Йогурт – польза или вред?

50
спасибо Спасибо
Если верить рекламным слоганам, в развитых странах давно поняли, что йогурт – наиболее полезный молочнокислый продукт, поэтому потребляют его в больших количествах – от 10 до 40 кг в год. В странах СНГ один человек в среднем потребляет всего 2 кг в год.

По сути йогурт – это кефир, сдобренный искусственными добавками, консервантами и ароматизаторами. И вполне возможно, что в развитых странах, будучи предназначенным для внутренней продажи, йогурт действительно полезен. Но качество того йогурта, что изготавливается специально для экспорта в страны третьего мира, не выдерживает критики.

В России и странах СНГ традиционно производится много молочнокислых продуктов – кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог и др. Объединяет эти продукты то, что изготавливают их из молока или сливок путём квашения. В остальном они отличаются, и главным образом в том, что закваски состоят из разных видов кисломолочных бактерий; кроме этого, могут быть добавлены и разные виды молочных дрожжей.

Молочнокислые продукты действительно приносят пользу, но только при условии, если концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий будет не меньше определенного показателя. Вокруг этих показателей и бьются йогуртовые магнаты. Дело в том, что концентрация этих бактерий напрямую зависит от срока годности, по завершении которого микроорганизмы погибают и продукт становится в лучшем случае бесполезным.

В наши дни появился термин – долгоживущий йогурт, но в данном случае концентрация живых бактерий не сможет оставаться достаточной для сохранения полезных свойств продукта, т.к. используются самые сильные консерванты. Однако изготовители молочнокислых продуктов всеми силами поддерживают в покупателях легенду о крайней пользе йогуртов. Например, утверждается, что йогурт может скомпенсировать нехватку витаминов. Однако исследования показали, что для компенсации дефицита витаминов йогуртом, необходимо потреблять его в столь больших объёмах, которые мало кто может выдержать.

Но несмотря ни на что йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов вследствие выработки лактата. Собственно, основная польза молочнокислых продуктов и состоит во входящей в их состав микрофлоры, стимулирующей иммунную систему. Однако кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

Кефир, он же натуральный йогурт, наиболее полезен в сопоставлении с другими видами йогуртов (с добавлением ароматизаторов, фруктов и т.д.), поскольку в нём отсутствуют добавки, из-за которых может пострадать главный компонент йогурта – молочнокислые бактерии. А популярное название – йогурт, вместо классического – кефир, позволяет продавать его подороже – в этом, по сути, и состоит единственное различие между ними. Но главная характеристика кефира, или простого йогурта неизменна – в нем не должно содержаться крахмала для сгущения и прочих вкусовых добавок, красителей для цвета и консервантов для увеличения срока годности.

Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.

Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.

Приобретая йогурты, необходимо помнить, что они делятся на те, что содержат активные бактерии, и такие, в которых эти микроорганизмы уничтожены. Последние характеризуются необычайно долгим сроком годности, которого добиваются путем термической обработки йогурта, при которой полезные бактерии погибают. Это по сути уже не йогурт, а бесполезное, а иногда и вредное подобие йогурта.

Кстати, по госстандарту продукт, подвергшийся термической обработке, не является йогуртом, это какой-то иной молочнокислый продукт, и называться также должен по-другому. Так что настоящие йогурты должны всегда содержать активную микрофлору. Определяется польза продукта по следующему показателю: в одном грамме йогурта должно содержаться как минимум 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий. Без специального оборудования такой анализ, разумеется, неосуществим, поэтому потребителю остается ориентироваться на срок хранения продукта.

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Иногда на упаковке йогурта с месячным сроком годности представлена маркировка, указывающая на наличие живой микрофлоры. Бактерии, может, и живы, но разумно ли употреблять такой йогурт, если изготовитель даже не удосужился указать, какой консервант он использовал? Более того, для уменьшения себестоимости (что, впрочем, не влияет на цену) йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом.

Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку.

Обычно отечественные продукты явно полезнее заграничных, поскольку в большинстве случаев реализуются в тех же районах, где изготовляются, а значит, не рассчитаны на длительные транспортировки и поэтому не содержат консервантов. Однако это справедливо, если речь идет о чистом йогурте без ароматизаторов, облучённых кусочков фруктов и не о соевом йогурте.

Если при регулярном употреблении йогурта у вас проявились какие-либо патологические симптомы, необходимо прекратить потребление продукта и проконсультироваться с врачом. В дальнейшем следует избегать ненатуральных продуктов и вести здоровый образ жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виктория 12 сентября, 2016 03:10
Живые йогурты могут иметь срок годности месяц, это нормально. И полезно для организма.
Часто покупаем даноновский термостатный йогурт, он очень вкусный, без всяких добавок и полезный. Он еще и малокалорийный, можно тем, кто худеет.
Ольга 26 марта, 2014 03:46
"Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы,"

Неверная информация.Бактерии, которые находятся в йогурте, прекрасно могут обходиться без кислорода, они там живые, если йогурты хранятся при нужной температуре. Не зря специалисты считают нормальным для йогурта срок хранения 1 месяц. Поэтому детские йогурты и творожки типа растишки имеют такой срок, этого добиваются специалисты специальной технологией на заводах. За месяц бактерии живые и сохраняют свою полезность для организма. Витамины и кальций в растишке тоже месяц спокойно выдерживают.:)
Руслан 04 февраля, 2014 01:29
В чём их принципиальное отличие?
Лина 03 февраля, 2014 09:51
Йогурт и кефир - абсолютно разные кисломолочные продукты!
Варвара 23 октября, 2013 12:46
Я к примеру ребенку растишку беру, там нет химии и витамин Д есть,который необходим ребенку как и кальций.Домашние готовила, тоже вкусно.Без молока и кисломолочных не живем вообще.А все эти статьи больше на заказные походят
катя 09 января, 2013 06:04
если готовить в домашних условиях йогурт, то он жирным получается. а все покупные, особенно фруктовые и вправду сплошная химия....
Галина 24 октября, 2012 05:06
Откуда мнение, что живой йогурт должен храниться несколько дней, иначе он уже не живой? Это когда-то так было.:(
Но уже давно разработаны новые технологии по производству йогуртов без доступа кислорода. Даже в ГОСТе указано, что срок хранения живых йогуртов до месяца.
Например, растишка производится по современным технологиям (Данон - крупный современный комплекс), еще есть такие йогурты. Проводились тесты, которые показали, что у растишки на конец срока годности полезные бактерии были в норме. Я даю ребенку и довольна, что он получает полезный продукт.
Так что не надо бояться современных живых йогуртов.
Елена 02 июня, 2012 08:08
Чем ниже жирность йогурта (сметаны), тем больше в нём крахмалов и других загустителей!
Поэтому, не стоит удивляться, если с переходом на обезжиренные молочные продукты, вы начали прибавлять в весе.
Крахмалы - самая легкоусваиваемая пища, к тому же эта неизрасходованная энергия практически тут же откладывается организмом "про запас" - в жир.
Анри Серж 24 марта, 2012 08:07
Cамый лучший и полезный йогурт, который может быть, - это тот, что вы сможете приготовить дома из болгарской закваски Lactina под брендом ЭКО КОМ. Чистая болгарская палочка и термофильный стрептококк, и ничего лишнего. Молоко + закваска+ термос(йогуртница) и здоровье в ваших руках. Узнать про закваски просто: набираем в поисковике групп в контакте ЭКО КОМ или Заквасок ДОМ
Мария 21 февраля, 2012 08:19
Очень люблю продукцию фирмы "Исток". И йогурты у них очень хорошие: в составе не указано ни каких добавок, срок хранения не более 5 суток, вкус очень приятный!
Иван 21 октября, 2011 02:07
В наших магазинах натуральных йогуртов НЕТ!
В Германии, в Польше действительно есть, а у нас нет.

Кстати, он по вкусу совсем не похож на то, что у нас предлагается под видом йогурта, поэтому вряд ли будет пользоваться особым спросом.
Может поэтому никто и его у нас и не делает.
Проще готовый порошок водой разбавить.
Да и срок хранения у него 5 дней.
Сетям тоже такие продукты не интересны.

Кефир роднее и вкуснее.
Хотя и йогурт говорят Мечников изобрёл.

Про бифидобактерии в нашем йогурте вообще СМЕШНО читать.

Да и кто вам сказал, что микрофлора вашего кишечника сгорает от любви к "чужакам"?

Не травите её химией - она и оживёт, дайте ей покушать - будет исправно выполнять свою работу.

Ей клетчатка нужна, а не "братья по разуму".
С сообразительностью-то у микробов как раз всё в порядке.
Татьяна 16 августа, 2011 08:34
Я раньше тоже употребляла "Активию"(всевозможные варианты), он всё-таки более настоящий(по сравнению с такими, у которых срок годности-пол года!!!!).А сейчас вообще отказалась, ем только Городецкий и шахунский- у них срок годности-7 суток.А лучше всего, конечно, самим изготавливать
Дари 04 марта, 2011 02:42
А я сама готовлю йогурты, поэтому не сомневаюсь в их натуральности. А вот молоко для приготовления беру с небольшим сроком годности (молочная природа или милини), что бы оно понатуральнее было.
Станислав 15 февраля, 2011 11:59
Нас часто пичкают ложной информацией что тот или иной продукт полезен, а он в лучшем случае бесполезен, в худшем - вреден. К примеру йогурт с бифидобактерии, которые в последнее время так активно рекламировали, бесполезны. Нет, бифидобактерии и правда полезны для кишечника, но они должны попасть туда прямиком, так как в желудке они не выживают (типа перевариваются). и выходит что реклама и правдива и лжива.
П.с. Аспартам это Е 950 и Е953 вроде, - заменитель сахара, в холодном виде не вреден, при нагревании свыше ~35 градусов (чай, кофе, человеческий организм) превращается в яд, разъедающий кости. Кто пьет заменитель сахара чтобы похудеть? не замечали что у вас болят суставы?
Сали 29 января, 2011 11:34
Ну вот про йогурты с кусочками фруктов я тоже слышала что они вредные, и что в хороших йогуртам может при изготовлении использоваться или джем или варенье. Ну что-то такое слышала, а вот по поводу всего остального сомнительно. Хотя йогурты я впринципи очень люблю, на зачастую покупаю питьевые или с минимальным сроком жирности, милини нравятся со вкусом лайма - очень необычный вкус )))
Рус. 09 ноября, 2010 03:51
Юрий, где Вы взяли такую информацию, про спиртовое брожение и кисломолочное брожение? Это Вы сами придумали?
Юрий 08 ноября, 2010 09:55
Бред какой то заказной.
кефир и йогурт - разные продукты и изготовлены из разных материалов, кефир продукт спиртового брожения и даже имеет процент алкоголя, йогурт исключительно кисломолочного брожения!!!!
автор ФУФЛО полное
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus