закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Птоз

  • Нефроптоз (опущение почки) - причины, симптомы, диагностика и лечение Нефроптоз (опущение почки)... ВведениеНефроптоз, или опущение почки, – состояние, при котором подвижность почки превышает физиологическую...
  • Птоз - виды, причины, симптомы, методы диагностики и лечения Птоз - виды, причины,... Что такое птоз?Термин "птоз" переводится с греческого как "опущение". Чаще всего в медицине словом "птоз"...
56
спасибо Спасибо

Введение

Нефроптоз, или опущение почки, – состояние, при котором подвижность почки превышает физиологическую норму. В норме при перемене положения тела и при дыхании почка может смещаться из почечного ложа в вертикальном направлении до 2 см. При нефроптозе почка может перемещаться на расстояние до 10 см. Иногда она может опускаться в малый таз. Такую подвижную почку называют еще "блуждающей" почкой.

Удерживают почку на физиологическом уровне связки, фасции, образующие почечное ложе, внутрибрюшное давление (создаваемое мышцами передней брюшной стенки и диафрагмой), фасциально-жировая капсула почки и жировая клетчатка между надпочечником и почкой.

Согласно статистике, в настоящее время нефроптоз наблюдается у 1,5% женщин и у 0,1% мужчин. Преимущественный возраст для этой патологии – 25-40 лет. Нефроптоз наблюдается преимущественно справа. Это объясняется тем, что левая почка имеет более сильный связочный аппарат и тем, что правая почка в норме расположена ниже, чем левая. В некоторых случаях отмечается двустороннее опущение (птоз) почек.

Причины опущения почек

Существует много причин для развития нефроптоза. Наиболее частые из них:
  • значительное и быстрое снижение веса может повлечь за собой уменьшение в объеме жировой капсулы почек;
  • наследственная предрасположенность к повышенной растяжимости соединительной ткани (синдром Элерса-Данло);
  • травма поясничной области с повреждением связочного аппарата и образованием гематомы в околопочечной клетчатке;
  • тяжелые физические нагрузки и труд с подъемом тяжести;
  • инфекционные заболевания почек;
  • чрезмерное растяжение мышц передней брюшной стенки во время беременности.

Больше вероятности возникновения нефроптоза имеют пациенты астенического телосложения, с недостаточным тонусом мышц передней брюшной стенки и слабым развитием подкожно-жировой клетчатки.

Стадии нефроптоза

Различают 3 стадии развития нефроптоза:
  • при 1 стадии опущенная почка прощупывается на вдохе через брюшную стенку, а на выдохе почка снова уходит под реберный край и не прощупывается;
  • при 2 стадии нефроптоза почка полностью прощупывается ниже подреберья при вертикальном положении больного, но в лежачем положении снова уходит в подреберье;
  • при 3 стадии почка полностью (независимо от положения тела) выходит из подреберья и может смещаться даже в малый таз.
14
спасибо Спасибо

Что такое птоз?

Термин "птоз" переводится с греческого как "опущение". Чаще всего в медицине словом "птоз" обозначают опущение верхнего века, сокращая полное название этой патологии – блефароптоз. Однако в ряде случаев применяются и словосочетания "птоз груди", "птоз ягодиц" и др., обозначающие опущение соответствующих органов.

Большая часть этой статьи посвящена именно блефароптозу, называемому, согласно многолетней традиции, просто птозом. В пунктах 8, 10, 12 рассмотрены птоз лица, птоз груди и птоз ягодиц.

Итак, блефароптоз, или просто птоз – патология органа зрения, которая характеризуется опущением верхнего века ниже верхнего края радужки на 2 мм и больше. Заболевание возникает из-за нарушения иннервации мышцы верхнего века или ее аномалии развития.

Причины развития птоза

Птоз может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный птоз чаще всего бывает двусторонним. Возникает он из-за отсутствия или недоразвития мышцы, осуществляющей подъем верхнего века. Это случается по нескольким причинам:
  • наследственные заболевания;
  • аномалия внутриутробного развития плода.

Врожденное опущение века может сопутствовать косоглазию или амблиопии.

Приобретенный птоз обычно бывает односторонним и возникает вследствие нарушения иннервации леватора (мышцы, поднимающей верхнее веко). Приобретенный птоз в большинстве случаев является одним из симптомов общих заболеваний. Основные причины его возникновения:
  • острые и подострые заболевания нервной системы, которые ведут к парезу или параличу леватора;
  • травмы;
  • растяжение апоневроза мышцы (место перехода мышцы в сухожилие) и ее истончение.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Консультация по результатам имуннограммы?

Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста по результатам имуннограммы.Мне...

» Ответ
Помогите, уролог?

Здравствуйте, в 2009 году проходила лечение и обследование. Диагноз: Аномалия...

» Ответ
Температура 37.2 до 37.5?

Здравствуйте! Мне 18 лет, на протяжении 2-х недель температура держится...

» Ответ
УЗИ ЩЖ?

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста! Мне 21год, рост 173, вес 64кг....

» Ответ
Связано ли это с Фарматексом?

Со мной бывает такое: озноб, вся дрожу, резко повышается температура до...

» Ответ
как избавиться от частичного птоза?

14 лет зрение плохое.кариес простуда-это было раньше.врачи поставили диагноз...

» Ответ
Все вопросы