18+
Незаменимые факторы питания

О влиянии питания на жизнь человека популярный диетолог Э. Перес говорит так: Именно питание определяет наш рост, умственные способности, мышечную силу, энергичность и эмоциональное состояние.

Под незаменимыми факторами питания подразумевают естественные составляющие питания, благодаря которым осуществляется рост и нормальная работа органов и систем организма. Нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания приводит к возникновению патологий, нарушению работы органов и систем, и, в результате, к вторичным повреждениям.

Незаменимые – значит наиболее важные факторы питания, обеспечивающие защиту организма от неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов.

Читать далее...
Все о болезни Крона

Это заболевание, связанное с хроническим гранулематозным воспалительным процессом, способное повреждать различные отделы кишечника, но преимущественно конечный отдел тонкой кишки. Болезнь Крона может возникнуть у совершенно здорового до этого заболевания человека, причём в любом возрасте, но чаще всего появляется между 15 и 35 годами. Причины возникновения заболевания мало изучены. Однако в развитии болезни Крона существуют некоторые теории – это инфекционная теория (Mycobacterium paratubercolosis) и вирусная теория (вирус кори). Важную роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность и иммунодефицитные состояния организма больного, а именно нарушение механизмов иммунной защиты слизистой оболочки кишечника. Иммунные клетки слизистой активируются различными предрасполагающими факторами, такими как микроорганизмы, бактериальные факторы, аутоантигены (нормальные компоненты клетки, к которым у организма развита толерантность, а при её отсутствии развивается аутоаллергия), либо компоненты диеты. Активация иммунных клеток приводит к резкому высвобождению местных химические сигналов - медиаторов воспаления, цитокинов, интерлейкинов и фактора некроза опухоли (ФНО). Считается, что ФНО является определяющим фактором в развитии болезни Крона. Нельзя не отметить, что воспалительные заболевания кишечника, являясь генетически-зависимыми, определяют высокий риск развития заболевания у близких родственников больных. Частые обострения хронического течения заболевания вызываются проникновением в организм различных инфекций, стрессом, приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Читать далее...
Жиры в рационе спортсменов

Давно устоявшееся мнение о вреде жирных продуктов, в наши дни всё чаще подвергается сомнению. Ученые доказали, что дефицит жиров также губителен для здоровья, как и их избыток. Специалисты предсказывают целый ряд негативных последствий для здоровья людей, не употребляющих жиры. Снижение доли жиров в рационе до 15% приводит к снижению выносливости и работоспособности спортсмена как минимум на 10%. Кроме того, диета с малой долей жиров увеличивает количество молочной кислоты в организме спортсмена. Также не следует забывать, что именно жиры в оптимальных концентрациях служат источником энергии для сердца.

Человеческий организм непрерывно производит особые жиры, которые участвуют во многих механизмах жизнедеятельности. Как ни удивительно, именно дефицит жиров в организме спортсменов может спровоцировать авитаминоз. Оказывается, токоферол и многие биологически значимые элементы мы потребляем в основном с жирами. Т.о., ограничение в потреблении жиров в течение продолжительного времени вредно не только потому, что жиры служат мощным источником энергии, но и потому, что они необходимы для нормальной жизнедеятельности спортсмена.

Читать далее...
Что такое Холецистит?

Холецистит – это воспалительное заболевание стенки желчного пузыря.
В 80-90% случаев холецистит сопровождается наличием камней в желчном пузыре.

Это одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. В среднем встречается у 10-15% взрослого населения. Женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин.

Одним из характерных симптомов для холецистита является боль в правом подреберье. Обычно это тупая, средней интенсивности боль, однако она может иметь и приступообразный характер.

Читать далее...
Эндоэкологическая реабилитация

Эндоэкологические заболевания формируются по следующей последовательности:
1. Поступление в организм из окружающей среды токсинов, стресс, курение, алкоголь, несбалансированное питание, эндогенные токсины.
2. Нарушение метаболизма.
3. Ослабление и нарушение механизмов сохранения неизменности внутренней среды.
4. Появление и скопление токсинов в межклеточной жидкости.
5. Угнетение жизнедеятельности клеток.
6. Первые симптомы нарушения эндоэкологии организма.
7. Нарушение физических, психоэмоциональных и других функций организма, вплоть до необратимых последствий.

Читать далее...
Внематочная беременность

Внематочная (эктопическая) беременность - беременность, при которой оплодотворённая яйцеклетка имплантируется и развивается вне полости матки. Это потенциально опасная для жизни женщины патология, в высокой степени приводящая к послеоперационному бесплодию.

В России эктопическая беременность занимает третье место среди причин материнской смертности, что составляет 5%. Показатель летальности при внематочной беременности в России в три раза выше, чем в США.

Наиболее часто внематочную беременность встречают у женщин 20-35 лет. Однако в последние годы отмечают выраженный рост числа эктопической беременности среди женщин старше 35 лет.

Читать далее...
Сахариды

Что из себя представляет природная сахароза? Многие называют сахар белой смертью. Между тем природная сахароза – важный источник биохимической энергии. Несомненно, углеводы как источники энергии могут быть заменены жирами и протеинами, но лишь на короткий срок. Полностью изъять их из полноценного рациона нельзя. Иначе в плазме крови появятся продукты неполного окисления липидов, т.н. ацетоновые тела, произойдет нарушение работы головного и спинного мозга, мышечной системы, снижение умственных и физических возможностей.

Читать далее...
Эрозия шейки матки - что это?

Эрозия шейки матки (дефект слизистой оболочки) это одно из самых распространенных женских заболеваний. Данная патология ежегодно выявляется у миллионов женщин - каждая вторая женщина страдает от данного заболевания. Необходимо разобраться что же это такое, какова диагностика данной патологии и как с ней бороться.
Наиболее распространенной причиной развития эрозии шейки матки является инфекция внутренних половых органов (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк, и также внутриклеточных паразитов передающихся половым путем: микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии)

Читать далее...
Эндоэкология организма

Биология и медицина к середине XX века начали оказывать серьезное влияние на работу организма человека. Накоплены знания об особенностях тканевой микроциркуляции. Досконально изучен процесс движения жидкой субстанции крови из микрокапилляров в ткани. На микроуровне изучено, как, снабдив клетки ресурсами, внеклеточный матрикс транспортирует в лимфатические сосуды продукты распада попавших в ткани микроорганизмов – то, что не требуется клеткам и может им навредить. Это позволило подойти к новому достижению – регуляции этих процессов. Активация транспортных, барьерных и других защитных механизмов лимфосистемы стимулирует очищение клеток и тканей от токсинов. В чистой среде клетки лучше снабжаются ресурсами, а организм восстанавливается и легче побеждает болезни.

Читать далее...
Ресурсы организма

Снабжение организма ресурсами происходит благодаря крови, которую восстанавливают и очищают почки, печень, лёгкие, лимфосистема и органы гемопоэза.

Почки обеспечивают оптимальное содержание электролитов, воды и солей в крови и, в конечном счёте, снабжают ресурсами всю мышечную систему организма.

В функции печени входит регуляция биохимического состава крови, главным образом протеинового, очищение крови от токсинов и погибших клеток и др.

Легкие обеспечивают нормальное снабжение крови газами, в т.ч. кислородом.

Читать далее...
Дисплазия шейки матки - что это?

Дисплазия шейки матки – представляет собой структурные изменения строения слизистой шейки матки (относится к предраковым заболеваниям). Изменения на ранних стадиях дисплазии носят обратимый характер, потому необходимо своевременное выявление и лечение данного заболевания.
Дисплазия шейки матки затрагивает слизистую влагалищной части шейки матки. В отличие от эрозии шейки матки, при которой имеется нарушение целостности слизистой, при дисплазии происходят структурные нарушения строения слизистой.
Наибольшее распространение данное заболевание имеет среди женщин репродуктивного возраста - 25-35 лет и составляет 1,5 случая на 1000 женщин.

Читать далее...
Утилизация погибших клеток в организме

Все клетки имеют т.н. идеальный микроклимат – условия, при которых вероятность их гибели минимальна, а время существования максимально. Этот микроклимат определяет температура, давление, частота электромагнитных и ионизирующих волн и др. Все клетки организма расположены в жидком внеклеточном матриксе. Химический состав внеклеточного матрикса, в котором находится определенная клетка или несколько клеток, микроэкология, также должен быть идеален. Изменение микроклимата и микроэкологии приводит к уязвимости клеток. Чем больше это изменение, тем больше клеток повреждается. При чрезмерном изменении микроэкологии умирают все клетки, как, например, при ожогах, отморожениях, воздействии химических агентов.

Любое влияние на организм, нарушающее нормальный микроклимат и микроэкологию клеток, именуют повреждающим фактором. Численность погибших клеток прямопропорционально силе и длительности воздействия повреждающего фактора.

Читать далее...
Повреждение и гибель клеток

В последнее время для исследования новых подходов профилактики и лечения болезненных состояний при интенсивной физической нагрузке задействован ресурсный подход к оцениванию состояния здоровья и ресурсная поддержка здоровья, а также контроль перемещения клеточной жидкости и функций лимфосистемы – эндоэкология.

Каждую секунду в организме погибают миллионы клеток. Их заменяют вновь созданные. Отношение количества здоровых и поврежденных клеток служит показателем здоровья организма в определенный момент времени.

Так как непомерная физическая нагрузка приводит к более интенсивному повреждению клеток, то количественная разница между здоровыми и поврежденными клетками во время нагрузки служит объективным показателем здоровья как конкретного органа, системы, так и всего организма.

Читать далее...
Язва желудка

Несмотря на резкие темпы развития современной медицины и фармакологии, появление новейшего медицинского оборудования, широкий спектр методов обследования и лечения пациентов, язва желудка остаётся достаточно распространённым заболеванием. Доверяя данным статистики, можно утверждать, что язвой желудка страдают от 6 до 14% населения в разных уголках мира. В России язву желудка можно встретить примерно у 10% населения. На детей приходится 1% заболеваемости. Чаще всего страдают мужчины в возрасте 40-60 лет. Редко встречается у подростков.

Читать далее...
Заменители сахара

Сахарозаменители делятся на две категории: подсластители и заменители.

Искусственные подсластители – аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

Человеческому организму эти соединения совершенно чужды, и никакой пользы они не несут.

Первый подсластитель был открыт в 1879 году в Балтиморе, когда русский эмигрант Константин Фальберг выявил сладкое искусственное вещество – сахарин, или орто-сульфобензимид. Однако открытое соединение плохо растворялось в воде. Поэтому его сначала растворяли в щёлочи и выводили натриевую соль данного вещества, которая полностью растворялась в воде.

Читать далее...
Местное лечение ангины

Ангина (тонзиллит) – это воспаление небных миндалин, вызванное вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией.
Часто ангину пытаются лечить самостоятельно в домашних условиях, однако неправильное или несвоевременно начатое лечение чревато развитием серьезных осложнений. Поэтому необходимо знать, когда следует прекратить самолечение и обратиться за помощью к врачу.

Одним из важных принципов лечения ангины является соблюдение постельного режима первые дни от начала заболевания. По мере улучшения состояния больного (снижение температуры, уменьшение слабости, боли в горле и др.) постельный режим может быть заменен домашним с исключением физических нагрузок.

Читать далее...
Все о менопаузе

Менопауза – завершение менструаций. Представляет собой биологический этап в жизни каждой женщины, запрограммированный генетически. Это период связан со снижением активности половых гормонов и структуры внутренних половых органов. Это переход от репродуктивной фазы к нерепродуктивной. Данный этап длится примерно 10 – 15 лет (индивидуально у каждой женщины) и носит название климактерический период. Менопауза считается натуральной после 12 месяцев отсутствия менструаций при отсутствии воздействия на организм женщины негативных факторов. И спровоцированной, возникшей в результате хирургического удаления яичников, химиотерапии, радиотерапии. В отличии от натуральной, она является необратимой.

Читать далее...
Препараты соматотропина и соматомедина С

В зависимости от воздействия на работоспособность человека все медикаменты делятся на три группы:
• усиливающие физическую работоспособность (эргогены);
• ослабляющие физическую работоспособность (эрголиты);
• не оказывающие влияния на физическую работоспособность.

Определенные фармакологические препараты отрицательно влияют на физическую работоспособность спортсмена не только при монотерапии, но и в комплексе с другими лекарствами. Например, употребление антибиотиков в комплексе с другими медикаментами перед либо во время соревнований приводит к торможению прироста работоспособности спортсмена.

Читать далее...
Что такое остеопороз?

К сожалению с возрастом мы не молодеем. Одним из возрастных проявлений является остеопороз ( данное состояние может возникать и в молодом возрасте). Кости с возрастом, становятся менее эластичными и прочными – это связанно со структурными ,биохимическими и биологическими изменениями метаболизма кальция, фтора, магния – минеральных составляющих костной ткани. Как правило после 35 лет происходит постепенная потеря кальция костной ткань. Центральное место в минерализации костей занимает обменные процессы кальция и магния. Когда количество магния и кальция в крови должны быть пропорциональны Потому, для предотвращения потери организмом кальция ,необходимы магний магний и витамин В6 .
Остеопороз поражает все кости скелета, но наиболее интенсивно дегенерация костной ткани происходит в костях бедра, предплечья и позвонках. Даже незначительная травма может вызвать перелом. Переломы позвонков могут иметь место и в отсутствие внешнего воздействия и происходить под воздействием собственной тяжести тела. Наиболее распространение остеопороз имеет среди пожилых женщин - в возрасте после 60 лет этим заболеванием страдает каждая четвёртая.

Читать далее...
БАДы, рекомендуемые при снижении спортивной работоспособности

При выявлении факторов, ограничивающих работоспособность, имеет большое значение метод определения работоспособности. Как правило используются велотренажеры и беговые дорожки, в определенных случаях с постепенно увеличивающейся нагрузкой через фиксированные временные промежутки или закрепленных под углом, что усложняет работу и, таким образом, уменьшает время теста. Используются также бассейны, где пловец плывет против искусственного течения, скорость которого может изменяться; множество типов плавательных тренажеров, снабженные датчиками, определяющими силу, скорость гребков и другие показатели.

Чем выше профессионализм спортсмена, тем сложнее увеличить его работоспособность. Повышение работоспособности даже на 1% у профессионального спортсмена считается большим достижением, тогда как у низкоквалифицированных спорстменов и любителей работоспособность при аналогичных подходах к тренировкам может увеличиваться на 10-100%. Об этом необходимо помнить при прогнозировании влияния медикаментов на работоспособность или восстановление спортсменов экстракласса.

Читать далее...