя лепестками, хотя для выращивания на клумбах вывели разновидности махровых цветов. Причем серединка цветов такого же, как и лепестки, ярко апельсинового цвета. Есть разновидности с лепестками темно-красного и бледно-розового цвета. После опадания лепестков формируется плод, который выглядит как небольшая коробочка, более напоминающая стручок. Семена у этого вида мака очень малы, круглой формы, бурого цвета. В одном грамме можно насчитать шестьсот пятьдесят семян.

Высевать растение можно как поздней осенью, так и ранней весной. Цветет этот вид мака все лето и даже половину осени.
Растение нередко используют для приготовления БАД (биологически активных добавок), например, специалисты корпорации Тяньши ввели калифорнийский мак в состав добавки SLEEPING NATURAL. В составе этого растения присутствует 0,3 процента алкалоидов, таких как аллокриптопин, криптопин, коптизин, протопин, хелеритрин, берберин. Кроме этого, в цветах присутствуют флавоноиды и множество других биологически активных веществ. Используют это растение при бессоннице, ночном недержании мочи у малышей (энурезе), излишнем возбуждении нервной системы. Препараты из него мягко снимают боль, релаксируют, снимают воспаление, понижают давление, а также нормализуют сердечный ритм.
Красный мак
08 октября, 2010
7
спасибо Спасибо
Красный мак – это ценное лекарственное растение. Основными веществами, придающими растению лечебные свойства, являются алкалоиды. В соке мака их аж двадцать шесть. Это такие известные вещества как кодеин, морфин и папаверин. Препараты из этого растения используются для снятия боли, успокоительных, а также снотворных. Эти средства одновременно устраняют боль и расширяют просвет сосудов, предотвращая спазмы.

Морфин – это вещество, получаемое из сока мака. Препарат этот очень силен и применяют его лишь в особых случаях. Ведь он провоцирует зависимость. Морфин назначается при очень сильных болях разного происхождения и разной локализации, в качестве компонента общего наркоза. Иногда используют его при инфаркте миокарда. Кроме излечения от боли это вещество блокирует механизм страха и других отрицательных эмоций.

Кодеин, который вырабатывается также из этого растения, используется от приступов сухого и мучительного кашля. Вещество это подавляет деятельность кашлевого центра, который находится в головном мозге, помогает преобразовать сухой кашель в продуктивный, а также снимает боль и помогает заснуть. Только вот это вещество также вызывает привыкание.

Папаверин используют для снятия спазмов при самых разных заболеваниях, например, бронхиальной астме, мигренях, стенокардии, язве органов пищеварения.
В народной медицине используют головки мака для снятия боли и ломоты в суставах и мускулах. Можно использовать и отвар из листьев растения. В народе нередко для лечения кори у малышей применяют отвар цветов.
Семена мака
08 октября, 2010
6
спасибо Спасибо
Семена мака были обнаружены в раскопках древних жилищ, относящихся к четвертому столетию до нашей эры. А в Древнем Египте применяли семена для улучшения сна. Это растение даже упоминается в древних мифах.
В пищу семена мака используются очень широко. Ими украшают булочки, делают из них и начинки. Если семена немного подержать на горячей сковороде, то вкус их не хуже, чем у орехов.

Людям, следящим за своей фигурой, нужно знать, что мак – достаточно калорийная добавка, поэтому нельзя не учитывать его питательности при подсчете калорий. В семенах довольно много масла, есть белки и углеводы.
В некоторых странах измельченные семена кладут в композитные специи. Они являются как улучшителем вкуса, так и преобразователем консистенции приправ. Семена применяют и для выработки жирного масла, которое очень вкусно, да к тому же может сохраняться достаточно длительное время. Масло идет как в пищу, так и в косметическую промышленность.

Растения культурных сортов при созревании коробочку не открывают. Это удобно для сбора семян. Собирать их следует тогда, когда коробочка меняет окраску с зеленого на бежевый, а если потрясти ее, в ней, как в погремушке, стучат семена. При этом не собирают полностью все головки, так как они созревают не одновременно. После сбора мак еще немного просушивают. Держать его лучше всего в тряпичных мешках вдали от источника влаги. Эти семена – любимое лакомство мышей. Поэтому нужно обеспечить безопасность урожая от грызунов, а также от моли, которая также может испортить семена.
5
спасибо Спасибо
Пищевой мак – это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Все растение густо покрыто листвой, величина листьев может достигать тридцати сантиметров. Цветы формируются по одному. Окраска цветов может быть от белой до темно-сиреневой.

После опадения лепестков начинают формироваться крупные округлые коробочки, содержащие семена. Диаметр коробочек может достигать семи сантиметров в диаметре. При этом семена могут быть разного цвета от белого и серого с голубоватым оттенком до черного.
Пищевой мак можно назвать наиболее древней приправой, которую выращивали уже в эпохе неолита. У некоторых людей семена этого растения ассоциируются с наркотическими веществами. Это неверно. Ведь опий получают только из зеленых коробочек, точнее из их сока.

Выращивали это растение и в Древней Руси. Есть достоверные данные о том, что в одиннадцатом веке мак выращивали в Киеве. И лишь с восемнадцатого века среди народов Кавказа и татар появилось опиумоварение.
В составе семян пищевого мака пятьдесят пять процентов жирного масла, двадцать процентов протеина и двадцать процентов сахаров. Масло используется как в пищу, так и для изготовления стройматериалов.

При производстве масла первый отжим осуществляют холодным методом и получают кулинарное масло. А второе прессование, которое происходит с использованием высоких температур, дает масло для технических нужд. Даже отжимки не пропадают – это отличная добавка к рациону домашних животных.
Высохшие оболочки от коробочек используют для изготовления лекарственных препаратов, стебли же применяют в качестве горючего.
Рецепты с маком
08 октября, 2010
5
спасибо Спасибо
1. При воспалении легких можно сделать такой препарат: семена потолочь и разбавить водой. На одну часть семян взять десять частей воды. Полученную мутную жидкость следует принимать по сто миллилитров трижды в сутки. Помогает облегчить кашель.

2. Для лечения катара желудка нужно взять высушенные лепестки цветов, истолочь в пыль. Одну столовую ложку полученного порошка следует употреблять утром, в обед и вечером до трапезы. Можно приготовить отвар из сухих цветов мака. На десять граммов сырья берется 200 миллилитров кипящей воды. Выдержать четверть часа, процедить. Употреблять по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

3. Чтобы нормализовать сон нужно взять десять граммов цветов мака и пятьсот миллилитров водки, выдерживать две недели в кладовке время от времени взбалтывая бутылку. Пить средство следует по пятнадцать капель за тридцать минут до отдыха.

4. При тяжелом кашле следует взять десять граммов лепестков этого цветка и пять граммов подземных частей бедренца, заварить двумя стаканами кипящей воды, подержать двенадцать часов и процедить. Пить один раз в два часа по две столовые ложки.

5. Для лечения цистита, чтобы уменьшить неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, следует один раз сжевать десять граммов семян.

6. Чтобы увеличить выработку молока у кормящих мам, следует каждый день съедать по десять граммов семян.

7. В древности от боли при отите в ухо капали отвар головок или листьев этого растения.

8. При нарывающих ранах следует делать примочки из дикого мака смешанного с оливковым маслом. Также это средство лечит язвы.
Мак самосейка
08 октября, 2010
5
спасибо Спасибо
Это однолетнее растение, которое может вырасти до высоты от тридцати до восьмидесяти сантиметров. Вся поверхность растения покрыта достаточно жесткими волосками. Окраска стеблей и листвы зеленовато-серая. Цветет алыми цветами с черной серединкой. Цветы дает весной, после цветения образуются плоды в виде семянок.

Мак самосейка относится к декоративным растениям. Он очень распространен по всей европейской части материка. Может жить на каменистых скудных почвах, на свалках.
Несмотря на то, что растение является ядовитым, в точно подобранных дозах его используют в народной медицине. Мак самосейка релаксирует, снимает возбуждение головного мозга, помогает справиться с бессонницей, немного снимает боль, помогает выходу мокроты из органов дыхания, способствует открытию пор, остановке кровотечения.

Для лекарственных целей применяют листья и цветы растения. Все части растения очень богаты алкалоидами, спиртами. В цветах обнаружены антоцианы. В плодах кроме алкалоидов содержится также витамин Е и некоторые жирные кислоты.
В качестве лечебных средств используют как водные настои из мака самосейки, так и просто перемолотые в порошок лепестки цветов.

Так, отвары и настои используют для снятия лихорадочного состояния, для нормализации сердечной деятельности, от боли в животе, для лечения диареи. Широко используют для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания. Порошок лепестков используют для купирования кровотечения. Нежелательно применять растение в лечении малышей. Так как малейшая передозировка может отрицательно сказаться на самочувствии ребенка.
Мак цветок
08 октября, 2010
3
спасибо Спасибо
Мак – это очень декоративный и совершенно некапризный цветок. Разновидностей садового мака вывели множество. Есть цветы практически любого цвета и оттенка. Они могут быть обычным и махровыми. Однажды посадив семена этого растения, можно уже не вспоминать о нем, не удобрять, не подкармливать. Лишь очищать от сорняков.
Цветок этого растения живет лишь двое суток. Но цветы постоянно сменяют друг друга. Поэтому кустики не остаются голыми никогда. А после того, как лепестки опадут, начинается развитие семянки. Это тоже очень красиво.

В этом роду аж семь десятков цветов, некоторые из них однолетки, другие двухлетки, а третьи являются многолетниками. Существуют маки и в дикой природе. Очень много их в Азии, в Северной Америке и в Австралии.

В садовой культуре также выращивают как однолетки, так и многолетние растения. При этом однолетки совершенно не нужно даже удобрять. А вот под многолетние кустики можно подкладывать компост. Многолетние кусты нужно огораживать, так как они могут развешивать ветки в разные стороны, а середина остается пустой. Если после того, как основное цветение растения оканчивается, срезать стебли почти у земли, кустик обновится, и через некоторое время опять будет радовать цветами.

Размножать многолетний мак удобнее всего делением куста. А однолетки, естественно, семенами. Можно допустить самостоятельное рассеивание растений. Но в таких случаях следует контролировать процесс. Так как рассеивается оно очень активно.
В некоторых случаях растение может заболеть мучнистой росой, а если влаги слишком много, то и грибковыми болезнями.
Выращивание мака
08 октября, 2010
2
спасибо Спасибо
Мак любит много солнца. Поэтому пытаться вырастить красивые растения в тени бесполезно. Состав почвы для этого растения непринципиален. Оно отлично чувствует себя даже на глинистой и супесчаной почве. Только вскопать землю нужно довольно глубоко, так как у мака длинный стержнеобразный корень. Необходимо также внести перегной в почву, а еще позаботиться о дренаже. Растение просто не выносит застой воды и может погибнуть.

При внесении тридцати граммов минеральных удобрений на одно ведро воды можно получить просто шикарные высокие и густые кусты. После дождей, чтобы не образовывалась корка, желательно прорыхливать землю вокруг кустиков. Желательно не пересаживать взрослые многолетние кусты с места на место. Они тяжело приживаются на новых делянках, да и корень чаще всего повреждается.

Рассаду для выращивания этого растения обычно не делают. Семена высеивают прямо в землю, причем это можно делать как осенью, так и весной. Сеять семена следует погуще, чтобы потом прорвать лишние всходы. При прорывании весной между кустиками оставляют приблизительно по восемьдесят - сто сантиметров.

Существуют сорта многолетнего мака, которые можно размножать делением куста, это восточная разновидность. Такие сорта растения можно размножать и черенками. Чтобы сделать черенок, срезают не очень мощные веточки с боков куста. После срезки их следует 24 часа выдержать в дезинфицирующем растворе (специальном), а затем высадить под пленку. Цветы, с которых уже опали лепестки, лучше обрывать, тогда на кусте будут формироваться новые бутоны.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus