18+

Боль при кормлении грудью

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В нормальном состоянии процесс кормления грудью обязан вызывать у мамы только положительные эмоции. Данного рода эмоции возникают в результате тесной взаимосвязи молочной железы с эндокринной системой. Однако не всегда прикладывания малыша к груди – это только приятные ощущения. Порой кормление грудью вызывает целый ряд далеко не самых приятных ощущений.

Чем это обусловлено?
В самую первую очередь стоит отметить, что болевые ощущения на протяжении первых дней после родов в области груди являются вполне нормальными. Возникают они из-за чрезмерного наполнения молочных долек. Объясняется развитие такой боли развитием процесса нагрубания долек, а также лактостазом. Болевые ощущения в области соска в большинстве случаев обусловлены развитием трещин и потертостей в данной области. Боль в таких случаях возникает только во время кормления грудью. Следует отметить, что чаще всего возникает данная боль из-за того, что женщина просто-напросто не умеет правильно прикладывать малыша к груди.

Болевые ощущения могут возникнуть еще и вследствие нарушения ребенком техники сосания. Несоблюдение правил гигиены груди также может спровоцировать развитие неприятных болевых ощущений в данной области. В данном случае особое внимание кормящая мамочка должна уделять тому, чтобы не пересушить сосок теми или иными гигиеническими средствами. Стоит следить и за тем, чтобы сосок не был мокрым, так как в таком случае происходит размягчение его эпителия, что в свою очередь провоцирует развитие потертостей и ссадин. Ни в коем случае нельзя протирать соски лосьонами, в состав которых входит спирт.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 18 декабря, 2010 10:34
Трещины на сосках – это основная причина прекращения лактации в моем конкретном случае. Если честно, то ни одно кормление грудью не доставляло мне удовольствия, так как у меня соски не только болели, но еще и кровоточили. Я очень сильно боялась, что ребенок захлебнется кровью либо вместе с кровью в его организм попадет какая-то инфекция. Эти страхи не давали мне покоя. В результате, молоко полностью исчезло. Теперь я понимаю, что, скорее всего, я просто неправильно прикладывала малыша к груди.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00