18+

Основные функции микронутриентов

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Регуляция активности иммунной системы


На сегодняшний день известны уже несколько десятков микронутриентов, роль которых заключается в оптимизации работы различных механизмов иммунной системы.

В их число входят определенные микроэлементы и, прежде всего, цинк, сложные углероды растительного происхождения, аскорбиновая кислота, некоторые элементы клетчатки, такие как бета-глюканы и инозитгексафосфат.


Наконец, необходимо помнить, что иммуноактивная функция кишечной флоры находится в непосредственной зависимости от насыщенности пищи микронутриентами.

Участие в процессах гемопоэза


Это одна из наиболее известных и ключевых функций биологически активных веществ. Многоэтапный процесс гемопоэза является одной из наиболее ярких примеров синергии нескольких одинаково востребованных биоактивных веществ. Аскорбиновая кислота, медь и никель необходимы для усвоения и превращения двухвалентного железа в трёхвалентное.

Пиридоксин и цинк обеспечивают производство предшественников гемоглобина. Цианокобаламин и витамин B9 необходимы для производства нуклеиновых кислот и протеина для созревающих эритроцитов, и, наконец, на завершающей стадии трехвалентное железо присоединяется к гему.

Регуляция свертываемости крови


Уровень гемокоагуляции напрямую зависит от содержания микронутриентов в пище. Так, при нехватке витамина К могут развиться сильные кровотечения в результате нарушения производства основных факторов гемокоагуляции, регулируемых этим витамином.



Но гораздо большую важность имеет ингибирование свертываемости и агрегации клеток крови, которое обеспечивают такие микронутриенты, как магний, витамин Е, флавоноиды, омега-3, незаменимые жирные кислоты, клетчатка, фитоэстрогены, аллилы лука и чеснока.

Регуляция возбудимости сердечной мышцы и тонуса кровеносных сосудов


Регуляция гемокоагуляции и регуляция тонуса кровеносных сосудов тесно связаны. Поэтому все вышеперечисленные биологически активные вещества, ингибирующие агрегацию клеток крови, по большей части оказывают гипотензивное воздействие. Выраженный гипотензивный эффект обеспечивают L-аргинин, кальций и калий.

Контроль возбудимости сердечной мышцы определяется, главным образом, статусом электролитного метаболизма, т.е. соотношением в пище натрия, магния и калия, а также получением оптимального числа антиокислителей, обеспечивающих функциональную устойчивость мембран клеток миокарда.

Регуляция работы нервной системы


Нехватка большого числа биологически активных веществ негативно сказывается на работе центральной и периферической нервной системы. Фосфолипиды, витамин Е и В9, цианокобаламин и S-аденозилметионин предотвращают появление возрастных патологических изменений высшей нервной деятельности значительно результативнее, чем большая часть искусственных медикаментозных средств.


При восстановлении различных нарушений проводимости периферических нервных путей значительно эффективнее использовать тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, тиоктовую кислоту, левокарнитин и инозитол вместо синтетических медикаментов.

Морфологическое и функциональное обеспечение опорно-двигательной системы


Нормальная работа костной ткани возможна при наличии таких нутрицевтиков, как аскорбиновая кислота, витамин К, фитоэстрогены, цинк, бор, фосфор, магний, марганец.

Функционирование хрящей обеспечивается такими микронутриентами, как глюкозамины, S-аденозилметионин, хондроитинсульфат, марганец, аскорбиновая кислота и др.

Образование соединительной ткани


Значение соединительной ткани, создающей основу всех тканевых структур организма, огромно. Для образования ключевых компонентов соединительной ткани необходимо обеспечение организма рядом биологически активных веществ.

При нехватке аскорбиновой кислоты, флавоноидов, меди и марганца развиваются функциональные и структурные нарушения соединительной ткани.

Регуляция процессов превращения чужеродных химических веществ


Одной из ключевых функций печени является превращение и утилизация больших объёмов токсинов и ксенобиотиков, в т.ч. карциногенов. Как выяснилось, широкий перечень биологически активных веществ может оказывать прямое влияние на активность энзимов биотрансформации.


Самые известные из них – индолы и изотиоцинататы (капуста огородная), аллилы (чеснок и лук), терпены (цитрусы), фталиды (зеленые овощи) и др.

Регуляция естественной микрофлоры кишечника



Микронутриенты играют особую роль в регуляции естественной кишечной микрофлоры. Это в основном клетчатка, олигосахариды, витамин В5 и В10.

Для сохранения нормального уровня микронутриентов необходимо придерживаться сбалансированной системы питания и вести здоровый образ жизни, а при симптомах тех или иных заболеваний своевременно консультироваться с врачом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00