закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Помогите разобраться с 2-мя скриннингами?


Елена спрашивает:
28 мая 12:11, 2013

Добрый день, на вас одна надежда, тк вы всегда отвечаете развёрнуто и без отписок.

Мне через неделю будет 37 лет.. Из хронич. Заболеваний – гипотериоз (принимаю л-тироксин) Есть один ребёнок, здоров.

Сейчас идёт 18-я неделя б-сти. Подскажите, есть ли необходимость обращаться к генетику и идти на прокол с результатами следующих скринингов:

ПЕРВЫЙ СКРИНИНГ: (принимала утрожестан 400мг)
1)УЗИ: в 12 недель и 2 дня по месячным: ТВП – 0,7 КТР – 59мм, Носовая кость – есть, Локализация хориона передняя, Тонус

2)Кровь: Скрининг 1-го триместра в 12 недель и 2 дня в этот же день что и узи:
Вес 62, эко нет, не курю, раса европейская, плод 1, диабета нет
hCGb- 63,7718 ng/ml – корр мом – 1,52
NB – Present
NT - 0,7 mm – корр мом 0,46
PAPP-A - 1726,57 mU/L – корр мом 0,64

3)Риски:
СД 21 расчётный риск 1:1200, возрастной риск 1:250 – ПОНИЖЕННЫЙ
СД 21 (по б/х маркёрам) расчётный риск 1:200, возрастной 1:250 – ПОВЫШЕННЫЙ
Остальные патологии Т18, Патау, Тернера, Триплодия – ПОНИЖЕННЫЙ

Если результаты крови укладываются в норму 0,5-2 – почему написала машина риск повышенный, мне непонятно..

---------- я испугалась и пошла через 4 дня пересдала в другой лаборатории этот же первый скрининг: в 12 недель и 6 дней по месячным:

1)УЗИ: результаты пересдачи:
BPD Hadlock 2,07 cm (13н2д)
OFD Hansmann 2,82
HC Hadlock 8,19 cm (13н4д)
FL Hadlock 0?95 cm (12н6д)
HUM Jtanty 1,12 cm (12н6д)
Носовая кость – 2,7 мм, норма. ТВП уже не смогли померять.
Узист сказал, что голова на 13 недель и 3-4 дня, поэтому машина выдаст завышенный риск.

2)Результаты крови в этот же день:
hCGb- 53,3 нг/мл – корр мом – 1,52
PAPP-A – 1,40 мЕд/мл – корр мом 0,37
референсные значения папп-а по неделям в данной лаб-рии:
12 – 13 недель: 1,03 - 6,01
13 – 14 недель: 1,47 - 8,54)
Поэтому неизвестно, как посчитали там, по 12-13 неделе или по 13-14 неделе, тк по узи написан срок 13,1 день, хотя реальный срок – 12,6.
Если смотреть по 12-13 неделям то сам показатель в референс вписывается.

3)Риски по данной пересдаче:
Индивидуальный 1:50, возрастной 1:180
Вычисленный риск Т21 выше порога отсечки, что показывает повышенный риск.

Далее я сделала УЗИ "экспертного уровня" в конце 16 недели (правда не в центре планирования, а там где наблюдаю б-сть – туда приглашают узиста экспертного уровня, правда неизвестно какой он)
- сказали ребёнок отличный, всё всё всё в норме, нос отличный, даже мерять не стали, тк он хороший и его видно (так сказали), всё соответствует сроку 15 недель и 6 дней ровно как по месячным. (размеры некоторые есть, но всё соотв. сроку, не буду углубляться) Никаких патологий нет.


ВТОРОЙ СКРИНИНГ: Сдан в 16 недель и 6 дней по месячным: (утрожестан 200 мг)

Эстриол св. -1,52 нг/мл (референсные значения для 17 нед. 0,49-1,59) – корр мом 1,63
ХГЧ – 18 634,0 мМе/мл (реф. знач 16-21 нед: 4720-80100, медиана -20 868) – корр мом 0,84
АФП – 31 МЕ/мл (реф значения 17 нед: 18,7-75, медиана 39,01) – корр мом 0,78
Скорр мом - с учётом массы тела матери

Риски:
Биохимический риск Т21 – 1:681
Возрастной риск 1:200
Риск дефекта нервной трубки 1: 10000
Вычисленный риск Т21 НИЖЕ ПОРОГА ОТСЕЧКИ, что показывает на нормальное значение риска.

Итого:
-Первый скрининг – был вполне нормальным, он вписывался в норму 0,5 – 2, а я сдуру пошла его пересдавать зачем-то и …РАРР-А снижен ещё больше оказался – либо неправильно посчитали по неделям (по другим референсам) или уже понервничала…или же 0,37 это не сильное занижение от нормы в купе с нормальными остальными показателями?
-Второй скрининг – хороший, всё в зелёной зоне, ниже пороговой отсечки, в норму 0,5-2 всё вписывается.
-УЗИ – все хорошие.

Скажите, исходя из всего этого мой вопрос: при таких показателях скринингов - мне показан прокол или в целом нет смысла переживать, всё дб нормально и явного подозрения на патологию нет?

С большой благодарностью за ответ и уважением, Елена.

ПС2 - скажите ещё маленький доп. вопрос:, на 4-й день от оплодотворения пришлось выпить монурал (цистит с кровью) - как сильно такой мощный антибиотик может повлиять на эмбрион ещё не прикрепившийся?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 мая 20:19, 2013

Исходя из оценки предоставленных результатов, Вам не нужно в настоящее время переживать, а следует посетить врача генетика, который совместно с врачом гинекологом сможет решить вопрос целесообразности проведения амниоцентеза. Препарат Монурал обладает негативным воздействием на развивающийся эмбрион, но оценить вероятность воздействия конкретного препарата не всегда представляется возможным. Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в тематическом разделе нашего сайта: Скрининг

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
