закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Монурал

434
спасибо Спасибо

Препарат Монурал

Монурал – современный антибиотик широкого спектра действия, который применяется в лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Действующее вещество Монурала – фосфомицин.

Это лекарственное средство почти сразу после приема легко всасывается из пищеварительного тракта и быстро накапливается в моче. Через 2 часа достигает максимально высокой концентрации, достаточной для губительного воздействия на микроорганизмы.

Препарат эффективен против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе устойчивых к другим антибиотикам. Монурал находится в организме до 48 часов, после чего 90% препарата выводится почками и 10% - кишечником. Двух суток вполне достаточно, чтобы достичь стойкого терапевтического эффекта.

Форма выпуска

Монурал выпускается в виде белых гранул, легко растворяющихся в воде и расфасованных в многослойные бумажные пакетики по 2 г и 3 г. Пакетики ламинированы полиэтиленом и упакованы по 1-2 шт. в картонную коробку.

В состав гранул, кроме фосфомицина, входят также вспомогательные вещества – апельсиновый или мандариновый ароматизаторы, сахароза, сахарин.

Инструкция по применению Монурала

Показания к применению

  • Острый цистит;
  • хронический цистит в период обострения;
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • обильная бактериурия (выделение микроорганизмов с мочой) у беременных, характеризующаяся бессимптомным течением;
  • послеоперационные воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • профилактика инфекций мочевых путей после операций или диагностических манипуляций.


Нельзя принимать Монурал одновременно с Метоклопрамидом, так как может уменьшиться концентрация фосфомицина в плазме и моче; эффекта от лечения препаратом не будет.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать, что в состав препарата входит сахароза.

Во время приема препарата нельзя употреблять спиртные напитки.

Дозировка Монурала
Стандартная дозировка для взрослых – 3 г в сутки однократно.

В некоторых случаях врач может назначить повторный прием лекарства через сутки:
  • Рецидивирующие бактериальные инфекции;
  • пожилой возраст пациента;
  • тяжелое течение заболевания:
  • отсутствие результата после первого приема лекарства.

Для профилактики инфекций мочевыводящей системы при диагностике или урологическом вмешательстве препарат принимается дважды: за 3 часа до планируемого вмешательства или исследования и через 24 часа после первого приема.

Больным с почечной недостаточностью Монурал нужно назначать с осторожностью. Рекомендуется либо увеличить интервал между приемами препарата, либо уменьшить дозу.

Монурал: показания к применению, преимущества - видео


Монурал детям

Препарат разрешено назначать детям в возрасте старше 5 лет однократно в дозировке 2г (Монурал педиатрический). Детям до 5 лет Монурал не применяется из-за незавершенного развития почечно-лоханочной системы (недостаточно развита фильтрационная система в почках).

Монурал при беременности и лактации

Во время беременности у женщин достаточно часто возникает цистит. Монурал наилучшим образом подходит для лечения цистита у беременных, не вызывая при этом патологий у плода.

Огромным плюсом Монурала является его однократный прием, в то время как курс лечения у других антибиотиков длится минимум 5-7 дней. Следующий положительный момент – лекарство практически не имеет противопоказаний и побочных явлений. Оно обычно хорошо переносится пациентами.

Но назначить однократный прием Монурала беременной женщине может только врач после тщательного осмотра. Т.к., хотя целенаправленных исследований о влиянии препарата на развитие беременности не проводилось, но известно, что фосфомицин может преодолевать плацентарный барьер. Поэтому Монурал назначают беременным только по жизненным показаниям или в случаях, когда эффект от лечения значительно превышает потенциальный риск для плода.

Следует учесть, что женщинам, которые болели циститом и раньше, до беременности, Монурал может не помочь. Его придется комбинировать с другими препаратами.

В первый триместр беременности вообще нежелателен прием лекарств, в том числе и Монурала. Именно в этот период идет активное формирование внутренних органов малыша.

В период лактации, при назначении кормящей матери Монурала, грудное вскармливание на период лечения придется прекратить, т.к. фосфомицин может попадать в грудное молоко.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Чем пролечить цистит на фоне Редуксина?

Здравствуйте. Принимаю Редуксин первую неделю, внезапно начался цистит...

» Ответ
Возможна ли беременность?

Принимаю "Джес" с августа 2013 года, первый незащищенный половой акт был...

» Ответ
ОК+антибиотик?

Здравствуйте! Принимаю ОК Линдинет-20 первый месяц, планирую принимать...

» Ответ
Помогите разобраться с 2-мя скриннингами?

Добрый день, на вас одна надежда, тк вы всегда отвечаете развёрнуто и без...

» Ответ
Жжение и зуд в уретре.?

Как-то раз начала замечать что у меня жжение и боли по окончании мочеиспускания....

» Ответ
Все вопросы