Что мы знаем о вирусе гриппа?

7
спасибо Спасибо
Грипп существует уже не один век. Уже в пятнадцатом - шестнадцатом столетии нашей эры было известно это заболевание, о чем остались летописные источники. Но ученые считают, что на самом деле вирусу гриппа намного больше лет. Еще сто лет назад грипп именовался «инфлюэнцой». Такое наименование произошло от переделанного итальянского выражения «последствия переохлаждения». Нынешнее же наименование заболевания происходит от французского слова «gripper», которое обозначает любое заболевание органов дыхания.

Подробнее о вирусе гриппа
Вирус этот принадлежит к категории РНК-вирусов. Это означает, что информация передается через рибонуклеиновую кислоту (РНК). В одном фрагменте вируса присутствует восемь частиц РНК, причем каждый из них включает свою уникальную комбинацию генов, придающих определенные качества вирусу. РНК вируса защищена двумя слоями: протеиновым и липидным. Жировая оболочка включает в себя два вида протеинов - гемагглютинин и нейраминидазу. Эти два протеина помогают вирусу попасть в клетки человеческого тела и распределиться как можно шире. Есть большое количество модификаций этих протеинов. Таким образом, вирусы гриппа отличаются друг от друга именно комбинацией этих двух белков. Есть три вида вирусов гриппа человека: типы А, В и С. Из них самым «гуманным» является грипп С, который вообще довольно редко провоцирует развитие недуга. Вирус В – воздействует более мощно на организм человека и провоцирует обычные сезонные эпидемии гриппа. Самым сильным и вредоносным вирусом является вирус типа А. Все эпидемии мирового масштаба были вызваны именно данным видом вируса.

Размножаются и мутируют вирусы типа А в организмах пернатых (чаще диких и домашних уток и гусей). Появление вредоносных для людей вирусов осуществляется в связи с взаимным обменом генетической информацией вирусами человеческими и птичьими. Так, самый опасный вирус гриппа А в ста процентах случаев включает в себя частички информации птичьего гриппа. Обмен информацией осуществляется в тканях свиней, которые восприимчивы как к вирусам птичьим, так и человеческим.

Итак, вирус гриппа включает восемь обрывков рибонуклеиновой кислоты, в связи с этим при попадании в организм свиней вирусов и человеческих, и птичьих, гены этих вирусов объединяются и образуются новые штаммы, свойства которых будут совершенно уникальными и непредсказуемыми. Среди них есть и такие, которые опасны для человека, передаваясь от одного больного другому. То есть они могут провоцировать пандемии.

Чаще всего первичными очагами эпидемий являются государства Азии. Здесь очень крупные фермы находятся достаточно близко друг к другу, что создает замечательную почву для распространения вирусов. К тому же, и высокая численность населения на единицу площади также способствует передаче вирусов от человека к человеку.

Человек, переболевший одним штаммом гриппа, достаточно долго остается к нему резистентен. Но вирус гриппа постоянно видоизменяется, поэтому говорить об иммунитете к гриппу достаточно сложно. И именно это провоцирует все новые и новые эпидемии данного заболевания.
При малейших подозрениях на наличие гриппа, следует тут же записаться на консультацию терапевта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus