18+
Нарушение сознания

Нарушение сознания – нередкий случай в клинической практике. При их оценивании необходимо определить, есть ли изменение уровня сознания (оглушение, субкома, коматозное состояние) и (или) его содержания (затемнение сознания, персеверация, галлюцинации). Затемнение сознания – это потеря ясности мышления и неспособность сосредоточения: сопор (ступор) – это состояние, в котором необходимо воздействовать мощными раздражителями, чтобы получить ответную реакцию; коматозное состояние – это состояние нечувствительности к внешним раздражителям. Эти состояния очень опасны, поэтому требуется определить их причины. При развитии подобных состояний необходимо своевременно получить медицинскую консультацию.

Читать далее...
Кожная сыпь

Патологические дефекты кожи – как правило симптомы болезней, первично отражающихся на коже или проявляющихся исключительно через кожу; они могут служить симптомом системного патологического процесса. Поэтому врач должен продуманно осуществлять дифференциальное диагностирование, анализ и лечение кожных изменений.

В отличие от большинства симптомов, при которых подробный опрос пациента предшествует физикальному обследованию, в данном случае изучение кожного поражения начинается с физикального обследования, а на базе полученной информации уже осуществляется дифференциальное диагностирование с учетом данных, полученных в ходе опроса пациента – всё это даёт возможность сузить диапазон заболеваний.

Читать далее...
Головокружение

Головокружение характеризуется необычными ощущениями в голове. После подробных расспросов симптомы можно разделить по более конкретным неврологическим категориям, среди которых основные – слабость и неустойчивость.

Слабость – состояние, возникающее при недостаточном обеспечении головного мозга кровью, кислородом или глюкозой. Характеризуется утратой ясности в голове, после чего возникают нарушение координации движений и туман перед глазами. Может возникнуть вместе с гипервентиляцией, дефицитом глюкозы и предшествовать потере сознания и эпилептическому припадку. Также является характерным симптомом при депрессии.

Читать далее...
Лихорадка

Лихорадка – это увеличение температуры тела вследствие изменений в терморегуляционном центре гипоталамуса. Хотя нормальной считается температура 36,6 градусов по Цельсию, наибольших показателей она достигает в 6 часов (37,2) и в 16 часов (37,7). Причина лихорадки кроется в смещении установочной точки в центре терморегуляции гипоталамуса. Данный симптом играет важнейшую роль в диагностировании. Повышение температуры без лихорадки возникает, когда организм не способен отдавать излишки тепла (например, при высокой температуре воздуха) или под воздействием лекарств (экстрапирамидные расстройства, злокачественная гипертермия).

Читать далее...
Боль в груди

Между остротой и интенсивностью боли в груди и тяжестью спровоцировавшего ее заболевания существует лишь слабая зависимость. По этому при проявлении болей любой интенсивности необходимо проконсультироваться с врачом.

Чувство давления в области груди с характерной отдачей в левую руку; как правило при физической нагрузке, часто после приема пищи или в результате эмоционального стресса. Снимается при отдыхе и приёме нитроглицерина.

Острый инфаркт миокарда. Ощущения похожи на вышеописанные при ишемической болезни сердца, но интенсивнее и продолжительнее (около получаса). Отдых или приём нитроглицерина не снимают боль.

Читать далее...
Йогурт – польза или вред?

Если верить рекламным слоганам, в развитых странах давно поняли, что йогурт – наиболее полезный молочнокислый продукт, поэтому потребляют его в больших количествах – от 10 до 40 кг в год. В странах СНГ один человек в среднем потребляет всего 2 кг в год.

По сути йогурт – это кефир, сдобренный искусственными добавками, консервантами и ароматизаторами. И вполне возможно, что в развитых странах, будучи предназначенным для внутренней продажи, йогурт действительно полезен. Но качество того йогурта, что изготавливается специально для экспорта в страны третьего мира, не выдерживает критики.

Читать далее...
Супы быстрого приготовления

Заграничные тарелочки из полистирола и пакеты с растворимыми супами появились в России в начале девяностых. Наивно предполагать, что, открыв упаковку с дегидрированным суррогатом, можно найти там кусочек настоящего мяса, курицы, или настоящие креветки.

Все сухие супы – это как правило лапша, приправленная консервантами, ароматизаторами и глутаминовым вкусом мяса. То, что называется мясом, на вкус напоминает древесину. Кроме того, все сухие супы приправлены большим количеством соли. Предполагать какую-либо питательную ценность этого суррогата бессмысленно. Как тут ни вспомнить наши растворимые супы советских времен. Так вот, советские супы в сравнении с заморскими – просто лакомство.

Читать далее...
Мифы о холестерине

Холестерол (холестерин) – это природный жирный спирт, который играет важную роль в жизни организма. Обычно холестеролу сопутствует эргостерин, который под влиянием ультрафиолетового излучения трансформируется в провитамин D2, а сам холестерол – в провитамин D3. Холестерин – одно из основных веществ, из которых строится клеточная мембрана.

Из холестерола в печени образуются холиевые кислоты, необходимые для эмульгации и усвоения жиров в тонкой кишке. Холестерол является биохимическим предшественником контролирующих основные механизмы жизнедеятельности организма стероидных гормонов, образующихся в коре надпочечников (соединение F, альдостерон), а также репродуктивных гормонов. По сути, репродуктивные гормоны представляют из себя измененный в процессе ферментации холестерол. Кроме того, около 9% плотного вещества головного мозга – чистый холестерол.

Читать далее...
Промышленные виды растительных масел

Существует стереотип, будто растительные масла крайне полезны для здоровья, в противоположность насыщенным животным жирам, т.к. ненасыщенные жидкие жиры не содержат холестерола и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек, развитию сердечных заболеваний и т.д. В то же время нет ни научных, ни статистических свидетельств, говорящих об истинности этих утверждений.

Однако клинические исследования показали, что при ежедневном употреблении растительные жиры провоцируют расстройство пищеварительного тракта, активируют образование камней в желчных путях. Кроме этого, растительные масла, подвергшиеся рафинированию, содержат до 30% крайне вредных транс-жиров. Это – недостатки именно рафинированных растительных жиров, натуральные обладают незначительными минусами.

Читать далее...
К чему приводит употребление транс-жиров

Пройдя процесс гидрирования, накопив транс-жиры и приобретя твёрдую консистенцию, маргарин более не может называться растительным или природным жиром. Но помимо искусственного жира (маргарина) транс-жиры входят в состав пищевых разрыхлителей, во всех соусах, изготовленных фабричным путём, в майонезах. Во всех продуктах, подвергнутых рафинированию и гидрогенизации, содержится 20-50% транс-жиров от общей массы алифатических кислот, в то время как в натуральной пище их доля не превышает 2%.

Поскольку сегодня майонез довольно популярен, необходимо отметить: продукт считается майонезом только в том случае, если массовая доля жиров выше 15%. Также по ГОСТу в майонезе не должны присутствовать консерванты и антиокислители.

Читать далее...
Все о дисбактериозе кишечника

Состав нормальной микрофлоры кишечника характеризуется доминированием анаэробных бактерий при незначительной аэробной микрофлоре. В норме в кишечнике содержатся сарцины, молочнокислые бактерии, стафилококки, грибы, бифидобактерии, кишечные палочки, лактобациллы, дрожжеподобные грибы. Микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании нормального физиологического состояния организма. Например, осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов. Бифидофлора участвует в энтеральном синтезе витаминов (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты), способствует правильной работе кишечника, регулирует его перистальтику. Нельзя не отметить значение для организма иммунизирующего свойства нормальной микрофлоры кишечника. За счёт нормальной микрофлоры кишечника вырабатывается иммунитет против патогенных бактерий.

Читать далее...
Транс-жиры

О наличии в любом маргарине спредов (без каких-либо ограничений) и транс-жиров в смальце изготовители и распространители предпочитают не распространяться. И это совсем не случайно: уменьшить в эрзаце концентрацию холестерола несложно, но устранить транс-жиры без дополнительных финансовых затрат практически невозможно.

То, что транс-жиры являются токсинами, имеют свойство скапливаться в организме и провоцируют тяжелые патологии – стресс, атеросклероз, заболевания сердечной мышцы, злокачественные опухоли, гормональный дисбаланс, лишний вес и др., было доказано еще в 1958 году, когда в Соединенных Штатах были проведены соответствующие научные исследования. Однако тогда маргариновые магнаты попытались перевести общественное внимание с трансжиров на холестерол, убеждая общество в том, что именно он является виновником всех болезней, а в качестве панацеи от всех недугов рекомендовать новый диетический продукт с минимальной концентрацией холестерола – маргарин.

Читать далее...
Продукты питания на основе жиров

В западных странах сфера производства, переработки и выпуска пищевых продуктов пережила промышленную революцию.

За полвека сельское хозяйство полностью перестроилось. Сегодня фермеры стремятся достичь высокой производительности, несмотря на ухудшение качества продуктов. Например, безупречный внешний вид овощей и фруктов часто достигается применением определенных токсичных веществ.

Кроме того, агроиндустрия всё более нацелена на трансформацию пищевых продуктов. Поэтому сегодня широко применяется консервирование, рафинирование, замораживание и т.д. В целях увеличения срока годности продуктов применяются консерванты, различные стимуляторы, облучение и др.

Читать далее...
Принципы лечения холецистита

Холецистит – это одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения. Встречается у 10-15% взрослого населения.
Метод лечения холецистита подбирают индивидуально для каждого пациента. Он зависит от стадии заболевания, наличия либо отсутствия камней в желчном пузыре, осложнений, сопутствующих заболеваний, а также возраста пациента.

Читать далее...
Лечение гепатита С

Распространенность гепатита С в целом достигает 2%. В России количество инфицированных по предварительным подсчетам достигает 5 млн. В последнее время мы стали свидетелями резкого роста инфицирования данным заболеванием .

Как правило, заражение вирусом ведет к хроническому вирусному гепатиту С. Чаще течение гепатита С клинически никак определенно не проявляется( без симптомов), существуют лишь общие симптомы : общая слабость, суставной дискомфорт, незначительное повышение температуры- в общем ничего, что бы указывало на поражение печени, однако зараженному человеку все же требуется наблюдение врача.

Читать далее...
Качество питания современного человека

Ценность продуктов питания частично утрачивается при неправильной обработке и консервировании пищи. В процессе термической обработки утрачивается приблизительно 10% энергетической ценности пищи, около 60% аскорбиновой кислоты, до 30% витаминов B-комплекса, до 50% ретинола, около 15% кальция и 20% железа.

Среднестатистический человек затрачивает около 2400 ккал энергии в сутки, что является рекомендуемой величиной, однако потребность в ретиноле удовлетворяется лишь на 65%, в рибофлавине – на 75%, в витамине С – на 50%, в кальции – на 65%.

Еще один источник ухудшения качества продуктов питания – добавление в них (для консервирования, для коррекции вкуса, цвета и т.д.) большого количества искусственных химических веществ, негативное воздействие которых на здоровье человека часто не вполне изучено.

Читать далее...
Цивилизационные факторы питания

За последние полвека произошли существенные изменения как в жизнедеятельности, так и в рационе среднестатистического человека. Например, существенно снизились энергетические расходы, и в большей части развитых государств на сегодняшний день они составляют всего 2100-2500 ккал. Человеку не нужно в повседневной деятельности выполнять тяжелую физическую работу и затрачивать большое количество энергии.

Продукты питания, главным образом мясо и жиры животного происхождения, при сбалансированном питании должны быть пищевыми компонентами второго плана, т.к. в данном случае возникает острая нехватка в других крайне востребованных организмом биоактивных веществ, в основном входящих в состав растительной пищи. Это – витамины, микро- и макроэлементы, фитонциды, органические кислоты, пектины, пищевые волокна (ранее принимавшиеся за балластные вещества) и т.д.

Читать далее...
Основные функции микронутриентов

На сегодняшний день известны уже несколько десятков микронутриентов, роль которых заключается в оптимизации работы различных механизмов иммунной системы.

В их число входят определенные микроэлементы и, прежде всего, цинк, сложные углероды растительного происхождения, аскорбиновая кислота, некоторые элементы клетчатки, такие как бета-глюканы и инозитгексафосфат.

Наконец, необходимо помнить, что иммуноактивная функция кишечной флоры находится в непосредственной зависимости от насыщенности пищи микронутриентами.

Читать далее...
Неспецифический язвенный колит - что это?

Это хроническое заболевание, носящее воспалительный характер, способное поражать различные отделы толстого кишечника. Встречается в любом возрасте, но чаще всего пик приходится на промежуток между 15 и 35 годами. В большинстве случаев этиология воспалительных заболеваний кишечника до сих пор остается неизвестной. Но зато механизм развития их изучен достаточно хорошо. И заключается он в том, что иммунные клетки активируются каким-то определённым фактором, например микроорганизмами, бактериальным фактором, аутоантиген (нормальный компонент клетки, к которому у организма развита толерантность, а при её отсутствии развивается аутоаллергия), либо компонент диеты. В результате активации иммунных клеток высвобождаются местные химические сигналы - медиаторы воспаления и цитокины. Очень важно помнить, что воспалительные заболевания кишечника являются генетически-зависимыми и определяют высокий риск развития заболевания у близких родственников больных. Обострения хронического течения заболевания могут вызываться проникновением в организм различных инфекций, стрессом, приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Читать далее...
Вирусный гепатит C – диагностика и профилактика.

Вирус гепатита С, это РНК содержащий вирус покрытый липидной оболочкой со встроенными белковыми молекулами (обеспечивают индивидуальные свойства вируса). Данный вирус был открыт в 1989 г. , до этого момента данную инфекцию определяли как "гепатит ни А, ни В".
Главная особенность этого вируса заключается в его генетической изменчивости, (выражается в постоянной мутации). На настоящий момент известно о 6 основных генотипах (совокупность генетической информации) вируса гепатита С. Но, благодаря постоянной мутации вируса, в организме одного человека могут присутствовать до четырех десятков подтипов HCV одного генотипа. Эта изменчивость вируса позволяет ему быть неуязвимым для иммунной сиcтемы и в высоком проценте случаев приводит к развитию хронических форм гепатита С.
Иммунная система человека не успевает вырабатывать в достаточном количестве антитела и уничтожить вирус – постоянно появляются обновленные подвиды вируса. В следствие постоянной мутации вируса антитела активно синтезирующиеся к одному виду вируса не воздействуют на очередное поколение модернизированных потомков с отличными антигенными детерминантами.

Читать далее...